Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-03-03 О подготовке федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации

Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-03-03


Министерство финансов Российской Федерации на обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Кировской области Н.А.Мартьянова относительно принятия федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации сообщает.

Во исполнение Федерального закона от 10.05.95 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 08.04.96 N 494 "О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации" Правительством Российской Федерации разработан проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан предусматривает восстановление реальной стоимости денежных сбережений граждан путем перевода их в целевые долговые обязательства, как это предусмотрено Федеральным законом от 10.05.95 N 73-ФЗ.

На основании ст.12 указанного закона порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства, их виды, условия и формы их обслуживания и порядок определения долговой стоимости устанавливаются федеральными законами.

До настоящего времени не принят федеральный закон "О базовой стоимости необходимого социального набора", что затрудняет реально оценить сумму государственного долга по гарантированным сбережениям граждан. По предварительным данным о долговой стоимости одного долгового рубля, используемой при разработке проекта федеральной программы, общая долговая стоимость государственного внутреннего долга составляет более 700 млрд.руб. Очевидно, что погашение такого внутреннего долга в кратчайшие сроки без ущерба для экономики невозможно. Поэтому проект программы предусматривает поэтапное восстановление сбережений с учетом предполагаемых сроков погашения и возможных объемов компенсационных выплат. При этом, в проекте программы предусматривается, что на первом этапе реализации мероприятий по восстановлению сбережений возможно ежегодное направление средств из федерального бюджета на погашение государственного внутреннего долга по гарантированным сбережениям в размере не более 0,25% годового валового внутреннего продукта, что составляет в 1997-1998 годах 5 млрд.руб. ежегодно.

ГАРАНТ:

Федеральный закон "О базовой стоимости необходимого социального набора" принят 4 февраля 1999 г. N 21-ФЗ


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.