Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 33-Г08-5 Суд удовлетворил заявление о признании недействительным распоряжения исполнительного органа субъекта РФ, которым совмещаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы вокруг озер и устанавливается их ширина, поскольку нормативный акт противоречит водному законодательству в части утверждения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 33-Г08-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по дело заявлению Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействующим в части распоряжения правительства Ленинградской области от 31 августа 2007 года N 341-р "О разработке лесного плана Ленинградской области" по кассационным жалобам Правительства и Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области на решение Ленинградского областного суда от 27 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В.Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующим абзаца 3 подпункта 1.3.2 пункта 1 распоряжения правительства Ленинградской области от 31 августа 2007 года N 341-р "О разработке лесного плана Ленинградской области" с момента опубликования, ссылаясь на то, что оспариваемой нормой совмещаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы вокруг Ладожского озера и Онежского озера и устанавливается их ширина.

Правительство Ленинградской области вышло за пределы предоставленных статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации полномочий, которой предусмотрено, что субъекту Российской Федерации предоставлено право владения, пользования и распоряжения прудами и обводненными карьерами, расположенными в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации. Ладожское и Онежское озера к таким водным объектам не относятся и находятся в федеральной собственности.

Введенный порядок установления ширины водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ладожского и Онежского озер противоречит статье 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Решением Ленинградского областного суда от 27 февраля 2008 года постановлено: заявление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Признать недействующим абзац 3 подпункта 1.3.2 пункта 1 распоряжения правительства Ленинградской области от 31 августа 2007 года N 341-р "О разработке Лесного плана Ленинградской области" со дня вступления его в силу - с 24 сентября 2007 года.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения как незаконного ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с абзацем 3 подпункта 1.3.2 пункта 1 оспаривемого распоряжения комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области предписано при разработке лесного плана Ленинградской области в лесах, расположенных в водоохранных зонах, совместить водоохранные зоны вокруг Ладожского озера и Онежского озера с прибрежными защитными полосами и установить их ширину в размере 200 метров от среднемноголетнего уровня воды в этих озерах.

В силу статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны озера и ширина его прибрежной защитной полосы за пределами территории городов и других поселений устанавливается от соответствующей береговой линии.

Ширина водоохранной зоны озера, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Ширина прибрежной защитной полосы озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

Судом установлено, что Ладожское и Онежское озера не расположены внутри болота, имеют акваторию более 0,5 квадратного километра.

Таким образом, для Ладожского и Онежского озер ширина водоохранной зоны устанавливается в размере 50 метров.

С учетом того, что эти водные объекты включены в Перечень рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нерест лососевых и осетровых рыб, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года N 554, ширина их прибрежной защитной полосы устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель.

Согласно пункту 3 части 2, пункту 2 части 4 статьи 5 Водного кодекса Российской Федерации озеро является водоемом, относящимся к поверхностным водным объектам, для которого береговая линия (граница водного объекта) определяется по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что нормы, согласно которым отмеряются границы Ладожского и Онежского озера, устанавливаются их водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, а также размер ширины их водоохранной зоны, совмещение водоохранной зоны озер и их прибрежной защитной полосы, противоречат Водному кодексу Российской Федерации.

Доводы кассационных жалоб основаны на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения.

Ширина водоохранной зоны Ладожского и Онежского озер не может быть установлена в порядке части 4 статьи 65 Водного кодекса РФ, так как названная норма устанавливает ширину водоохранной зоны рек или ручьев.

На такие водные объекты как Ладожское и Онежское озера распространяются и действуют иные специальные нормы.

Вывод суда о том, что оспариваемое распоряжение является нормативным правовым актом, сделан правильно, поскольку принято высшим исполнительном органом государственной власти Ленинградской области, официально опубликовано, устанавливает правила, адресованные неопределенному кругу лиц и обязательные к исполнению.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ленинградского областного суда от 27 февраля 2008 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Правительства и Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 33-Г08-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение