Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-367/08 Поскольку при признании рецидива не учитываются преступления небольшой тяжести, приговор в отношении осужденного за убийство подлежит изменению вследствие исключения из осуждения указания на рецидив преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-367/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. и надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 октября 2005 года, которым

Т., 26 августа 1959 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним образованием, вдовец, не работавший, зарегистрированный по адресу: г. Москва, Ферганский проезд, д. 4, кв. 18, ранее судимый: 25 января 1999 года по ст. 213 ч. 2 п. "в" УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденный по отбытии наказания,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 марта 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 декабря 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Т., не оспаривая доказанности вины и правильности квалификации его действий, считает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, а также необоснованно учел его судимость по приговору от 25 января 1999 года по ст. 213 ч. 2 п. "в" УК РФ и признал наличие в его действиях рецидива преступлений, так как, по его мнению, в соответствии с ФЗ РФ от 08.12.2003 года в указанный выше приговор должны быть внесены изменения, соответствующие действующему законодательству, в связи с чем, в его действиях отсутствовал бы рецидив преступлений, просит о снижении срока назначенного ему наказания до 8 лет лишения свободы.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р., не оспаривая доказанность вины Т. и правильность квалификации его действий, ставит вопрос об изменении судебных решений в отношении Т.: исключении из описательно-мотивировочной части приговора указания суда на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, исключении из вводной части приговора ссылки на судимость по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 января 1999 года, смягчении Т. наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления об исключении из описательно-мотивировочной части приговора указания суда на наличие в действиях Т. рецидива преступлений, исключении из вводной части приговора ссылки на судимость по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 января 1999 года, смягчении Т. наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, мнение потерпевшей Н., возражавшей против смягчения наказания Т., Президиум установил:

приговором суда Т. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так, Т., 25 марта 2005 года, примерно в 12 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире 17 дома 4 по Ферганскому проезду в г. Москве, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение смерти своему знакомому Н., нанес последнему не менее пяти ударов руками в область шеи, лица, левого коленного сустава, туловища, причинив потерпевшему ссадины, кровоподтек шеи, кровоподтек лица; ссадины левого коленного сустава, которые вреда здоровью не причинили, и разрыв селезенки, кровоподтек груди слева по задней подмышечной линии, а также не менее трех ударов имевшимся у него ножом: в область правой кисти, шеи, живота, причинив потерпевшему царапину правой кисти, резаную рану, царапину шеи, которые вреда здоровью не причинили, а также проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением тонкой кишки и ее брызжейки, кровоизлияние в околопочечную клетчатку справа, которое вместе с разрывом селезенки, кровоподтеком груди слева по задней подмышечной линии составили комплекс комбинированной травмы, являющейся опасной для жизни и оценивающейся, как тяжкий вред здоровью, в результате которой от интоксикации вследствие фибринозно-гнойного перитонита и двусторонней нижнедолевой бронхопневмонии 29 марта 2005 года Н. скончался в ГКБ N 15 г. Москвы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Т. и надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р., Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Т. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре, и не оспаривается в надзорный жалобе и надзорном представлении.

Приговор постановлен обоснованно, юридическая квалификация действий осужденного Т. по ст. 105 ч. 1 УК РФ в приговоре мотивирована и является правильной, что также не оспаривается в надзорной жалобе и в надзорном представлении.

Вместе с тем, при назначении наказания Т. суд учел судимость последнего по приговору от 25 января 1999 года, в связи с чем указал в приговоре, что в его действиях усматривается рецидив преступлений.

Между тем, из материалов дела усматривается, что Т. ранее судим по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 января 1999 года по ст. 213 ч. 2 п. "в" УК РФ за совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождавшегося применением насилия к гражданам, совершенного лицом, ранее судимым за хулиганство.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, действия Т. по вышеуказанному приговору от 25 января 1999 года, в соответствии со ст. 10 УК РФ, подлежат квалификации по ст. 116 ч. 2 УК РФ, которая, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. "а" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива не учитываются преступления небольшой тяжести.

Таким образом, в действиях Т. отсутствует рецидив преступлений.

Кроме того, в соответствии с п. "в" ч. 3 ст. 86 УК РФ, судимость Т. по приговору от 25 января 1999 года за преступление небольшой тяжести по ч. 2 ст. 116 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы, на момент совершения им преступления по настоящему делу считается погашенной.

Таким образом, неправильное применение уголовного закона в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 3, 409 УПК РФ является основанием изменения судебных решений: подлежит исключению из вводной части приговора указание суда на судимость по приговору от 25 января 1999 года, из описательно-мотивировочной части приговора - указание суда о наличии в действиях Т. рецидива преступлений. С учетом данного обстоятельства Президиум считает возможным снизить Т. срок наказания в виде лишения свободы по настоящему делу. В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы Т. надлежит назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично, надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 октября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 декабря 2005 года в отношении Т. изменить:

- исключить из вводной части приговора указание суда на судимость по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 января 1999 года;

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда о наличии в действиях Т. рецидива преступлений;

- снизить срок наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-367/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.