Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 сентября 2008 г. N 44-Д08-14 Проверив материалы дела в отношении осужденного за разбой, совершенный организованной группой, суд исключил указание о наличии в действиях виновного рецидива преступлений и снизил размер назначенного наказания

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 сентября 2008 г. N 44-Д08-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного В. о пересмотре постановления Чердынского районного суда Пермской области от 22 апреля 2005 года и постановления президиума Пермского краевого суда от 7 декабря 2007 года, которыми приведены в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года приговоры в отношении В., 21 января 1980 года рождения, ранее судимого:

1. 12 мая 1999 года Красноглинским районным судом г. Самары по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

2. 7 февраля 2000 года Красноглинским районным судом г. Самары по ст. 162 ч. 3 п. "а" УК РФ к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ, мнение прокурора Г.А.Г., полагавшего надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить, Судебная коллегия установила:

постановлением Чердынского районного суда Пермской области от 22 апреля 2005 года приговоры в отношении В. приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года и изменены:

по приговору от 12 мая 1999 года постановлено считать В. осужденным по п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), наказание оставлено без изменения;

из приговора от 7 февраля 2000 года исключены указания о наличии в действиях В. квалифицирующего признака разбоя "неоднократно", особо опасного рецидива преступлений, судимости за тяжкое преступление, указание о назначении осужденному дополнительного наказания в виде конфискации имущества; признаны рецидив преступлений, наличие судимости за преступление средней тяжести, изменен вид режима исправительной колонии с особого на строгий, наказание оставлено без изменения.

В кассационном порядке постановление суда не обжаловано.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 7 декабря 2007 года постановление суда изменено:

по приговору Красноглинского районного суда г. Самары от 12 мая 1999 года снижено наказание, назначенное по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) до 1 года и 10 месяцев лишения свободы условно;

из приговора Красноглинского районного суда г. Самары от 7 февраля 2000 года исключено указание о признании отягчающим наказание В. обстоятельством особо опасного рецидива преступлений, признан в качестве такового рецидив преступлений; снижено назначенное В. наказание по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) до 11 лет и 2 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ - до 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный В. ставит вопрос о дальнейшем смягчении наказания на основании ст. 10 УК РФ, считает, что суды первой и надзорной инстанций не в полной мере учли изменения, внесенные новым законом в ст.ст. 18, 68 УК РФ, просит исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и о назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов уголовного дела, условное осуждение В. по приговору от 12 мая 1999 года не отменялось, в места лишения свободы для отбывания наказания он не направлялся, поэтому в его действиях нет рецидива преступлений, из приговора от 7 февраля 2000 года подлежит исключению указание о наличии в действиях Воробьева рецидива преступлений и о назначении наказания по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ, а назначенное Воробьеву наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

2. Постановление Чердынского районного суда Пермской области от 22 апреля 2005 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 7 декабря 2007 года в отношении В. изменить:

исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений, снизить назначенное ему по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ до 10 лет и 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить В. 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 сентября 2008 г. N 44-Д08-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.