Требования к Государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8) (не применяются)

Требования
к Государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)

ГАРАНТ:

Приказом Минпромторга России от 8 ноября 2017 г. N 3848 настоящие Требования признаны не подлежащими применению с 11 декабря 2017 г.

Настоящий документ устанавливает требования к Государственным центрам испытаний средств измерений (далее ГЦИ СИ) и порядок их аккредитации.

 

1. Общие положения

 

1.1. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводятся государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России, аккредитованными им в качестве ГЦИ СИ.

1.2. Решением Госстандарта России в качестве ГЦИ СИ могут быть аккредитованы другие специализированные организации.

1.3. Аккредитация ГЦИ СИ является официальным признанием их полномочий в проведении работ, связанных с испытаниями средств измерений.

1.4. При аккредитации ГЦИ СИ выдается аттестат аккредитации с приложением к нему, устанавливающим область аккредитации (приложение 1).

Срок действия аттестата аккредитации не должен превышать 5 лет.

1.5. Аккредитацию ГЦИ СИ проводят комиссии, назначенные Госстандартом России.

1.6. Возмещение расходов, связанных с подготовкой и проведением аккредитации ГЦИ СИ, проверкой материалов аккредитации и оказанием других услуг производится в соответствии с условиями договоров на основании статьи 27 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений".

1.7. Научно-методическое обеспечение работ по аттестации и аккредитации ГЦИ СИ, а также регистрацию аккредитованных ГЦИ СИ осуществляет ВНИИМС.

2. Требования к аккредитуемым Государственным центрам испытаний средств измерений

 

2.1. ГЦИ СИ должен иметь структуру, персонал, испытательное оборудование, средства измерений, помещения и прочие условия, обеспечивающие проведение испытаний средств измерений.

2.2. Персонал ГЦИ СИ

2.2.1. Персонал должен иметь профессиональную подготовку, технические знания и опыт, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей по испытаниям средств измерений.

2.2.2. Для каждого сотрудника должны быть установлены требования к уровню образования, профессиональной подготовке, техническим знаниям и опыту работы в области испытаний средств измерений.

2.2.3. Руководство по качеству ГЦИ СИ должно содержать сведения о кадровом составе (персонале) сотрудников, проводящих испытания в области аккредитации ГЦИ СИ (приложение 2, форма 6).

2.3. Испытательное оборудование и средства измерений

2.3.1. ГЦИ СИ должен иметь испытательное оборудование и средства измерений, необходимые для проведения испытаний средств измерений в аккредитованной области.

При необходимости можно использовать испытательное оборудование и средства измерений других организаций в соответствии с заключенными договорами.

2.3.2. Все испытательное оборудование и средства измерений должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от коррозии и преждевременного износа.

2.3.3. Испытательное оборудование и средства измерений неисправные, а также испытательное оборудование с истекшими сроками аттестации и средства измерений с истекшими сроками поверки или калибровки должны изыматься из эксплуатации и иметь этикетку, указывающую на их непригодность для выполнения своих функций.

2.3.4. Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений регистрируется в ГЦИ СИ. Регистрационная карточка на каждую единицу должна включать следующие сведения:

- наименование и обозначение (шифр);

- наименование изготовителя, заводской и инвентарный номер;

- дату получения и дату ввода в эксплуатацию;

- место расположения (при необходимости);

- данные о ремонте и обслуживании.

Кроме того, регистрационная карточка должна содержать следующие сведения:

- дата последней поверки (калибровки), свидетельство о поверке или сертификат о калибровке;

- межповерочный (межкалибровочный) интервал.

Приведенные сведения можно хранить на машиночитаемых носителях.

2.3.5. Этикетка с указанием даты последней аттестации испытательного оборудования или поверки (калибровки) средств измерений с указанием срока годности испытательного оборудования или средства измерений должна крепиться на них на видном месте.

2.3.6. Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений должна иметь комплект документации, включающий:

- регистрационную карточку;

- эксплуатационную и ремонтную документацию;

- материалы по аттестации испытательного оборудования и свидетельство об аттестации;

- свидетельство о поверке средств измерений или сертификат об их калибровке;

- методику поверки средств измерений (при необходимости).

2.3.7. Руководство по качеству должно содержать сведения об оснащенности эталонами, средствами измерений, стандартными образцами и испытательным оборудованием, необходимым для проведения испытаний в аккредитованной области (приложение 2, формы 3 и 4).

2.4. Аттестация испытательного оборудования, поверка (калибровка) средств измерений.

2.4.1. Испытательное оборудование, необходимое для проведения испытаний в аккредитованной области, должно быть аттестовано и иметь соответствующий аттестат по ГОСТ 24555-81 "Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения".

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 10 ноября 1997 г. N 364 ГОСТ 24555-81 признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 1998 г. Введен в действие ГОСТ Р 8.568-97

2.4.2. Средства измерений, необходимые для проведения испытаний в аккредитованной области, должны иметь свидетельство о поверке или сертификат о калибровке.

2.4.3. Стандартные образцы веществ и материалов должны отвечать требованиям нормативных документов по обеспечению единства измерений.

