Постановление Правительства Кировской области от 15 февраля 2005 г. N 28/25 "Об утверждении Положения о службе по ценовому регулированию Кировской области" (утратило силу)

Постановление Правительства Кировской области
от 15 февраля 2005 г. N 28/25
"Об утверждении Положения о службе по ценовому регулированию Кировской области"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Кировской области от 16 января 2007 г. N 81/9 настоящее постановление признано утратившим силу с момента официального опубликования названного постановления

На основании Закона Кировской области от 26.07.2001 N 10-ЗО "О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области" (с изменениями и дополнениями, внесенными законами Кировской области от 04.02.2002 N 37-ЗО, от 04.12.2002 N 118-ЗО, от 01.12.2003 N 211-ЗО, от 12.05.2004 N 241-ЗО) и постановления Правительства области от 29 ноября 2004 г. N 22/250 "О реформировании структуры органов исполнительной власти Кировской области" Правительство Кировской области постановляет:

1. Утвердить Положение о службе по ценовому регулированию Кировской области. Прилагается.

2. Департаменту культуры, информации и общественных связей Кировской области (Микрюков В.А.) опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства области от 27.11.2001 N 6/90 "Об утверждении Положения о комитете ценовой политики Кировской области".

 

Губернатор
Кировской области

Н.И. Шаклеин

 

Положение
о службе по ценовому регулированию Кировской области
(утв. постановлением Правительства Кировской области от 15 февраля 2005 г. N 28/25)

 

1. Общие положения

 

1.1. Служба по ценовому регулированию Кировской области (далее - служба) является органом исполнительной власти области, осуществляющим в пределах своих полномочий:

1.1.1. Реализацию на территории области единой государственной ценовой политики, направленной на создание условий для функционирования субъектов рыночного хозяйства, развития конкуренции, повышения эффективности использования бюджетных средств и защиты населения от необоснованного завышения цен (тарифов).

1.1.2. Регулирование цен (тарифов) и государственный контроль за порядком ценообразования и нормами законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

1.2. Служба является правопреемником комитета ценовой политики Кировской области.

1.3. Служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Кировской области, законами Кировской области, указами и распоряжениями Губернатора области, постановлениями и распоряжениями Правительства области, распоряжениями Председателя Правительства области, а также настоящим Положением о службе по ценовому регулированию Кировской области (далее - Положение).

1.4. Служба образуется, реорганизуется и ликвидируется Правительством области в соответствии с законодательством и находится в ведении Правительства области.

1.5. Служба обладает правами юридического лица, имеет смету, лицевой счет, печать и бланк со своим наименованием.

Юридический адрес: 610020, г. Киров, ул. Володарского, 82.

1.6. Служба финансируется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование деятельности органов исполнительной власти области.

1.7. Имущество службы является собственностью Кировской области и закреплено за ней в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на праве оперативного управления.

1.8. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются имущество, переданное собственником или органом, уполномоченным собственником управлять имуществом области, и бюджетные средства области.

1.9. Служба осуществляет права владения, пользования, распоряжения закрепленным за ней имуществом на праве оперативного управления в пределах, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

1.10. Работники службы, за исключением работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности службы, являются государственными служащими, и на них распространяется федеральное и областное законодательство о государственной службе.

1.11. Служба в установленном порядке представляет интересы Правительства области в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в пределах своей компетенции.

 

2. Полномочия службы

 

2.1. Служба в рамках своих полномочий:

2.1.1. Осуществляет подготовку проектов постановлений и распоряжений Правительства области, проектов законов и других правовых актов Кировской области в соответствии с Регламентом Правительства области.

2.1.2.Осуществляет подготовку заключений, согласований, проведение экспертизы экономического обоснования цен (тарифов) на продукцию (товары, работы, услуги).

2.1.3. Осуществляет регулирование цен (тарифов) на продукцию (товары, работы, услуги) в соответствии с перечнями и методами, установленными Правительством области.

2.1.4. Осуществляет государственный контроль за порядком ценообразования и нормами законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) в соответствии с законодательством.

2.1.5. Проводит профилактическую работу по предупреждению фактов нарушений порядка ценообразования и норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

2.1.6. Осуществляет разработку методических материалов по вопросам ценообразования и контроля за соблюдением порядка ценообразования и норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

2.1.7. Осуществляет мониторинг динамики цен и анализ ценообразования на отдельные виды продукции (товары, работы, услуги).

2.1.8. Осуществляет проведение единой ценовой политики при формировании и размещении областного заказа на закупки товаров (работ, услуг) для областных нужд.

2.1.9. Проводит в порядке, установленном законодательством, конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов и поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд службы.

2.1.10. Осуществляет взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти области, местного самоуправления, общественными организациями в реализации единой государственной ценовой политики на территории области.

