Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 4 марта 1997 г. N 04-07-03 О налоге на добавленную стоимость при получении российскими компаниями кредитов от иностранных компаний

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 4 марта 1997 г. N 04-07-03

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении российскими компаниями кредитов от иностранных компаний, в том числе банков, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Кроме того, с 1 января 1996 года в соответствии с пунктом 1 статьи 4 указанного закона в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые денежные средства, получаемые предприятиями и организациями, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, денежные средства (кредит), полученные от кредитной организации (банка) и проценты, выплаченные по нему, а также заемные денежные средства, полученные от других организаций (предприятий) и не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно пункту 9 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" доход, полученный от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, облагается налогом на добавленную стоимость. Однако, доходы от долговых обязательств любого вида, включая суммы, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным заемным средствам, переведенным на счета российских организаций (предприятий) с территорий иностранных государств, расположенных за пределами СНГ, не являются доходами от деятельности, осуществляемой иностранным юридическим лицом на территории Российской Федерации.

В связи с этим доход, выплачиваемый иностранному юридическому лицу в виде процентов по договорам займа, налогом на добавленную стоимость облагаться не должен.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" банком (кредитной организацией) в Российской Федерации является юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные указанным законом. Банковская система Российской Федерации включает в себя и филиалы и представительства иностранных банков. При этом иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.


Начальник Департамента

налоговых реформ

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 4 марта 1997 г. N 04-07-03


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.