Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2008 г. N 82-Д08-9 Приговор в отношении осужденного за умышленное причинение смерти потерпевшему подлежит смягчению, поскольку суд, проверив материалы дела, признал явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2008 г. N 82-Д08-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденной К. на приговор Курганского городского суда Курганской области от 24 ноября 2005 г., которым

К., 27 июня 1983 года рождения, уроженка г. Кургана, судимая:

21.01.2003 г. по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением от 02.03.2004 г. испытательный срок продлен на 6 месяцев,

осуждена по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы. На основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединено неотбытое наказание по приговору от 21.01.2003 года и окончательно К. назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Курганского областного суда от 17 января 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Курганского областного суда от 29 января 2007 года приговор и кассационное определение в отношении К. изменены. Исключено отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления с издевательством и мучениями для потерпевшего. Смягчено наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, а по ст. 70 УК РФ до 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.Ю.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорной жалобы, выступление прокурора Х.М.М., поддержавшей доводы надзорной жалобы о смягчении наказания по правилам ст. 62 УК РФ, судебная коллегия установила:

приговором суда К. признана виновной в умышленном причинении смерти М.

Преступление совершено с 12 на 13 июня 2005 года в г. Кургане при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная К. просит об отмене состоявшихся в отношении нее судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, указывая, что судом неверно определена степень ее вины в совершении преступления, и необходимо привлечь к уголовной ответственности за пособничество в убийстве потерпевшего М. свидетелей А. и Д. Помимо этого осужденная утверждает, что в отношении нее необходимо было провести судебно-психиатрическую экспертизу, а также просит, с учетом явки с повинной, смягчить ей наказание.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит состоявшиеся в отношении К. судебные решения подлежащими изменению.

Как усматривается из материалов дела, президиум Курганского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении К., правильно исключил из данных судебных решений указание на единственное отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления с издевательством и мучениями для потерпевшего. При этом он смягчил К. наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы и по совокупности приговоров в порядке, предусмотренном ст. 70 УК РФ, до 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не учел, что судом первой инстанции в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признана явка с повинной К., при наличии которой в соответствии со ст. 62 УК РФ срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Таким образом, учитывая отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание и наличие явки с повинной К., назначенное ей наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ не может превышать 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

В силу изложенного, на основании ст. 60 УК РФ, с учетом установленных по делу обстоятельств, наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ и по совокупности приговоров подлежит смягчению.

По делу не допущено нарушений уголовно-процессуального закона, которые служили бы основанием отмены судебных решений.

Довод осужденной, о том, что степень ее вины в убийстве потерпевшего определена неверно, нельзя признать обоснованным.

Выводы суда о виновности К. в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на анализе и оценке совокупности доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Оснований для иной оценки доказательств не имеется.

Довод К. об отмене судебных решений в связи с необходимостью привлечения к уголовной ответственности свидетелей А. и Д. за пособничество в убийстве потерпевшего М., также нельзя признать обоснованным.

Согласно ст. 252 ч. 1 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению

Из материалов дела видно, что А. и Д. обвинение в совершении преступления, как указано в надзорной жалобе, не предъявлялось.

Не может служить основанием отмены приговора довод осужденной о необходимости проведения в отношении нее судебно-психиатрической экспертизы.

В соответствии с требованиями ст. 196 ч. 1 п. 4 УПК РФ судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого проводится в случае, когда возникают сомнения в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Такие основания для проведения экспертизы по делу отсутствовали.

Материалами дела подтверждается адекватность действий К. на момент совершения преступления, в период предварительного расследования и в судебном заседании. Она не состояла на учете у психиатра. При таких обстоятельствах судом дана правильная оценка о вменяемости К.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Курганского городского суда Курганской области от 24 ноября 2005 года, кассационное определение Курганского областного суда от 17 января 2006 года, постановление президиума Курганского областного суда от 29 января 2007 года в отношении К. изменить.

Смягчить наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ с применение правил ст. 62 УК РФ до 11 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 ч. 1 УК РФ, по совокупности приговоров, путем полного присоединения не отбытого наказания по приговору суда от 21.01.2003 г., окончательно К. назначить 13 лет лишения свободы.

В остальном те же решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденной К. - без удовлетворения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2008 г. N 82-Д08-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение