Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N КАС08-567 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании частично недействующим абзаца 10 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N КАС08-567


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.А.Д. о признании частично недействующим абзаца 9 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 по кассационной жалобе М.А.Д. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац 10 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., объяснения представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.В.С, возражавшего против доводов кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

приказом от 3 ноября 2005 года N 205 "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" Министерством юстиции Российской Федерации утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила).

Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 года, регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 года.

Согласно абзацу 9 пункта 14 Правил осужденные обязаны содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места, одежду, по установленному образцу заправлять постель, следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых мешков в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи, наличием прикроватных табличек (приложение N 2), соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях.

М.А.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим абзаца 9 пункта 14 Правил, в части слов "по установленному образцу заправлять постель", ссылаясь на то, что оспариваемое положение нормативного правового акта является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не содержит самого образца. Поэтому, руководители исправительных учреждений самостоятельно утверждают образец, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Оспариваемый им нормативный правовой акт не опубликован в установленном порядке.

Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе М.А.Д., ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. Полагает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Суд первой инстанции на основании надлежащего анализа содержания оспариваемого заявителем положения нормативного правового акта, пришел к правильному выводу, о том, что Правила приняты компетентным федеральным органом исполнительной власти, опубликованы для всеобщего сведения. Правила соответствуют действующему законодательству и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В соответствии с частью 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Согласно части 3 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как правильно указал суд в решении, Министерство юстиции Российской Федерации, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, вправе было утвердить Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующие и конкретизирующие соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений, которые официально опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что абзац 9 пункта 14 Правил, в части предусматривающей обязанность осужденных по установленному образцу заправлять постель, не противоречит Закону Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Пунктом 1 статьи 13 этого Закона установлена обязанность учреждений, исполняющих наказания обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 14 приведенного Закона, предусмотрено право этих учреждений требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, и соблюдения правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания.

В целях обеспечения основных обязанностей осужденных и выполнения норм законодательства Российской Федерации по исполнению наказаний, на администрацию учреждений возлагается право требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, и соблюдения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. В рамках своих полномочий, администрация исправительного учреждения, в зависимости от конкретных условий, имеющихся в данном учреждении, утверждает образец заправки кровати.

Утверждения в кассационной жалобе о том, что оспариваемое положение нормативного правового акта является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не содержит самого образца, не опровергают выводов суда, и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку обязанность осужденных по установленному образцу заправлять постель не противоречит нормам федерального законодательства, и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя.

В кассационной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемого нормативного положения, оснований считать такие выводы ошибочными не имеется.

Решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу М.А.Д. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N КАС08-567


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.