Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 августа 2000 г. N 3015/00 Сделка приватизации может быть признана недействительной в связи с невыполнением условий, на которых предприятие было приобретено по конкурсу. Между тем, ответчик приватизировал имущество предприятия не по конкурсу, а на основании договора аренды с правом выкупа и приобрел право долгосрочной аренды или выкупа арендуемых помещений. Поэтому предусмотренные законодательством о приватизации последствия нарушения условий, на которых объект был приобретен по конкурсу, судом кассационной инстанции применены неправомерно

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 29 августа 2000 г. N 3015/00

ГАРАНТ:

См. также постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 августа 2000 г. N 2089/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.03.2000 по делу N А40-43292/99-85-448 Арбитражного суда города Москвы.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Восход" (далее - TOO "Восход") и открытому акционерному обществу "Акционерный коммерческий банк "Автобанк" (далее - ОАО "АКБ "Автобанк") о признании недействительным заключенного между ответчиками договора от 15.01.97 купли-продажи нежилого помещения площадью 442,7 кв. метра, расположенного по адресу: Москва, ул.Б.Серпуховская, д.31, корп.1.

В обоснование искового требования департамент сослался на то, что TOO "Восход" приобрело указанное помещение в составе других помещений общей площадью 1050,5 кв. метра по договору купли-продажи от 28.03.95 N 5757/ВАМ3569 у Фонда имущества города Москвы на определенных условиях. Однако в договор купли-продажи этого нежилого помещения, заключенный между TOO "Восход" (продавцом) и ОАО "АКБ "Автобанк" (покупателем), не была включена обязанность покупателя выполнить условия, на которых объект приобретен у фонда.

Решением от 23.11.99 в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.01.2000 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.03.2000 названные решение и постановление отменил и вынес новое решение, которым признал спорный договор недействительным.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все принятые по делу судебные акты отменить, а производство по делу прекратить в связи с тем, что вступившими в законную силу судебными актами по делу N А40-32265/99-85-328 отказано в удовлетворении искового требования департамента к TOO "Восход" и ОАО "АКБ "Автобанк" о применении последствий недействительности оспариваемого по настоящему делу договора купли-продажи.

Президиум считает, что постановление кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции - оставлению в силе.

Суд кассационной инстанции, вынося новое решение об удовлетворении искового требования, сослался на то, что TOO "Восход" приобрело спорное помещение в порядке его приватизации с условиями использовать это помещение под торговлю продуктами и в течение трех лет с момента приобретения на него права собственности не перепрофилировать его без согласия местных органов власти. Поскольку в договоре купли-продажи помещения от 15.01.97, заключенном между TOO "Восход" и ОАО "АКБ "Автобанк", не оговорена обязанность покупателя обеспечить выполнение условий, на которых помещение было приватизировано, сделка является недействительной на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы суда кассационной инстанции нельзя признать законными и обоснованными.

В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и пунктом 7.1 Временного положения о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации по конкурсу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 66, сделка приватизации может быть признана недействительной в связи с невыполнением условий, на которых предприятие было приобретено по конкурсу.

Между тем, как усматривается из материалов дела, TOO "Восход" приватизировало имущество торгового предприятия не по конкурсу, а на основании договора аренды с правом выкупа в соответствии с законодательством о приватизации и приобрело право долгосрочной аренды или выкупа арендуемых помещений. Таким образом, договор от 28.03.95 N 5757/ВАМ3569 купли-продажи арендованных помещений между Фондом имущества города Москвы и TOO "Восход" также был заключен не по конкурсу.

Поэтому предусмотренные законодательством о приватизации последствия нарушения условий, на которых объект был приобретен по конкурсу, судом кассационной инстанции применены неправомерно.

Кроме того, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 59 постановления от 01.07.96 N 6/8 разъяснили, что в случае нарушения покупателем условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу, эти обстоятельства должны признаваться основанием для расторжения договора купли-продажи приватизированного имущества с возвратом сторон в первоначальное положение.

Как установлено судом, иск о расторжении договора от 28.03.95 N 5757/ВАМ3569 либо о признании его недействительным не предъявлялся и вопрос об изъятии у TOO "Восход" приватизированного имущества и о возврате его в муниципальную собственность не ставился.

Ссылка в постановлении кассационной инстанции, что недопустимость перепрофилирования помещения в течение трех лет без согласия местных органов власти предусмотрена пунктом 6.3 договора от 28.03.95 N 5757/ВАМ3569, также не могла служить основанием для признания оспариваемой сделки недействительной. Включение в договор не предусмотренных законодательством о приватизации условий, ограничивающих права покупателя, не может учитываться при осуществлении им прав собственника на приватизированное имущество.

Кроме того, пунктом 6.5 названного договора TOO "Восход" предоставлялось право распоряжения приобретенным помещением, в том числе право его отчуждения.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанции правомерно признали исковые требования не подлежащими удовлетворению, а у суда кассационной инстанции отсутствовали основания для отмены названных судебных актов.

Протест в части прекращения производства по делу не подлежит удовлетворению, так как исковые требования по настоящему делу и по делу N А40-32265/99-85-328 нельзя считать тождественными.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.03.2000 по делу N А40-43292/99-85-448 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Решение от 23.11.99, постановление апелляционной инстанции от 20.01.2000 Арбитражного суда города Москвы по тому же делу оставить в силе.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 августа 2000 г. N 3015/00


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение