Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 июня 1997 г. N 04-03-08 О возмещении налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 9 июня 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Рассмотрев письмо по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при оказании консультационных услуг иностранным компаниям, Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дополнений, внесенных Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") местом реализации консультационных услуг является место экономической деятельности их покупателя, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.

Согласно пункту 20 указанной Инструкции суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении услуг, местом реализации которых территория России не является, возмещению (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения, за исключением сумм налога, уплаченных российским поставщикам материальных ресурсов (товаров), используемых при оказании названных услуг и вывезенных с территории России в соответствии с таможенным режимом "экспорт".

При этом следует иметь в виду, что территория России является местом экономической деятельности иностранного покупателя как в случае его фактического присутствия на территории Российской Федерации, так и в случае получения покупателем дохода или выгоды на территории России от потребления оказанных ему услуг.

Учитывая изложенное, в случае получения иностранным покупателем дохода или выгоды на территории России от потребления консультационных услуг, оказываемых вашей организацией, эти услуги должны облагаться налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". В этом случае налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, принимается к зачету (возмещается) в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что пунктом 14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" отнесение консультационных услуг иностранным компаниям к экспортируемым работам и услугам не предусмотрено.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 июня 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.