Статья 6. Государственная регистрация актов гражданского состояния

Статья 6. Государственная регистрация актов гражданского состояния

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

1. Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

3. Сведения, подлежащие внесению в запись акта о рождении, заключении брака, расторжении брака, об усыновлении (удочерении), установлении отцовства, о перемене имени или смерти и в выдаваемые на основании данных записей свидетельства, определяются настоящим Федеральным законом. В запись акта гражданского состояния могут быть включены и иные сведения, обусловленные особыми обстоятельствами государственной регистрации конкретного акта гражданского состояния.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Формы записей актов гражданского состояния, формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, формы иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, формы заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также правила их заполнения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Делопроизводство в органах записи актов гражданского состояния ведется на государственном языке Российской Федерации - русском языке. В случае установления субъектом Российской Федерации (республикой) своего государственного языка делопроизводство ведется на русском языке, а в необходимых случаях - на государственном языке субъекта Российской Федерации (республики).

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 29 декабря 2017 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Работник органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении себя, своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер). Государственная регистрация актов гражданского состояния в таких случаях производится другим работником органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг либо в другом органе записи актов гражданского состояния или другом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 29 декабря 2017 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния или руководителя многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ) статья 6 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 октября 2018 г.

8. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния или работнику многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

Предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется в порядке и случаях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ) статья 6 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 9, вступающим в силу с 1 октября 2018 г.

9. Органы записи актов гражданского состояния, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг вправе получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Получение таких сведений органами записи актов гражданского состояния или многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляется в рамках межведомственного информационного взаимодействия. В случае осуществления указанного взаимодействия в электронной форме используются единая система межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные системы межведомственного электронного взаимодействия, созданные в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".