Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 августа 1997 г. N 04-04-06 О налогообложении доходов физических лиц

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 15 августа 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики считает необходимым сообщить следующее.

При налогообложении доходов физических лиц следует строго руководствоваться налоговым законодательством, в частности, Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него последующими изменениями и дополнениями, также Инструкцией Госналогслужбы России от 29 июня 1995 года N 35 о порядке его применения. Налогоплательщики вправе применять только те налоговые льготы, которые установлены соответствующим законом.

Что касается применения Федерального закона от 10 января 1996 года N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", то несмотря на то, что отдельные статьи его вступили в силу с 1 января 1996 года, тем не менее со стороны Министерства юстиции Российской Федерации не поступало каких-либо указаний о приведении нормативных актов по законодательству о подоходном налоге в соответствие с данным Федеральным законом. В частности, последние изменения и дополнения N 4 в Инструкцию Госналогслужбы России от 29 июня 1995 года N 35 были зарегистрированы 6 мая т.г. (N 1301), однако при этом также не последовало каких-либо предложений и замечаний о внесении соответствующей поправки, предусматривающей освобождение заработной платы и иных вознаграждений работников судов от обложения подоходным налогом.

Вместе с тем Министерством юстиции России было отказано в регистрации письма о порядке применения штрафных санкций к судебным органам в связи с невыполнением ими обязанностей, установленных законодательством о подоходном налоге с физических лиц.

ГАРАНТ:

О неприменении к судебным органам штрафных санкций см. письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25 февраля, 25 марта 1997 г. NN 04-04-01, ПВ-4-08/13н


Указывая на прямое действие Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ и необходимость соблюдения Конституции Российской Федерации Министерство юстиции России не учло, однако, положение Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.

На основании вышеизложенного считаем, что впредь до внесения соответствующих поправок в законодательство о подоходном налоге с физических лиц любые доходы работников судов должны облагаться подоходным налогом в общеустановленном порядке.

Решение вопроса об освобождении от подоходного налога заработков работников судов, изложенное в письме "О неприменении к судебным органам штрафных санкций", по нашему мнению, является неправомерным.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 августа 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.