Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 8919/07 Решение налогового органа признано законным, поскольку уплата страховых взносов в части, превышающей сумму определенного законом обязательного к уплате фиксированного платежа, осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом, заключаемого добровольно, и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не вправе применять в качестве налогового вычета сумму взносов, уплаченных добровольно в соответствии с договором

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 8919/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Зарубиной Е.Н., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л. -

рассмотрел заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району города Саратова о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.09.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 28.11.2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-10161/06-35 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.04.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району города Саратова - Будыка И.Н., Лебедев Д.А., Пашаева С.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Зарубиной Е.Н., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Заводскому району города Саратова (далее - инспекция) провела камеральную налоговую проверку налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за I квартал 2006 года, представленной индивидуальным предпринимателем Болдыревым Е.П. (далее - предприниматель), и установила занижение данного налога в результате необоснованного уменьшения исчисленного налога на 4500 рублей страховых взносов, уплаченных предпринимателем за свое страхование, при наличии права уменьшить сумму налога только на фиксированный платеж в размере 450 рублей.

Решением инспекции от 13.06.2006 N 4430, принятым по результатам проверки, предпринимателю предложено уплатить 4050 рублей единого налога на вмененный доход и он привлечен к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за неполную уплату налога в виде взыскания 608 рублей 20 копеек штрафа.

Не согласившись с решением инспекции, предприниматель обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании его незаконным.

Решением суда первой инстанции от 12.09.2006 требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 28.11.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 03.04.2007 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов инспекция просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей инспекции, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об отказе в удовлетворении требования предпринимателя по таким основаниям.

Признавая решение инспекции недействительным, суды исходили из того, что предприниматель, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатив страховые взносы в виде фиксированного платежа в размере 4500 рублей (по 1500 рублей в месяц), имел право, исходя из пункта 2 статьи 346.32 Кодекса, уменьшить на указанную сумму исчисленный за налоговый период единый налог на вмененный доход.

Однако судами не учтено следующее.

Абзацем пятым пункта 4 статьи 346.26 Кодекса установлено: индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период согласно законодательству Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов за свое страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Пенсионный фонд) в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц определяется исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. Порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа. Согласно пункту 3 Правил размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12. В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, установленного статьей 28 Закона N 167-ФЗ, уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2006 N 446 утверждена стоимость страхового года на 2006 год - 1344 рубля, то есть фиксированный платеж на месяц для индивидуальных предпринимателей равнялся 112 рублям и не превышал минимального размера фиксированного платежа (150 рублей).

Таким образом, сумма страховых взносов в виде фиксированного платежа, которую индивидуальный предприниматель обязан уплатить в Пенсионный фонд, составляла в 2006 году 150 рублей в месяц (450 рублей в квартал) и только на эту сумму может быть уменьшен исчисленный единый налог на вмененный доход, как предусмотрено пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 29 Закона N 167-ФЗ физические лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа.

Поскольку уплата страховых взносов в части, превышающей сумму определенного законом обязательного к уплате фиксированного платежа (150 рублей в месяц), осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом, заключаемого добровольно, то, исходя из пункта 2 статьи 346.32 Кодекса, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не вправе применять в качестве налогового вычета сумму взносов, уплаченных добровольно в соответствии с договором.

Следовательно, оснований для признания недействительным оспариваемого решения инспекции у судов не имелось.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 12.09.2006, постановление суда апелляционной инстанции от 28.11.2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-10161/06-35 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.04.2007 по тому же делу отменить.

В удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Болдырева Е.П. о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району города Саратова от 13.06.2006 N 4430 отказать.


Председательствующий

A.A. Иванов


Поводом для обращения предпринимателя в суд послужил факт доначисления ему ЕНВД в связи с уменьшением сумм налога на страховые взносы, уплаченные им на обязательное пенсионное страхование.

Судебные инстанции пришли к выводу о неправомерности действий налогового органа.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией нижестоящих судов и дал следующие пояснения.

В силу положений Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предприниматели уплачивают суммы страховых взносов за свое страхование в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц определяется исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты. Порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 11.03.2003 г. N 148, размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ, на 12. В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа (150 руб. в месяц), уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.

Исходя из стоимости страхового года в рассматриваемый период (в 2006 г.), фиксированный платеж на месяц для предпринимателей равнялся 112 руб. и не превышал минимального размера фиксированного платежа (150 руб.).

Таким образом, сумма страховых взносов в виде фиксированного платежа, которую предприниматель был обязан уплатить в ПФР, составляла в 2006 г. 150 руб. в месяц (450 руб. в квартал) и только на эту сумму мог быть уменьшен исчисленный ЕНВД. Поскольку в рассматриваемом случае ЕНВД был уменьшен на сумму взносов, превышающую указанный размер фиксированного платежа, доначисление налога является обоснованным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 8919/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.