Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2007 г. N 45-О07-57 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2007 г. N 45-О07-57


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 июля 2007 года кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Свердловского областного суда от 26 апреля 2007 года, которым

Б., родившийся 8 марта 1973 года в пос. Дружном Верхнекетского района Томской области, осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи С., объяснения осужденного Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора П.В.Ю., просившей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Б. не соглашается с приговором и отрицает совершение преступления, за которое осужден. Считает, что на предварительном следствии оговорил себя в результате оказанного на него работниками милиции психологического давления, опасений, что в отношении него может быть применено насилие, а также плохого самочувствия из-за длительного употребления спиртных напитков. Просит отменить приговор.

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Б. преступления, за которое он осужден, подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами. В частности из его собственных показаний на предварительном следствии усматривается, что удары ножом он нанес потерпевшим из-за высказывавшихся теми оскорблений в его адрес.

Согласно показаниям свидетелей Пр., П. и А., после распития спиртных напитков во дворе дома Пр. осужденный и потерпевшие ушли вместе.

Судебно-медицинским экспертом даны заключения о причиненных потерпевшим повреждениях и наступившей в результате этих повреждений смерти.

Вина осужденного подтверждается также протоколом осмотра места происшествия, результатами медико-криминалистических экспертиз и другими исследованными судом доказательствами.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Б. в совершенном преступлении, правильно квалифицировав его действия.

Кассационная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведенных в ней доводов.

Утверждение о непричастности Б. к убийству потерпевших И. и Пич. опровергается приведенными выше доказательствами, взаимоподтверждающими друг друга.

Доводы об оказанном на Б. психологического давления проверялись судом, в связи с чем был допрошен он сам, исследованы его показания на предварительном следствии, допрошен в качестве свидетеля работник милиции К.

Из показаний Б. не следует, что первоначальные показания он давал в результате незаконных методов расследования. К. тоже отрицает применение таких методов в отношении Б. Допросы Б. на предварительном следствии производились с участием защищавшего его адвоката, однако заявлений об оказанном на него работниками милиции давлении он не делал, замечаний о нарушениях закона в ходе следственных действий ни он, ни его защитник не высказывали.

Каких-либо реальных оснований опасаться применения в отношении него насилия Б. не назвал.

Не могут быть приняты и доводы осужденного о плохом самочувствии, повлиявшем на самооговор, так как, давая неоднократно показания о совершенном им преступлении, жалоб на состояние здоровья Б. не высказывал, за медицинской помощью не обращался.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что доводы кассационной жалобы о самооговоре Б. на предварительном следствии подтверждения не нашли.

Наказание осужденному назначено с учетом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Оснований для его смягчения не имеется.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Свердловского областного суда от 26 апреля 2007 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2007 г. N 45-О07-57


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.