2.1.11. Организует проведение семинаров (совещаний) по вопросам ценообразования и контроля за порядком ценообразования для специалистов органов местного самоуправления и внештатных сотрудников службы.

2.1.12. Участвует в создании и работе координационных, совещательных и экспертных органов (советов, комиссий, групп).

2.1.13. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в порядке, установленном законодательством.

2.1.14. Обеспечивает регулярное информирование населения области через средства массовой информации по вопросам ценообразования.

2.1.15. Издает индивидуальные правовые акты в форме распоряжений, решений, обязательных для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, руководитель службы - правовые акты в форме приказов.

2.1.16. Осуществляет, в соответствии с законодательством, работу по комплектованию, хранению и учету архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности службы.

2.1.17.Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а также сведений, полученных от предприятий и организаций, являющихся их коммерческой тайной.

2.1.18. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие предусмотрены законами или иными нормативными правовыми актами.

2.2. Служба имеет право:

2.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления материалы в пределах компетенции службы.

2.2.2. Запрашивать и получать от субъектов ценообразования данные о себестоимости, структуре затрат, рентабельности производства товаров (работ, услуг) и другие материалы, необходимые для установления и проверки экономической обоснованности действующих и проектируемых цен (тарифов), а также объяснения по вопросам применения цен (тарифов).

2.2.3. В пределах своих полномочий осуществлять мероприятия по контролю за порядком ценообразования и нормами законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). При необходимости производить контрольный закуп продукции.

2.2.4. Выдавать предписания об устранении субъектами ценообразования, должностными лицами выявленных нарушений норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и порядка ценообразования, обеспечивая контроль за соблюдением установленных сроков.

2.2.5. Привлекать к ответственности виновных в нарушении порядка ценообразования и норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) в соответствии с законодательством.

2.2.6. Привлекать специалистов предприятий, организаций (по согласованию с их руководством) для проведения экспертизы цен (тарифов).

2.2.7. Привлекать к работе в качестве внештатных сотрудников, специалистов из числа муниципальных служащих и работников общественных организаций (по рекомендациям руководителей органов местного самоуправления и организаций).

2.2.8. Обращаться в арбитражные суды и суды общей юрисдикции с исками, а также участвовать в рассмотрении судебных дел по вопросам своей компетенции.

 

3. Организация деятельности службы

 

3.1. Штатная численность службы устанавливается Правительством области.

3.2. Структура службы разрабатывается исходя из полномочий, установленной численности, фонда оплаты труда и утверждается распоряжением Губернатора области.

3.3. Штатное расписание службы утверждается руководителем службы по согласованию с департаментом финансов Кировской области.

3.4. Структурные подразделения службы осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, положениями о структурных подразделениях службы, должностными инструкциями работников службы.

3.5. Положение о внештатных сотрудниках службы разрабатывается исходя из полномочий службы, поставленных задач и утверждается руководителем.

3.6. Службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством области.

Заместители руководителя службы назначаются и освобождаются от занимаемой должности Правительством области по представлению руководителя службы. Заместители руководителя службы несут ответственность за порученный участок работы перед руководителем службы.

3.7. Руководитель службы:

3.7.1. Организует работу службы.

3.7.2. Несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на службу.

3.7.3. Составляет, утверждает и контролирует планы работы службы.

3.7.4. Утверждает штатное расписание службы, положения о структурных подразделениях службы, должностные инструкции работников.

3.7.5. В соответствии с законодательством принимает и увольняет работников службы, налагает на них дисциплинарные взыскания, применяет меры поощрения. Издает приказы по личному составу.

3.7.6. Обеспечивает переподготовку и повышение квалификации работников службы.

3.7.7. Является распорядителем средств службы в соответствии с утвержденной сметой расходов.

3.7.8. Издает приказы по основной деятельности службы, распоряжения на проверку субъектов ценообразования, выдает предписания, представления по устранению выявленных нарушений норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и порядка ценообразования, наделяет этими полномочиями заместителей руководителя службы.

3.7.9. В соответствии с законодательством принимает решения о применении экономических санкций к субъектам ценообразования, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), выносит постановления об административных правонарушениях на лиц, допустивших нарушение порядка ценообразования.

3.7.10. Организует работу по рассмотрению жалоб, обращений граждан и принимает меры по решению поставленных в них вопросов.

3.7.11. Представляет в установленном порядке государственную отчетность, отчеты о деятельности службы Правительству области и федеральным органам исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Кировской области от 15 февраля 2005 г. N 28/25 "Об утверждении Положения о службе по ценовому регулированию Кировской области"


Текст постановления опубликован в газете "Вести.Киров" от 22 февраля 2005 г. N 13 (777)


Постановлением Правительства Кировской области от 16 января 2007 г. N 81/9 настоящее постановление признано утратившим силу с момента официального опубликования названного постановления