Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 26 июля 1984 г. N 812 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 26 июля 1984 г. N 812
"О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих"

С изменениями и дополнениями от:

15 декабря 1990 г.


В связи с приближающимся 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий участников войны и семей погибших военнослужащих Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Разрешить Министерству обороны, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внутренних дел СССР повысить на 50 копеек в сутки нормы расходов на питание военнослужащих, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы.

Увеличить в госпиталях (отделениях и палатах больничных учреждений и диспансеров) для инвалидов Отечественной войны нормы расходов на питание до 1 рубля 82 копеек на одного больного в день (по II торговому поясу) и на приобретение медикаментов до 90 копеек на одного больного в день (за исключением специализированных отделений и палат, для которых установлены более высокие нормы).


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г. N 1290 пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Установить, что жены военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием, на фронте, если они заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8 лет, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от того, работает жена или нет.

5. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Признать целесообразным освободить полностью от уплаты сельскохозяйственного налога хозяйства, в состав которых входили военнослужащие, умершие вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

Поручить Министерству финансов СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство, вытекающих из настоящего пункта.

7. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

ГАРАНТ:

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 14 мая 1985 г. N 416 льготы, установленные пунктом 9 настоящего постановления для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, партизан и лиц вольнонаемного состава действующей армии распространены на граждан, работавших в период блокады г.Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда"


9. Предоставить участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 (СП СССР, 1978 г., N 27, ст.164) и от 27 февраля 1981 г. N 220 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.70), следующие льготы:

а) 50-процентную скидку со стоимости приобретаемых по рецептам врачей лекарств;

б) право на 20-процентную надбавку к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении, организации при наличии необходимых непрерывного и общего стажа работы, независимо от того, работали ли участники войны на 1 января 1983 г. или позднее;

в) право на получение беспроцентной ссуды членам садоводческих товариществ на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков.

Кроме того, указанным участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), предоставляются льготы по оплате лекарств, жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные пунктами 1 и 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.71).

10. Предоставить семьям военнослужащих, погибших при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, 50-процентную скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


ГАРАНТ:

О порядке применения пункта 11 настоящего постановления см. разъяснение Госкомтруда СССР от 30 мая 1985 г. N 6


11. Сохранить за женами умерших инвалидов Отечественной войны льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные пунктом 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.71).


12. Установить, что освидетельствование и переосвидетельствование врачебно-трудовыми экспертными комиссиями военнослужащих в связи с их ранениями, контузиями или увечьями, полученными при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо заболеваниями, связанными с пребыванием на фронте, производятся соответственно с участием представителей органов Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.

13. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Министерству здравоохранения СССР по согласованию с Министерством обороны и Министерством финансов СССР рассмотреть вопрос о порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте бывших военнослужащих, признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны.

14. Настоящее постановление ввести в действие с 1 мая 1985 г.

15 - 17. Секретно.


Секретарь Центрального Комитета КПСС

К.Черненко


Председатель Совета Министров СССР

Н.Тихонов



Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 26 июля 1984 г. N 812 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1985 г., N 9, ст. 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г. N 1290

Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение