Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 211-П08ПР Суд изменил приговор и смягчил наказание, исключив из него указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и признание наличия в его действиях рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание, поскольку при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 211-П08ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Ростовского областного суда от 17 ноября 2003 г., по которому Т., родившийся 19 января 1979 г. в х. Громчанский Верхнедонского района Ростовской области, судимый 13 июня 2002 г. по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден к лишению свободы:

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 3 года;

- по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы;

в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 13 июня 2002 г. отменено;

на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 июня 2002 г. и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2004 г. приговор в отношении Т. изменен, из его осуждения по ч. 3 ст. 158 УК РФ исключен квалифицирующий признак "неоднократно".

По делу осужден также К.В.И., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. в надзорном представлении просит изменить судебные решения в отношении Т., исключить указание на обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений и смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации М.В.В., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Т. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

15 февраля 2003 г., около 13 часов, в х. Громчанском Верхнедонского района Ростовской области Т., имея умысел на тайное хищение чужого имущества - музыкального центра и других вещей, путем взлома входной двери незаконно проник в домовладение И.С.А., являющееся жилищем, откуда тайно похитил музыкальный центр "ГС" стоимостью 3 500 рублей и другие вещи на общую сумму 3 963 рубля. С похищенным Т. скрылся с места происшествия.

14 апреля 2003 г., около 24 часов, в ст. Казанской Верхнедонского района Ростовской области Т. и К.В.И. группой лиц по предварительному сговору совершили умышленное убийство Т.В.Г. при следующих обстоятельствах.

Так, 14 апреля 2003 г., около 23 часов, в ст. Казанской Верхнедонского района Ростовской области в доме по улице А Т. совместно с К.В.И. и Т.В.Г. распивали спиртные напитки. В процессе распития спиртного между Т. и К.В.И. - с одной стороны и Т.В.Г. - с другой произошла ссора на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе которой Т. и К.В.И. причинили Т.В.Г. телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. Опасаясь возможного обращения потерпевшего в правоохранительные органы и привлечения их к уголовной ответственности за причиненные ему побои, Т. и К.В.И., действуя совместно и согласованно, имея умысел на совершение убийства Т.В.Г. по предварительному сговору, под руки вывели Т.В.Г. из вышеуказанного домовладения и отвели на территорию кладбища N 1, расположенного по улице Б, где Т., реализуя умысел на убийство, стал избивать Т.В.Г., нанося последнему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела, от которых Т.В.Г. упал на землю. Затем Т. совместно с К.В.И., действуя согласованно, засунул в рот Т.В.Г. пучок травы, чтобы он не смог позвать на помощь, и, став коленом правой ноги на левую часть груди Т.В.Г., сдавил шею двумя руками и задушил его, а К.В.И. при этом, действуя совместно по предварительному сговору с Т., с целью подавления сопротивления потерпевшего удерживал руками его ноги. Смерть Т.В.Г. наступила в результате механической асфиксии.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. в надзорном представлении просит изменить приговор и кассационное определение в отношении Т., исключить указание на обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений, смягчить назначенное наказание, поскольку в соответствии с п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступление, осуждение за которое признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорному представлению, находит судебные решения в отношении Т. подлежащими изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступлений основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, анализ и оценка которых подробно изложены в приговоре.

Правовая оценка действий Т. по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 г.), по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Т. ранее судим 13 июня 2002 г. по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Условное осуждение по этому приговору ранее не отменялось, Т. в места лишения свободы не направлялся.

В связи с совершением преступления по данному делу, условное осуждение в отношении Т. отменено и наказание ему назначено по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Суд первой инстанции, признав в действиях Т. наличие рецидива преступлений, руководствовался уголовным законом, действовавшим в тот период.

Однако во время рассмотрения дела в кассационном порядке Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации ст. 18 УК РФ действовала в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г., в соответствии с положениями которой нет оснований для признания в действиях Т. рецидива преступлений.

Поэтому из судебных решений следует исключить указание на обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений.

В связи с отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание, и наличием обстоятельства, смягчающего наказание, - явки с повинной, наказание Т. подлежит смягчению.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Ростовского областного суда от 17 ноября 2003 г., кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2004 г. в отношении Т. изменить: исключить указание на обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений; смягчить назначенное наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 г.) до 2 лет 9 месяцев лишения свободы; по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 9 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Т. 14 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 13 июня 2002 г., назначить Т. 15 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Т. оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 211-П08ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.