Постановление Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 г. N 56 "Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на добыче и транспортировке соли"

Постановление Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 г. N 56
"Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на добыче и транспортировке соли"

ГАРАНТ:

Об оспаривании настоящего постановления см. Решение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2004 г. N ГКПИ04-34, оставленное без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 августа 2004 г. N КАС04-400

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 сентября 1990 г. N 975 "О распространении действия постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" на промышленно-производственный персонал, занятый на подземных и открытых горных работах, на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на транспортировке полезных ископаемых, а также на работников, занятых на строительстве метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

1. Утвердить Список производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на добыче и транспортировке соли, согласно приложению.

2. Установить, что дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на поверхности действующих шахт, разрезов, карьеров и рудников по добыче и переработке соли, впредь до принятия нового законодательства об отпусках предоставляется по соответствующим разделам Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, с дополнениями, изменениями и редакционными уточнениями, внесенными постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 г. N 669/П-II и 670/П-II. При этом продолжительность дополнительного отпуска устанавливается в пределах до 7, до 14 календарных дней вместо фиксированной продолжительности этого отпуска соответственно 6, 12 рабочих дней, предусмотренной в указанных выше нормативных актах.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно-гигиеническими нормами) и утверждается в коллективном договоре (соглашении).

Для определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска на каждом рабочем месте допускается производить оценку условий труда путем сравнения их на данных рабочих местах с условиями труда на рабочих местах, выбранных в качестве эталона, где вредные производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) и дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда не предоставляется.

3. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке, указанном в пункте 1 настоящего постановления, продолжительность ежегодного основного отпуска устанавливается в соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647. При этом руководителям и специалистам, которым предоставляется дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда, ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.

4. Оплата отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях производится в порядке, предусмотренном в разъяснении, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР от 24 января 1991 года N 18.

Председатель Государственного

комитета СССР по труду и

социальным вопросам

В.Щербаков

 

Перечень
вредных производственных факторов, за работу
с которыми предоставляются дополнительные отпуска

 

Вредные производственные факторы Предельная продолжитель-
ность дополнительных от-
пусков, календарные дни
Пыль:
рудная, породная

содержащая свободную двуокись кремния

Температура воздуха на рабочем месте +26°С
и выше

Загазованность (углекислый, угарный газ,
сероводород и сернистый газ, окись угле-
рода)

Вибрация

Шум

Обводненность горных выработок и работа в
стволах (под стволом)

7

14


14



7

7

7


7

 

---------------------------------------

* Дополнительные отпуска предоставляются за каждый вредный производственный фактор согласно прилагаемому Перечню и суммируются. При суммировании общая продолжительность такого отпуска не может превышать продолжительности, указанной в графе 4 настоящего приложения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 г. N 56 "Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на добыче и транспортировке соли"


Текст постановления официально опубликован не был


Согласно Решению Верховного Суда РФ от 11 марта 2004 г. N ГКПИ04-34, оставленному без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 августа 2004 г. N КАС04-400, настоящее постановление принято в полном соответствии с действовавшим на момент принятия законодательством, на настоящее время обнародовано в средствах массовой информации