Решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N ГКПИ07-298 Политическая партия подлежит ликвидации в судебном порядке, поскольку партия в определенный законом срок не привела свою численность в соответствие с установленными законодательством требованиями

Решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N ГКПИ07-298


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации, в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии - Концептуальная партия "Единение", установил:

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации названной политической партии, указывая на то, что созданная путем преобразования общероссийской политической общественной организации "Всенародная партия мирной воли "Единение" и прошедшая государственную регистрацию 24 сентября 2002 года политическая партия - Концептуальная партия "Единение" (далее - партия "Единение") не привела свою численность в предусмотренный для этого срок в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, не преобразовалась в общественное объединение иной организационно-правовой формы и не ликвидировалась.

В заявлении указано, что партия "Единение" имеет 42 региональных отделения численностью не менее 500 членов политической партии вместо 45 региональных отделений, требуемых по закону. Численность партии составляет менее 50000 членов.

В судебном заседании представитель Росрегистрации Фокина Г.Л. поддержала заявленное требование и просила о его удовлетворении, ссылаясь на то, что у партии "Единение" отсутствует необходимое по закону число членов партии и требуемое количество региональных отделений численностью более 500 членов партии по состоянию на 1 января 2006 года. Уже после обращения в суд Росрегистрацией было установлено, что Курское региональное отделение партии "Единение" зарегистрировано в качестве юридического лица лишь 13 января 2006 года. В связи с этим по состоянию на 31 декабря 2005 года политическая партия имела только 41 региональное отделение численностью свыше 500 членов партии, а общая численность партии составляла всего 43088 человек.

Представители партии "Единение" Загорчик В.Б. и Апалькова Н.И. с заявлением Росрегистрации не согласились и просили суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью, указывая на то, что по состоянию на 31 декабря 2005 года численность партии составляла 50442 человека, а число региональных отделений численностью более 500 членов - 46. Представители заинтересованного лица ссылались также на то, что доказательства, на которых заявитель основывает свое требование о ликвидации политической партии, получены с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Росрегистрации о ликвидации политической партии Концептуальная партия "Единение" подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, установлено, что в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 данного Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Согласно статье 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" политические партии, зарегистрированные на день вступления в силу этого Федерального закона (24 декабря 2004 года), до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с вышеуказанными требованиями, а политические партии, созданные до этого дня, но не прошедшие государственную регистрацию, - представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, до 1 января 2006 года (части 1, 2); политическая партия, не отвечающая требованиям, установленным абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона, обязана не позднее чем через год по истечении срока, указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи, преобразоваться в общественное объединение иной организационно-правовой формы в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" либо ликвидироваться. В случае невыполнения указанных требований политические партии подлежат ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4).

В силу пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации, в том числе в случаях отсутствия более чем в половине субъектов Российской Федерации региональных отделений требуемой численности и необходимого числа членов политической партии (подпункты "г" и "д").

Из представленных суду документов видно, что 13 апреля 2002 года решениями съезда общероссийской политической общественной организации "Всенародная партия мирной воли "Единение" эта организация была преобразована в политическую партию - Концептуальная партия "Единение", утвержден ее устав, сведения о регистрации политической партии внесены Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве 24 сентября 2002 года в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027746000831, свидетельство о государственной регистрации политической партии выдано Министерством юстиции Российской Федерации 24 сентября 2002 года, учетный N 5037 (т. 1, л.д. 33, 34, 64, 65).

Проверкой партии "Единение", проведенной Росрегистрацией в мае 2006 года, было выявлено, что в партии состоит 43849 членов партии, региональные отделения зарегистрированы в 48 субъектах Российской Федерации, при этом только в 40 региональных отделениях численность членов составляет не менее 500 (т. 1, л.д. 9-32). По уточненным данным Росрегистрации с учетом региональных отделений партии в Республике Дагестан и Кировской области, структуру партии составляют 42 региональных отделения численностью свыше 500 человек, общее количество членов партии 46502 человека (т. 1, л.д. 75, 76).

Проверка деятельности политической партии была произведена уполномоченным государственным органом, справка по ее результатам направлена 15 сентября 2006 года по адресу места нахождения руководящего органа партии (т. 1, л.д. 68). Результаты проверки были оспорены партией "Единение" в судебном порядке, вступившим в законную силу решением Таганского районного суда г. Москвы от 9 марта 2007 года заявление партии оставлено без удовлетворения (т. 2, л.д. 140-144).

С доводом представителей заинтересованного лица о том, что по состоянию на 31 декабря 2005 года партия "Единение" имела 46 региональных отделений численностью более 500 членов партии, суд согласиться не может.

Объяснения представителей партии "Единение" о наличии на дату истечения срока, предоставленного для приведения численности политических партий в соответствие с установленными требованиями, региональных отделений численностью более 500 членов партии в Амурской, Курской. Ленинградской, Пермской и Ярославской областях, не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Из копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц усматривается, что Курское областное отделение Политической партии - Концептуальная партия "Единение" зарегистрировано в качестве юридического лица только 13 января 2006 года. Между тем из анализа взаимосвязанных положений пунктов 1, 4, 6, и 7 статьи 15 Федерального закона "О политических партиях" следует, что для целей соблюдения предъявляемых к политическим партиям требований правовое значение имеют только зарегистрированные региональные отделения. Иное исключило бы и возможность контроля со стороны уполномоченных государственных органов на основании статьи 38 этого Федерального закона, связывающей формы контроля с регистрацией региональных отделений и иных структурных подразделений политической партии (подпункты "в", "г" пункта 1, пункты 1.1, 2).

Следовательно, Курское региональное отделение партии "Единение" с заявленной численностью 3414 членов партии не может учитываться при определении количества региональных отделений партии численностью более 500 членов партии по состоянию на 31 декабря 2005 года.

Не могут быть учтены и региональные отделения в Амурской, Ленинградской, Пермской и Ярославской областях, поскольку оснований считать их численность отвечающей требованию закона не имеется.

Так, из заключения управления Росрегистрации по Амурской области о проведении проверки Амурского областного отделения партии "Единение" и вынесенного предупреждения о нарушении законодательства, следует, что численность регионального отделения составила 274 человека. Названные заключение и предупреждение ни региональным отделением, ни самой политической партией не были оспорены в соответствующий районный суд в трехмесячный срок, установленный статьей 256 ГПК РФ (т. 1, л.д. 113-117).

Главным управлением Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было вынесено Ленинградскому региональному отделению партии "Единение" предупреждение о нарушении законодательства, в котором указано, что в региональном отделении 296 членов политической партии. Данное предупреждение также не было оспорено в установленный срок в судебном порядке с соблюдением правил о подсудности (т. 1, л.д. 197-199).

Не были оспорены в суде и соответствующие предупреждения о нарушении законодательства Пермским и Ярославским региональными отделениями партии "Единение", в которых управлениями Росрегистрации по данным субъектам констатировано, что численность членов партии в этих отделениях (403 и 498) менее, установленной законом (т. 2, л.д. 16-18, 147-151).

Доказательств, опровергающих данные сведения, партией "Единение" не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что на дату истечения срока, предоставленного для приведения численности политических партий в соответствие с установленными требованиями, в партии "Единение" состояло менее 50000 членов партии (43088) и региональные отделения численностью более 500 человек были в 41 субъекте Российской Федерации из 88 субъектов, находившихся в составе Российской Федерации до 1 января 2006 г. (в настоящее время - 86 субъектов), вместо 45 региональных отделений такой численности, требуемых в силу абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".

При таких обстоятельствах партия "Единение" подлежит ликвидации на основании части 4 статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях".

Доводы представителей заинтересованного лица о том, что результаты проверок региональных отделений партии управлениями Росрегистрации по субъектам Российской Федерации не могут быть использованы в качестве доказательств по настоящему делу, поскольку получены в нарушение пункта 7 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях", являются несостоятельными.

Указанной нормой предусмотрен запрет требовать от граждан Российской Федерации, чтобы они при представлении официальных сведений о себе указывали членство в политической партии или отсутствие такового.

В данном случае Росрегистрация статьей 38 названного Федерального закона и подпунктом 6 пункта 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1315, наделена полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации.

В частности, в силу пунктов 1-3, 6 статьи 23 этого Федерального закона членство в политической партии является добровольным; членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет; прием в политическую партию осуществляется на основе личных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии; гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии; член политической партии может состоять только в одном региональном отделении политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания.

Реализуя предоставленные ему полномочия данный орган государственной власти вправе в форме опроса граждан, в отношении которых политической партией, ее региональными отделениями представлены сведения об их членстве в партии, проверить соблюдение политической партией требований закона о членстве в партии.

Такой способ осуществления контроля нельзя рассматривать как предъявление к гражданам требования, запрет на которое содержит пункт 7 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях".

Решение Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации политической партии после вступления в законную силу является основанием для принятия федеральным уполномоченным органом решения о государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией и направления в регистрирующий орган сведений и документов, необходимых для осуществления данным органом возложенных на него законом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной регистрационной службы удовлетворить.

Ликвидировать политическую партию - Концептуальная партия "Единение" учетный N 5037, основной государственный регистрационный номер 1027746000831.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.Ю. Зайцев



Решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N ГКПИ07-298


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.