Решение Верховного Суда РФ от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231 О признании недействительным абз. 2 п. 4.4 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 26 мая 1997 г. N 310

Решение Верховного Суда РФ от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе О. о признании недействительным абзаца 2 пункта 4.4 "Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310, установил:

О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что положения оспариваемого им абзаца 2 п. 4.4 Инструкции нарушают его права и противоречат требованиям ст. 2 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 г. и ст.ст. 19, 27 Конституции Российской Федерации.

Полагает, что при получении паспорта и выезде из Российской Федерации за границу он не обязан сниматься с регистрационного учета по месту жительства, поскольку названный выше Федеральный закон какого-либо требования об этом не содержит.

Снявшись с регистрационного учета по месту жительства при выезде за границу, он лишается льгот ветерана труда по оплате оставшегося в Российской Федерации, в частности в Москве, жилого помещения.

В судебном заседании О. заявленное требование поддержал, но при этом уточнил его и просил о признании недействительным лишь абзаца 2 п. 4.4 оспариваемой Инструкции.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации К. и З. с требованием заявителя не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, хотя по существу и не оспаривали того обстоятельства, что требование о снятии с регистрационного учета по месту жительства при получении гражданином паспорта для выезда из Российской Федерации за границу законом не предусмотрено.

Заслушав объяснения О., представителей министерства внутренних дел Российской Федерации К. и З., исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф., полагавшей жалобу удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу заявителя подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" заграничный паспорт выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел по месту жительства.

Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество, пол, дату и вместо рождения, место жительства, место работы и представить основной документ, удостоверяющий его личность.

Как установлено судом, во исполнение названного выше Закона приказом МВД Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310 была утверждена оспариваемая заявителем Инструкция, согласно абзацу второму п. 4.4 которой при получении паспорта для выезда из Российской Федерации за границу для проживания или выезда в этих целях с ранее полученным паспортом гражданин предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Содержащееся в п. 4.4 Инструкции требование о необходимости снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданина при получении заграничного паспорта не вытекает из требований действующего законодательства и противоречит положениям вышеприведенных норм Федерального закона, не предусматривающим такую обязанность. Данное обстоятельство подтверждено материалами дела и не оспаривалось по существу в судебном заседании представителями МВД Российской Федерации К. и З.

При таких данных Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что оспариваемый заявителем п. 4.4 Инструкции, в части содержащегося в нем требования о снятии с регистрационного учета при получении заграничного паспорта, не может быть признан законным.

Утверждение заявителя О. о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации не может быть признано обоснованным, поскольку ст. 7 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.

Суд при этом принимает во внимание и то обстоятельство, что О. в судебном заседании требование в этой части фактически снял и настаивал лишь на признании незаконным положения Инструкции об обязательном снятии с регистрационного учета по месту жительства при получении заграничного паспорта.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 и 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации, решил:

жалобу О. удовлетворить.

Оспариваемый им абзац 2-ой пункта 4.4 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310, в части содержащегося в нем указания "при получении паспорта для выезда из Российской Федерации за границу для проживания гражданин предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства" признать недействующим и не подлежащим применению.

Настоящее решение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу со дня его провозглашения.



Решение Верховного Суда РФ от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение