Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N ГКПИ07-956 Основанием для проведения расследования является факт повреждения здоровья в виде острого или хронического профессионального заболевания застрахованного, подтвержденный в установленном порядке

Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N ГКПИ07-956

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N КАС07-620 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению по заявлению М. о признании частично недействующим пункта 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", установил:

М. обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (далее по тексту Положение), предусматривающего обязанность работодателя в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образовать комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно эпидемиологического надзора.

Заявитель считает, что пункт 19 Положения в оспариваемой части не соответствует Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и нарушают права граждан на социальное обеспечение, гарантированное гражданам в связи с инвалидностью и потерей здоровья.

Представитель Правительства РФ Г. считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению т.к. оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству и не нарушает права граждан на социальное обеспечение.

Выслушав объяснения представителя Правительства РФ, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К., полагавшего, что заявление не подлежат удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Согласно пп. 5 п. 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее по тексту Закон) страхователь обязан расследовать страховые случаи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 17 Закона Правительством Российской Федерации 15 декабря 2000 г. принято постановление N 967 "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", которое официально опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации N 52 (часть II) 25.12.2000 г., "Российской газете" N 6 12.01.2001 г.

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний (далее по тексту Положение), как указано в пункте 1 устанавливает порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

Расследованию и учету в соответствии с Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (далее именуются - работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя (п. 2).

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание, составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного (п. 14).

В соответствии с пунктом 19 Положения работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (абз. 1).

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется - комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа (абз. 2).

Оспаривая пункт 19 в части, предусматривающей проведение расследования страхового случая только после получения извещения, заявитель указал, что данное положения противоречит статье 3, пункту 1 статьи 7, пп. 2 п. 1 статьи 16, пп. 5 п. 2 статьи 17 Закона, поскольку препятствует проведению расследования в отсутствие извещения и нарушает его право на участие в расследовании страхового случая и на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая.

Суд не может согласиться с этим доводом заявителя.

Работодатель согласно части 2 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обеспечить расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Несчастный случай на производстве признается страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 229.2 ТК РФ).

Страховой случай в соответствии со статьей 3 Закона - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет за собой возникновение обязательств страховщика по осуществлению обеспечения по страхованию.

Под фактом повреждения здоровья в виде профессионального заболевания понимается острое или хроническое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (ст. 3).

Таким образом, по смыслу приведенных норм федерального закона основанием для проведения расследования является факт повреждения здоровья в виде острого или хронического профессионального заболевания застрахованного, подтвержденный в установленном порядке.

Центр профессиональной патологии согласно п. 14 Положения устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания, о чем сообщает работодателю в извещении, форма которого установлена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 г. N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации (Приложение N 3).

В извещении указывается заключительный диагноз профессионального заболевания или отравления (п. 7), а также вредные производственные факторы и причины, вызвавшие профзаболевание или отравление (п. 8).

Таким образом, извещение является документом, подтверждающим факт повреждения здоровья застрахованного в виде острого или хронического профессионального заболевания в результате воздействия вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов), по получении которого работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

С учетом изложенного суд считает, что оспариваемая норма не противоречит пункту 5 части 2 статьи 17 Федерального закона, статье 212 Трудового Кодекса РФ и не ограничивает право застрахованного на участие в расследовании страхового случая и на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая.

Доводы заявителя о том, что на основании оспариваемой нормы ему отказано в проведении расследования страхового случая, не являются основанием для признания этой нормы недействующей. И, кроме того, профессиональное заболевание заявителем получено и установлено в 1986 году, т.е. до введения в действие Закона.

Поскольку оспариваемая правовая норма не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление М. о признании частично недействующим пункта 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховною суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N ГКПИ07-956


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N КАС07-620 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение