Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2006 г. N 47-О06-100 Поскольку наказание осужденным за убийство назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 декабря 2006 г. N 47-О06-100


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных К.А.Г., П., С.В.П., адвокатов Л., С.В.М. на приговор Оренбургского областного суда от 28 сентября 2006 года, по которому

К.А.Г., родившийся 29 сентября 1986 года в с. Сакмара Сакмарского района Оренбургской области, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

П., родившийся 9 октября 1982 года в с. Дмитриевка Сакмарского района Оренбургской области, судимый:

1. 20 августа 2003 года по ст. 337 ч. 4 УК РФ на восемь месяцев лишения свободы;

2. 17 мая 2004 года по ст. 313 ч. 1, ст. 70 УК РФ на два года два месяца лишения свободы. Освобожден 24.08.2005 г. по отбытии срока наказания.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С.В.П., родившийся 21 апреля 1982 года в с. Дмитриевка Сакмарского района Оренбургской области, судимый 30 ноября 2000 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ на три года лишения свободы. Освобожден условно-досрочно по постановлению суда от 11.07.2002 г. на один год 1 месяц 24 дня;

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.С., мнение прокурора Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

С.В.П., П., К.А.Г. осуждены за убийство С.А.В., совершенное группой лиц.

Преступление совершено ими в ночь на 15 февраля 2006 года в с. Дмитриевка Сакмарского района Оренбургской области при следующих обстоятельствах.

В ночь на 15 февраля 2006 г. в с. Дмитриевка Сакмарского района Оренбургской области в доме по адресу: ул. Степная, N 138 в процессе употребления спиртных напитков между С.В.П., К.А.Г. и П. с одной стороны и С.А.В. с другой, на почве возникших неприязненных отношений произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой С.В.П., П. и К.А.Г., находясь в указанном доме, а затем на улице напротив дома N 138 по ул. Степная с. Дмитриевка, действуя совместно и согласованно между собой группой лиц с единым умыслом, направленным на убийство С.А.В., с целью убийства стали избивать С.А.В., нанося ему каждый множественные удары руками и ногами по голове и различным частям тела, а после того, как С.А.В. заполз в этот дом, они с целью доведения до конца своего совместного преступного умысла, направленного на убийство С.А.В., действуя группой лиц, продолжили его избиение в доме, нанося ему каждый множественные удары руками и ногами по голове и другим частям тела. Кроме того, в процессе этого избиения С.В.П., П. и К.А.Г., действуя группой лиц с единым умыслом, направленным на убийство С.А.В., нанесли также С.А.В. множественные удары по голове и различным частям тела взятыми в доме предметами: К.А.Г. - деревянным стулом, табуретом и гладильной доской; С.В.П. - деревянным стулом и гладильной доской; П. - гладильной доской. С.В.П., П. и К.А.Г. продолжали избиение С.А.В. до тех пор, пока он не перестал подавать признаки жизни, после чего ушли в дом С.В.П., где продолжили употребление спиртных напитков. Во время употребления спиртных напитков в доме С.В.П. К.А.Г. возвращался в дом N 138 по ул. Степной, где, продолжая реализацию вышеуказанного совместного преступного умысла подсудимых, нанес лежавшему на полу без сознания С.А.В. еще два удара ногой по голове.

В результате вышеуказанных совместных преступных действий С.В.П., К.А.Г. и П. С.А.В. были причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин рук, туловища, правой ноги, не повлекших вреда здоровью, а также в виде ран волосистой части головы, ран и надрывов кожи лица и слизистой губ, ссадин и кровоподтеков головы, множественных кровоизлияний в мягкие ткани головы, пятнистых кровоизлияний под мягкую мозговую оболочку лобной, теменной и височных долей слева, лобной доли справа и левого полюса мозжечка, кровоизлияния в стенку левого бокового желудочка головного мозга, повлекших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни и вызвавших смерть потерпевшего, которая наступила в результате черепно-мозговой травмы.

В суде П. и С.В.П. вину не признали, К.А.Г. - признал.

В кассационных жалобах:

- осужденный К.А.Г. просит разобраться в деле, указывая, что в ходе предварительного следствия дал показания под незаконным воздействием работников милиции, а также под давлением осужденного П. Просит учесть, что у него была черепно-мозговая травма;

- осужденный П. просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что он не причастен к убийству потерпевшего, а приговор основан на показаниях осужденных К.А.Г. и С.В.П., свидетеля С.В.П., которые его оговорили;

- адвокат Л. в защиту интересов П. просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что в результате происшедшего между осужденным и потерпевшим конфликта и последующей драки каждым были получены телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. После этого П. телесных повреждений потерпевшему не причинял. Считает, что к показаниям других осужденных следует отнестись критически, так как они склонны к запамятованию событий;

- осужденный С.В.П. просит разобраться в деле, указывая, что он не причастен к смерти потерпевшего, не наносил ему ударов в доме, а, наоборот, заступался за потерпевшего. Отмечает, что суд при назначении наказания не учел его состояние здоровья;

- адвокат С.В.М. в защиту интересов С.В.П. просит приговор отменить, дело прекратить, считая, что его вина в содеянном не доказана. Считает, что показания К.А.Г., изобличающего С.В.П. вызывают сомнения.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель М. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденных в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Помимо показаний осужденного К.А.Г. об обстоятельствах совершения преступления всеми осужденными, показания о том, что потерпевшего избивали, в том числе и посторонними предметами, все трое, в ходе предварительного следствия дал осужденный С.В.П.

Каких-либо оснований сомневаться в их показаниях не имеется, поскольку допрошены они были с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Кроме того, их показания подтверждаются другими доказательствами.

Так из показаний свидетеля С.В.П., отца осужденного Сим., следует, что все трое осужденные пришли к нему домой ночью, стирали одежду, которая была в крови. Из их разговора он понял, что они подрались с С.А.В. П. при этом хвалился, что они все трое сильно избили потерпевшего, и не знают, живой он или нет.

Согласно протоколу осмотра места происшествия, в доме, где был обнаружен труп потерпевшего, также обнаружены на полу и стенах комнаты обнаружены множественные пятна крови, обломки стула, табурета, гладильная доска и обломок от нее.

На изъятой у осужденных одежде и обуви П., а также на фрагментах от табурета, гладильной доски, стула обнаружена кровь, происхождение которой от потерпевшего не исключается.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал осужденных виновными в содеянном, правильно квалифицировал их действия.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности.

Оснований для его снижения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 28 сентября 2006 года в отношении К.А.Г., П., С.В.П. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных и адвокатов Л., С.В.М. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2006 г. N 47-О06-100


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.