Решение Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1489 Основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты ГД СФ РФ послужил факт отсутствия у кандидата пассивного избирательного права вследствие отсутствия гражданства РФ

Решение Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1489

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-682 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Гудковой Е.Ю.,

с участием прокурора Кротова В.А., Селяниной Н.Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Ализаде Р.Ю., включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 16 октября 2007 г. N 41/314-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации", в составе которого в региональной группе N 30 (Ставропольский край - Ставропольская) под N 3 указан Ализаде Руфат Юсиф оглы.

ЦИК России обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Ализаде Руфат Юсиф оглы по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что после принятия решения о регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации", стало известно об отсутствии у Ализаде Руфат Юсиф оглы гражданства Российской Федерации.

29 октября 2007 года Федеральная миграционная служба (далее ФМС России) сообщила в ЦИК России о том, что Ализаде Руфат Юсиф оглы не является гражданином Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ЦИК России Неронов И.А. поддержал заявление, пояснив, что факт отсутствия у Ализаде Р.Ю. российского гражданства подтверждается заключением ФМС России и просил заявления удовлетворить.

Представитель политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Клычков А.Е. возражал против удовлетворения заявления, считая его необоснованным, и просил суд отказать в его удовлетворении.

Ализаде Руфат Юсиф оглы также заявление ЦИК России не признал и пояснил, что 20 июня 1997 г. он изменил фамилию с Пучахова на Ализаде, проверка ФМС России проводилась только по фамилии Ализаде и не проводилась по фамилии Пучахов.

Судом к участию в деле привлечена ФМС России, представитель которой Мешкова Н.В. в судебном заседании подтвердила ранее данное заключение об отсутствии у Ализаде Р.Ю. гражданства Российской Федерации.

Заслушав объяснения Ализаде Руфат Юсиф оглы, представителя политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Клычкова А.Е., представителя ЦИК России Неронова И.А., представителя ФМС России Мешкову Н.В., допросив свидетеля Воронину В.В., исследовав материалы дела и представленные доказательства, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей удовлетворить заявление, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 9 статьи 91 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению ЦИК России при наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов, предусмотренным пунктами 1, 2, 3, 4 или 6 части 4 статьи 44 данного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны ЦИК России.

В силу части 2 статьи 5 Федерального закона депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Отсутствие у кандидата пассивного избирательного права в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 44 Федерального закона является основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов.

Из содержания приведенных норм Федерального закона следует, что факт отсутствия у кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гражданства Российской Федерации, выявленный ЦИК России после регистрации данного кандидата в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата.

При рассмотрении настоящего дела обстоятельства, подтверждающие факт отсутствия у Ализаде Руфат Юсиф оглы гражданства Российской Федерации, нашли свое подтверждение.

Частью 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Пункт "а" статьи 30 данного Федерального закона наделяет Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы полномочиями по определению наличия гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

Согласно действовавшей до 1 июня 2002 г. части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Названный Закон вступил в силу 6 февраля 1992 г. после опубликования в "Российской газете".

Таким образом, граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. и не заявившие о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации в течение одного года после этого дня, признавались гражданами Российской Федерации.

В письме заместителя директора ФМС России Леденева А.Г. от 29 октября 2007 г. ЦИК России указано, что в результате проведенной проверки наличия у Ализаде Р.Ю. гражданства Российской Федерации установлено, что Ализаде Руфат Юсиф оглы, 08.01.1959 г.р., уроженец Азербайджанской ССР, при оформлении паспорта гражданина Российской Федерации в ОВД Ленинского района г. Ставрополя, в обоснование наличия у него российского гражданства представил справку о принадлежности к гражданству Российской Федерации на основании части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.1991 г. N 1948-1, выданную Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике 28 мая 2001 г. и общегражданский заграничный паспорт серии 50 N 0103396, также выданный Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике 09.06.2001 г.

Решение Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике о признании Ализаде Р.Ю. гражданином Российской Федерации принято на основании его заявления о том, что он на 06.02.1992 г. проживал и работал на территории г. Самары в тресте "ВЭМ" по адресу: г. Самара, ул. Гаражная, д. 84. В ходе проверки установлено, что организации с названием "Трест "ВЭМ" и адреса "ул. Гаражная, д. 84" в г. Самаре нет. Таким образом, паспорт выдан Ализаде Р.Ю. в нарушение установленного порядка и без надлежащей проверки.

