Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 04-03-08 Об уплате налога на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения, полученного за бронирование и реализацию авиабилетов

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 30 сентября 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим вопросом об уплате налога на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения, полученного за бронирование и реализацию авиабилетов, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно статьям 1005 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным в целях налогообложения договор агентирования является договором на оказание посреднических услуг. Поэтому при реализации авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, по агентским соглашениям должны применяться те же правила, как при реализации авиабилетов по договорам комиссии или поручения.

Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по бронированию и продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования, должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.


Заместитель начальника

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение