Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 46-Г08-11 Поскольку федеральное законодательство предусматривает, что полномочием органа исполнительной власти как посредника является оказание помощи сторонам в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора, спорное положение о Министерстве здравоохранения и социального развития области не соответствует федеральному законодательству в области труда и обоснованно признано частично недействующим

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 46-Г08-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Правительства Самарской области об отмене решения Самарского областного суда 18 марта 2008 года, которым признан недействующим абзац 84 подпункта 2.2. части 2 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, утвержденного постановлением Правительства Самарской области N 283 от 29 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я. полагавшего решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор обратился в Самарский областной суд с заявлением о признании недействующими абзацев 11 и 84 подпункта 2.2 части 2 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, сославшись на их противоречие федеральному законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия и труда.

Полагал, что правовое регулирование в этой части установлено с превышением полномочий субъекта Российской Федерации.

Правительство возражало против удовлетворения заявления.

Решением Самарского областного суда от 18 марта 2008 года прокурору в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 11 подпункта 2.2 части 2 Положения отказано (в этой части решение не обжалуется); в остальной части заявление прокурора удовлетворено, абзац 84 подпункта 2 части 2 Положения признан недействующим.

В кассационной жалобе Правительство Самарской области просит решение в этой части отменить как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права. Суть доводов сводится к неправильному истолкованию материального Закона, подлежащего применению по данному делу.

Исполняющим обязанности прокурора Самарской области относительно кассационной жалобы поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

По смыслу статей 398, 407 Трудового кодекса Российской Федерации посредничество органа исполнительной власти является одной из обязательных примирительных процедур, особенность которой заключается в том, что к разрешению спора привлекается независимое от сторон лицо - посредник, который предлагает участникам конфликта один или несколько вариантов его разрешения, обсуждаемых на совместных или раздельных заседаниях представителей сторон и служащих основой последующего соглашения о разрешении коллективного трудового спора.

Таким образом, полномочием органа исполнительной власти как посредника является оказание помощи сторонам в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию именно коллективного трудового спора.

Между тем, согласно абзацу 84 пункта 2.2. части 2 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 29 декабря 2007 года N 283 в рамках закрепленных предметов ведения Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области наделяется полномочием по посредничеству в разрешении индивидуальных трудовых споров, а не коллективных, как это предусмотрено федеральным законодателем.

При такой ситуации вывод суда о несоответствии федеральному законодательству в области труда установленного субъектом Российской Федерации в абзаце 84 пункта 2.2. части 2 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 29 декабря 2007 года N 283, является правильным, а решение об удовлетворении заявления прокурора - законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Самарского областного суда от 18 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Самарской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 46-Г08-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.