Поскольку факт постоянного проживания на территории Российской Федерации Ализаде Р.Ю. подтвержден только с августа 2001 г., он не мог быть признан гражданином Российской Федерации на основании части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.1991 г. N 1948-1.

По имеющимся учетам ФМС России Ализаде Р.Ю. по вопросу приобретения российского гражданства в территориальные органы ФМС России в установленном порядке не обращался.

На основании изложенного ФМС России пришла к выводу о том, что Ализаде Руфат Юсиф оглы, 08.01.1959 г.р., не является гражданином Российской Федерации, как в результате признания, так и в результате приобретения (л.д. 10, 11).

Аналогичные выводы содержатся в мотивированном заключении ФМС России от 30 октября 2007 г., составленном по результатам проверки по запросу ЦИК России о наличии либо отсутствии у Ализаде Р.Ю. гражданства Российской Федерации (л.д. 8, 9).

Не доверять данному заключению у суда нет оснований, поскольку заключение подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, материалами служебной проверки.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Воронина В.В., заместитель начальника УВГ ФМС России, показала суду, что паспорт гражданина РФ выдан Ализаде Р.Ю. на основании справки о принадлежности к гражданству Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации, выданной Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике 28 мая 2001 г. и общегражданского заграничного паспорта серии 50 N 01103396, выданного этим же Консульским отделом. По сообщению Консульского отдела Посольства РФ в Азербайджанской Республике, копии представленных Ализаде Р.Ю. документов не сохранились, решение принято на основании его заявления о том, что он проживал и работал на территории г. Самары в тресте "ВЭМ" по адресу: г. Самара, ул. Гаражная, д. 84., которые в ходе проверки не подтвердились.

Возможность проверки полномочным органом обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у лица гражданства Российской Федерации, а также составления мотивированного заключения о результатах такой проверки, прямо следует из содержания пунктов 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.

В судебном заседании установлено, что Ализаде Руфат Юсиф оглы ранее имел другую фамилию - Пучахов. Как видно из свидетельства о перемене фамилии, выданного 20 июня 1997 года бюро Загс Сабаильского района города Баку, гражданин Пучахов Руфат Юсиф оглы, 8 января 1959 года рождения, изменил фамилию на Ализаде.

Политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" представлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации на регистрацию заверенные уполномоченным представителем политической партии копии документа, удостоверяющего личность кандидата Ализаде Р.Ю., а также копии документов, подтверждающих указанные в его заявлении о согласии баллотироваться сведения об образовании, основном месте работы, занимаемой должности (роде занятий).

При этом сведения о перемене фамилии Ализаде Р.Ю. в указанных документах отсутствуют. Кроме того, представленные копии документов об образовании и трудовой книжки на имя Ализаде, не соответствуют оригиналам, которые выданы на имя Пучахова.

Ализаде Р.Ю. утверждал в суде, что он, будучи Пучаховым, с 15 мая 1985 года по 10 апреля 1992 года проживал и был прописан в общежитии профессионального лицея N 27 г. Куйбышев (Самара), а с 1992 года по 1997 г. проживал и был прописан по адресу г. Самара, ул. Г. Димитрова, д. 67, кв. 78, в подтверждение чего представил справку Самарского техникума промышленных технологий.

Однако как следует из письма УФМС по Самарской области от 20.11.2007 г. Пучахов Р.Ю. был зарегистрирован временно с 18.08.1990 г. по 10.04.1991 г. по адресу: г. Самара, пр. Кирова, 321, общежитие, выписан 10 апреля 1991 г. в с. Боровку Сергиевского района Самарской области, но по данному адресу зарегистрирован не был. Сведения о регистрации Пучахова Р.Ю. по адресу: г. Самара, ул. Г. Димитрова, 67-78 также отсутствуют. Подтвердить регистрацию Пучахова Р.Ю. по адресу: г. Самара, Гаражная ул., д. 84 не представляется возможным в связи с тем, что такого адреса в г. Самаре не существует (л.д. 228).