2.5. Нормативно-техническая (нормативная) документация.

2.5.1. ГЦИ СИ должен располагать соответствующими нормативными документами по обеспечению единства измерений; типовыми программами и программами испытаний средств измерений; документацией, устанавливающей технические требования к испытываемым средствам измерений; методиками поверки испытываемых в области аккредитации средств измерений; эксплуатационной документацией на испытательное оборудование и средства измерений и другими документами, необходимыми для проведения испытаний средств измерений в соответствии с областью аккредитации (приложение 2, форма 5).

2.5.2. Программы и методики испытаний типа средств измерений должны соответствовать МИ 2146 "Типовые программы государственных испытаний средств измерений. Порядок разработки и утверждения".

2.6. Помещения

2.6.1. ГЦИ СИ должен располагать помещениями, обеспечивающими необходимые условия проведения испытаний и исключающими отрицательные воздействия на результаты измерений.

2.6.2. Доступ к местам проведения испытаний должен находиться под контролем. Вход посторонних лиц должен быть ограничен.

2.6.3. Руководство по качеству ГЦИ СИ должно содержать сведения о состоянии производственных помещений (приложение 2, форма 7).

2.7. Оформление результатов испытаний, учет и хранение документов

2.7.1. Результаты испытаний оформляют в протоколах испытаний.

2.7.2. На основании протоколов испытаний составляют акт испытаний средств измерений для целей утверждения типа и описание типа средств измерений.

2.7.3. Условия хранения протоколов и другой документации должны обеспечивать ее сохранность и конфиденциальность.

2.8. Руководство по качеству ГЦИ СИ.

Руководство по качеству ГЦИ СИ должно соответствовать ИСО/МЭК 49 "Руководящие положения по разработке "Руководства по качеству испытательной лаборатории" и содержать следующую информацию:

- структуру ГЦИ СИ;

- о компетентности и опыте работы персонала;

- о порядке организации поверки (калибровки) средств измерений, используемых при испытаниях;

- об имеющихся помещениях и условиях для проведения испытаний;

- о нормативных документах, используемых при испытаниях;

- заполненные формы 1 - 7, приведенные в приложении 2.

Руководство по качеству должно начинаться разделом, определяющим функции, права и обязанности ГЦИ СИ.

Титульный лист руководства по качеству ГЦИ СИ должен оформляться в соответствии с приложением 3.

3. Порядок аккредитации Государственных центров испытаний средств измерений

ГАРАНТ:

См. Общие правила по проведению аккредитации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1999 г. N 72

3.1. При проведении аккредитации заявителя:

- определяют соответствие заявителя на аккредитацию в качестве ГЦИ СИ требованиям настоящего документа;

- оценивают технический уровень испытаний, проведенных заявителем;

- проверяют сведения, приведенные в руководстве по качеству.

3.2. Заявитель на аккредитацию в качестве ГЦИ СИ подает заявку на аккредитацию (приложение 4) в Управление Госстандарта России, руководящее работами по испытаниям средств для целей утверждения типа (далее - Управление).

Одновременно с заявкой направляют руководство по качеству ГЦИ СИ.

3.3. Заявку на аккредитацию в качестве ГЦИ СИ вместе с документами Управление направляет во ВНИИМС для проверки, согласования сроков аккредитации и формирования комиссии по проверке.

3.4. После получения заявки и документации ВНИИМС направляет заявителю проект договора, в котором определяются объемы, этапы, сроки и стоимость работ по аккредитации, а также сообщает организациям, участвующим в аккредитации, ориентировочные сроки работы аттестационной комиссии для направления полномочных представителей в состав комиссии.

3.5. В соответствии с календарным планом договора ВНИИМС проводит проверку документации.

Срок проведения проверки - не более 1 месяца со дня получения документов.

При наличии замечаний документы возвращаются заявителю на доработку.

3.6. Состав комиссии по аккредитации и программу работ утверждает начальник Управления или его заместители.

3.7. После завершения работы комиссии акт аккредитации с откорректированным по замечаниям комиссии комплектом документов председатель комиссии направляет во ВНИИМС.

3.8. ВНИИМС в 10-дневный срок проводит проверку материалов аккредитации, готовит проект протокола заседания Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (НТК) и направляет эти материалы в Управление.

3.9. При положительном решении НТК Госстандарта России Управление представляет аттестат аккредитации ГЦИ СИ на подпись заместителю Председателя Госстандарта России по метрологии.

3.10. После подписания аттестата аккредитации ГЦИ СИ ВНИИМС проводит регистрацию ГЦИ СИ в Государственном реестре средств измерений, формирует дело ГЦИ СИ и направляет аттестат аккредитации ГЦИ СИ заявителю.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1994 г.

Регистрационный N 635

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Требования к Государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1994 г.

Регистрационный N 635


Настоящие Требования вступают в силу со дня их официального опубликования


Текст Требований опубликован в газете "Российские вести" от 5 августа 1994 г. N 145


Приказом Минпромторга России от 8 ноября 2017 г. N 3848 настоящие Требования признаны не подлежащими применению с 11 декабря 2017 г.