Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2006 г. N 9-О06-35 Оснований для отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и умышленном причинении легкого вреда здоровью подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2006 г. N 9-О06-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 29 июня 2006 года кассационные жалобы осужденного В., адвоката М. на приговор Нижегородского областного суда от 22 февраля 2006 года, по которому

В., родившийся 9 октября 1977 года в г. Н. Новгороде, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ - на 13 лет, по ч. 1 ст. 111 УК РФ - на 6 лет, по ч. 1 ст. 115 УК РФ осужден на 1 год исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи С., объяснения осужденного В., адвоката М., мнение прокурора Х., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В. осужден за убийство Д.В.Ю., умышленное причинение Д.С.А. тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение Т. легкого вреда здоровью.

Преступления совершены 23 августа 2005 года в г. Н. Новгороде при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный В. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что защищал свою жену, повреждения потерпевшим причинил по неосторожности, когда пытался защититься от ударов потерпевших, размахивая ножом, сам на них не нападал;

адвокат М. в защиту осужденного В. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, считает, что суд необоснованно осудил В. по ч. 1 ст. 105 УК РФ при отсутствии доказательств причастности его к этому преступлению, действия В. в отношении Д.С.А. следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 114 УК РФ, а в части действий в отношении Д.В.Ю. и Т. В. должен быть оправдан, дает оценку показаниям потерпевшего Т., другим доказательствам и делает вывод о том, что судом необоснованно отвергнут довод о наличии в действиях В. в отношении Т. и Д.С.А. необходимой обороны.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшие Д.Л.Е., Т., Д.С.А. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

Как показал потерпевший Д.С.А., вечером 23 августа 2005 года он, Т., С. и Д.В.Ю. гуляли по городу, когда к ним подошла ранее незнакомая В., которая плакала, сказала, что поссорилась с мужем, попросила проводить ее домой, где она хотела взять сотовый телефон и ключи, просила в случае чего защитить ее от мужа. Войдя в подъезд дома, где проживала В., он и Д.В.Ю. остались на площадке между вторым и третьим этажом, а Т., С. и В. поднялись на площадку третьего этажа, звонили, а затем стучали в дверь квартиры, затем спустились к нему и Д.В.Ю. и они все вместе вышли из подъезда. В это время В. крикнул им из окна квартиры, что сейчас выйдет. Он, Д.С.А., и С. шли впереди, а Д.В.Ю., Т. и В. сзади. Когда завернули за угол дома, он получил сильный толчок в спину и упал. Поднявшись, увидел, что В. и Д.В.Ю. нет, Т. и С. лежали. Увидев В., он крикнул Т. и С., чтобы те схватили его, но В. применял различные приемы и броски и все они неоднократно падали. В какой-то момент он увидел, как в руке у В. что-то блеснуло, он подумал, что это нож, сказал В., что тот неправильно поступил, после чего В. ушел. Он, Д.С.А. обнаружил ранение под правой лопаткой, у Т. была рана на спине и порез на брови.

Потерпевший Т. дал аналогичные показания, пояснил, что он вместе с С. и В. поднялся к квартире последней, В. стала стучать и звонить в дверь, В. открыл дверь, не снимая с цепочки, В. попросила его впустить ее, чтобы она могла забрать мобильный телефон и ключи, но В. не впустил ее и закрыл дверь. Из его показаний также видно, что когда они отошли от дома В. на некоторое расстояние, их догнал В. и напал на них, нанес ему, Т., удары ножом по голове в область лба и в спину, ударил ножом Д.В.Ю., а затем выяснилось, что и Д.С.А.

Аналогичные показания дал и свидетель С.

Свидетель В. на предварительном следствии подтвердила, что ее муж, В., в процессе ссоры избил ее, она убежала, а на улице обратилась за помощью к Д.В.Ю., С., Д.С.А. и Т., чтобы она могла взять у мужа ключи от квартиры и мобильный телефон, но муж не впустил ее в квартиру, и они ушли из дома. Когда из дома появился В., она убежала, опасаясь его.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Д.В.Ю. наступила в результате двух колото-резаных ранений шеи, после получения этих ранений потерпевший мог совершать целенаправленные действия.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз следует, что потерпевшему Т. были причинены непроникающее колото-резаное ранение грудной клетки, что повлекло причинение легкого вреда его здоровью, а потерпевшему Д.В.Ю. - колото-резаное ранение грудной клетки, проникающее в плевральную полость, что повлекло причинение тяжкого вреда его здоровья.

Вина осужденного подтверждена также данными осмотра места происшествия, заключениями биологической и трасологической экспертиз, показаниями свидетеля С., другими материалами дела.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд обоснованной признал В. виновным в умышленном причинении смерти Д.В.Ю., в умышленном причинении Д.С.А. тяжкого вреда здоровью, в умышленном причинении Т. легкого вреда здоровью, отвергнув его доводы о непричастности к убийству Д.В.Ю. и неосторожном причинении телесных повреждений Д.С.А. и Т. при защите от их нападения.

Соглашаясь с такой оценкой суда, судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалоб осужденного и его адвоката.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, оснований для их переквалификации судебная коллегия не усматривает.

Наказание осужденному В. назначено в соответствии с законом, оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Нижегородского областного суда от 22 февраля 2006 года в отношении В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2006 г. N 9-О06-35


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение