Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2007 г. N 52-Д06-12 Приговор в отношении осужденного в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, подлежит изменению, поскольку суд, назначая наказание, нарушил требование закона, не допускающее применение более тяжкого закона или иного ухудшения положения осужденного в порядке надзора

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2007 г. N 52-Д06-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Б.А.А. на приговор Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 23 мая 2002 года, которым

Б.А.А., родившийся 1 сентября 1976 года в с. Яконур Усть-Канского района Алтайского края, со средним образованием, ранее судимый,

- 26 января 2001 года по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Г.Л.И., выступление прокурора Ф.Г.П., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить и снизить ему наказание по совокупности приговоров, судебная коллегия установила:

Б. осужден за причинение тяжкого вреда здоровью С., повлекшее по неосторожности его смерть.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 15 июля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Президиумом Верховного суда Республики Алтай от 22 марта 2004 года судебные решения изменены.

В соответствии с внесенными Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года изменениями, исключено указание суда о наличии в действиях Б. особо опасного рецидива, о назначении наказания по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ, снижено наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Б.А.А. просит изменить состоявшиеся судебные решения и снизить наказание.

Основанием к этому указывает, что при внесении в приговор изменений президиум Верховного суда Республики Алтай не в полной мере учел смягчающие обстоятельства и "недостаточно снизил наказание".

Кроме этого, он считает, что в соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство 8 декабря 2003 года, приговор от 26 января 2001 года тоже подлежит изменению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает доводы жалобы о внесении изменений в решение президиума Верховного суда Республики Алтай заслуживающими внимания.

Как видно из материалов дела, по приговору суда Б. за совершенное преступление было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору (четыре месяца) и окончательно назначено 12 лет лишения свободы.

Снизив Б. наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 10 лет лишения свободы, президиум Верховного суда Республики Алтай в нарушение закона (не допускающего применение более тяжкого закона или иное ухудшение положения осужденного в порядке надзора) присоединил неотбытое наказание в размере одного года лишения свободы.

По этим основаниям постановление президиума подлежит изменению.

Что же касается других доводов надзорной жалобы, (осужденный просит учесть его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, противоправное поведение потерпевшего и снизить наказание) то они удовлетворению не подлежат, поскольку именно эти обстоятельства были учтены судом первой инстанции в качестве смягчающих при назначении наказания за совершенное преступление.

Не подлежит удовлетворению просьба осужденного и о приведении приговора от 26 января 2001 года в соответствие с внесенными в уголовное законодательство изменениями, поскольку этот вопрос по его ходатайству может быть решен судом по месту отбывания наказания.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Алтай от 22 марта 2004 года в отношении Б.А.А. изменить:

- снизить назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание до 10 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части постановление президиума в отношении Б.А.А. оставить без изменения.

Председательствующий - Г.Л.И.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2007 г. N 52-Д06-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.