Совместное решение Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ от 19 февраля, 3 марта 1998 г. "О порядке введения обязательной сертификации электрической энергии (выполнение постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013)"

Совместное решение
Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ от 19 февраля, 3 марта 1998 г.
"О порядке введения обязательной сертификации электрической энергии
(выполнение постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013)"

 

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 утвержден "Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации", в который включена электрическая энергия. Введение обязательной сертификации электрической энергии направлено на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.

В целях обеспечения выполнения указанного постановления Правительства Российской Федерации Госстандарт России и Минтопэнерго России решили:

1. Проводить обязательную сертификацию электрической энергии в Российской Федерации на основании правил и процедур системы сертификации ГОСТ Р и "Правил сертификации электроустановок зданий. Основные положения. Порядок проведения сертификации", зарегистрированных в Минюсте России 12.04.1996 г. NN 1063, 1064.

2. На первом этапе (до 01.01.2000 г.) обязательную сертификацию электрической энергии осуществлять с учетом особенностей, изложенных во "Временном порядке сертификации электрической энергии" (приложение 1).

3. Для обеспечения проведения работ на первом этапе в качестве органов по сертификации в соответствии с "Временным порядком сертификации электрической энергии" уполномочить организации в соответствии с приложением 2.

4. Главгосэнергонадзору России при выдаче (подтверждении) лицензий энергоснабжающим организациям на право производства, передачи и распределения электрической энергии учитывать наличие сертификатов соответствия электрической энергии.

5. Госстандарту России и Минтопэнерго России предусмотреть в 1998 г. разработку и пересмотр нормативной документации, применяемой при осуществлении обязательной сертификации электрической энергии.

6. Госстандарту России с участием Главгосэнергонадзора России до 01.01.2000 г. провести аккредитацию необходимого числа органов по сертификации электрической энергии и испытательных лабораторий в порядке, установленном Системой аккредитации в Российской Федерации.

7. Организовать подготовку экспертов по специализации "Сертификация электрической энергии" в системе подготовки кадров Госстандарта России с привлечением специалистов Минтопэнерго России и использованием испытательной лаборатории по качеству электрической энергии "Линвит". Функции методического центра по подготовке экспертов по указанной специализации возложить на Государственный центр стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения в области электромагнитной совместимости (ГЦМО ЭМС) при Госстандарте России.

Для обучения персонала энергоснабжающих организаций по вопросам управления качеством электрической энергии, персонала испытательных лабораторий и потребителей электрической энергии по вопросам измерений качества электрической энергии создать консультационно-учебный центр при Главгосэнергонадзоре России на базе испытательной лаборатории по качеству электрической энергии "Линвит".

8. Утвердить прилагаемый план мероприятий по подготовке к введению обязательной сертификации электрической энергии (приложение 3).

9. Координацию работ по выполнению настоящего Решения возложить на Отдел информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России, Департамент электроэнергетики Минтопэнерго России и Главгосэнергонадзор России.

Утверждаю

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по стандартизации, метрологии

и сертификации

Г.П.Воронин

 

Утверждаю

И.о. Министра топлива и энергетики

Российской Федерации

В.И.Отт

 


Совместное решение Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ от 19 февраля, 3 марта 1998 г. "О порядке введения обязательной сертификации электрической энергии (выполнение постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013)"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.