Кроме того, в ходе проверки УФМС по Самарской области опрошена комендант общежития профессионального лицея N 27 Гаврилина Э.В., подписавшая справку о проживании и прописке Ализаде Р.Ю. в общежитии с 15 мая 1985 года по 10 апреля 1992 года, которая в своих объяснениях указала, что справка ею выдана ошибочно, со слов Пучахова Р.Ю (л.д. 230).

Сведения о месте работы Пучахова Р.Ю. (Ализаде) в период с 1990-2001 г. в г. Самаре носят противоречивый характер.

Так, Консульскому отделу Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Ализаде Р.Ю. сообщил о том, что на 6 февраля 1992 г. он работал в тресте "ВЭМ", в то же время в трудовой книжке такая запись отсутствует; по данным трудовой книжки Пучахов Р.Ю. с 15 мая 1990 г. по 8 января 1992 г. работал председателем кооператива "Атлант", запись печатью кооператива не заверена; с 9 января 1992 г. по 14 октября 2000 г. - директором ИЧП "Секунда", в то время как в заявлении о выдаче загранпаспорта (л.д. 224) указал, что с 1992 по 1997 г. работал в ИЧП "Секунда", с 1997 года по 2001 г. - не работал.

Таким образом, факт постоянного проживания Ализаде Р.Ю. (Пучахова) в г. Самаре на день вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (6 февраля 1992 г.), являющегося необходимым условием для признания гражданства по ч. 1 ст. 13 названного Закона, подтверждения не нашел.

В силу ст. 36 указанного Закона, действовавшего в период оформления принадлежности к гражданству, консульские учреждения РСФСР, при определении принадлежности лиц, постоянно проживающих за пределами РСФСР, к гражданству РСФСР, проверяют факты и документы, представленные в обоснование заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РСФСР.

Как видно из справки Консульского отдела Посольства РФ в Азербайджанской Республики N 34 от 28 мая 2001 г., принадлежность к гражданству РФ Ализаде Р.Ю. оформлена 28 мая 2001 г. на основании паспорта серии Р N 0580592, выданного ему МВД Азербайджана 4 июня 1999 г., формы 9-ПЗ N 896478, а также сведений указанных Ализаде Р.Ю. в заявлении, которые в ходе проверки УФМС по Самарской области не нашли своего подтверждения.

Следовательно, проверка фактов и документов, представленных Ализаде Р.Ю., Консульским отделом не проводилась.

Кроме того, как пояснил суду Ализаде Р.Ю., приехав в Азербайджан в 1997 г. он прописался, получил паспорт гражданина Азербайджана на фамилию Пучахов, а после изменения фамилии 4 июня 1999 г. получил паспорт гражданина Азербайджана уже на новую фамилию Ализаде, из гражданства Азербайджана он вышел в марте 2006 года.

Таким образом, на момент обращения Ализаде Р.Ю. в Консульский отдел Посольства РФ в Азербайджане за признанием его гражданином РФ, он уже являлся гражданином Азербайджана, что исключало признание гражданства по ч. 1 ст. 13 вышеназванного Закона и допускалось в силу ч. 1 ст. 3 данного Закона только при условии его отказа от прежнего гражданства.

Доводы заявителя о том, что доказательством его гражданства является выданный ему паспорт гражданина РФ, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку паспорт является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, только в том случае, если он выдан уполномоченным государственным органом на соответствующем официальном бланке, с соблюдением порядка, предусмотренного федеральным законодательством. Паспорт, не соответствующий этим требованиям, не может считаться документом и удостоверять гражданство Российской Федерации.

Не свидетельствуют о постоянном проживании и членство Ализаде Р.Ю. в физкультурно-спортивном обществе "Динамо" в г. Самаре, а также получение разрешения на хранение, ношение гладкоствольного оружия, газового оружия.

Других доказательств позволяющих считать этот факт достоверным, при рассмотрении дела также не установлено.

Руководствуясь статьями 194-199, 260-261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удовлетворить.

Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Ализаде Руфата Юсиф оглы, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации  

В.А. Емышева


Решение Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1489


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-682 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.