Решение Верховного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N ГКПИ06-494 О признании не противоречащим действующему законодательству пункта 7 Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637

Решение Верховного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N ГКПИ06-494

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N КАС06-314 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. о признании недействующим пункта 7 Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637, установил:

гражданин А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 7 Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637.

Как указывает заявитель, предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа (пункт 7 Перечня) является обязательной услугой, за которую оператор связи ежемесячно берет плату. Это противоречит требованиям статьи 2 Федерального закона "О связи", статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и нарушает его права как потребителя.

Заявитель А. извещен о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители заинтересованного лица Правительства РФ от Мининформсвязи России М.Е.А., М.Т.А., П., от ФСТ России М.Б.К., Ж., Т. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили, суду, что положения пункта 7 Перечня соответствуют действующему законодательству и не нарушают права граждан. Перечень издан Правительством Российской Федерации во исполнение требований Федерального закона "О связи".

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица Правительства РФ от Мининформсвязи России М.Е.А., М.Т.А., П., от ФСТ России М.Б.К., Ж., Т., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статьи 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" утвержден перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам.

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 245, 01.11.2005, Собрании законодательства Российской Федерации N 44, 31.10.2005.

В соответствии с пунктом 7 Перечня к услуге общедоступной электрической связи, государственное регулирование тарифов на которую на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам, отнесена услуга по предоставлению абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа.

Федеральный закон "О связи" в части 2 статьи 28 устанавливает, что тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, тарифы на которые регулируются государством, а также порядок их регулирования устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение требований Федерального закона Правительство Российской Федерации утвердило Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам.

Из объяснений представителей Правительства РФ от Мининформсвязи России М.Е.А., М.Т.А. следует, что предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа не может рассматриваться как дополнительная навязываемая услуга.

Абонентская линия - это линия связи, соединяющая пользовательское (оконечное) оборудование с оконечным элементом сети связи. Посредством предоставления абоненту в постоянное пользование абонентской линии обеспечивается возможность пользоваться услугами телефонной связи 24 часа в сутки.

Оказание услуг телефонного соединения (местного, внутризонового, междугородного), а также предоставление абоненту доступа к сети связи, технологически неразрывно связаны с наличием в пользовании абонента абонентской линии.

Федеральный закон "О связи" определяет услугу связи как деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Предоставление абонентской линии, независимо от ее типа в постоянное пользование абонента, является услугой связи, поскольку абонентская линия служит не только для передачи голосовых сообщений (при телефонных соединениях), но и для передачи сообщений электросвязи, содержащих служебную информацию, позволяющую осуществлять техническое сопровождение процесса оказания услуги.

Даже при отсутствии телефонных соединений по абонентской линии осуществляется передача сигнального трафика между оконечным пользовательским оборудованием абонента и средствами связи оператора связи, что является деятельностью по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи.

Представитель Правительства РФ от ФСТ России М.Б.К. пояснил суду, что заявитель необоснованно ссылается на статью 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", т.к. данная норма права устанавливает недействительность условий договора, а изданием Перечня Правительство РФ осуществляет государственное регулирование деятельности естественных монополий.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации и не нарушают права граждан по пользованию услугами общедоступной электросвязи, заявление А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Абрамочкина Владимира Сергеевича о признании недействующим пункта 7 Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N ГКПИ06-494


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N КАС06-314 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.