Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2006 г. N 29-Д06-9 Приговор в отношении осужденного за умышленное убийство и разбойное нападение подлежит изменению, поскольку суд исключил из осуждения конфискацию имущества, указание суда на отягчающее обстоятельство (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения) и применение принудительного лечения от алкоголизма

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 декабря 2006 г. N 29-Д06-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании от 11 декабря 2006 г. надзорную жалобу осужденного С. о пересмотре приговора Пензенского областного суда от 14 февраля 1996 года.

Заслушав доклад судьи П., мнение прокурора К., полагавшей исключить осуждение С. по п. "а" ст. 102 УК РСФСР, исключить конфискацию имущества, указание суда на отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и о применении к С. принудительного лечения от алкоголизма и снизить осужденному наказание по ст. 102 п.п. "г, с, н" УК РСФСР до 11 лет 3 месяцев лишения свободы, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ст. 102 п.п. "г, с, н" УК РСФСР" следует читать "ст. 102 п.п. "г, е, н" УК РСФСР"


приговором Пензенского областного суда от 14 февраля 1996 года С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в, д" ч. 2 ст. 146, п.п. "а, г, е, н" ст. 102 УК РСФСР и в соответствии со ст. 40 УК РСФСР ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе осужденный С. просит изменить приговор, переквалифицировать его действия со ст.ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д", 102 п.п. "а, г, е, н" УК РСФСР на ст.ст. 162 ч. 2, 105 ч. 2 УК РФ, освободить его из мест лишения свободы, ограничившись уже отбытым им наказанием и исключить конфискацию имущества.

Судом действия С. были квалифицированы как умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений, с особой жестокостью, с целью облегчить совершение разбойного нападения.

Между тем, квалификация действий С. одновременно по п. "а" и п. "е" ст. 102 УК РСФСР является неправильной, поскольку, установленное судом наличие цели осужденного скрыть другое преступление - в данном случае совершение разбойного нападения, исключало возможность квалифицировать его действия и как совершенные из корыстных побуждений, а поэтому судебная коллегия считает необходимым исключить осуждение С. по п. "а" ст. 102 УК РСФСР.

В связи с изменениями, внесенными в уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, из приговора подлежит исключению назначенная С. по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д" УК РСФСР конфискация имущества, а также указание суда на отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и о применении принудительного лечения от алкоголизма.

При назначении С. наказания, суд в приговоре сослался на смягчающее обстоятельство - активное способствование С. раскрытию преступления, в связи с чем судебная коллегия находит необходимым применить к С. положение ст. 62 УК РФ, снизив ему наказание по ст. 102 п.п. "г, е, н" УК РСФСР до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

Что же касается доводов надзорной жалобы осужденного о переквалификации его действий на ст.ст. 162 и 105 УК РФ в редакции закона от 8 декабря 2003 года, то они не подлежат удовлетворению, поскольку санкции ч. 4 ст.ст. 162 и 105 ч. 2 УК РФ являются более тяжкими относительно санкций ст. 146 ч. 2 и ст. 102 УК РСФСР.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пензенского областного суда от 14 февраля 1996 года в отношении С. изменить: исключить осуждение по п. "а" ст. 102 УК РСФСР; назначенную ему по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д" УК РСФСР и по совокупности преступлений конфискацию имущества; указание суда на отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и о применении к С. принудительного лечения от алкоголизма,

Считать осужденным С. по ст. 102 п.п. "г, е, н" УК РСФСР, по которой снизить ему наказание до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 102 п.п. "г, е, н", 146 ч. 2 п.п. "а, в, д" УК РСФСР путем погашения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить С. 11 лет 3 месяца лишения свободы, в остальном приговор о нем оставить без изменения.

В связи с отбытием срока наказания по данному приговору С. освободить из мест лишения свободы.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2006 г. N 29-Д06-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение