Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 282-П08 Поскольку в действиях осужденного отсутствует какой-либо рецидив преступлений, суд исключил из приговора указание о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание осужденного, и в связи с этим наказание, назначенное осужденному за совершенные преступления, смягчил

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 282-П08


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 марта 2005 г., по которому

А., родившийся 22 января 1984 года в пос. Аксаково Белебеевского района Республики Башкортостан, судимый:

19 декабря 2003 г. по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

17 февраля 2005 г. по ст. 158 ч. 1 УК РФ по эпизоду от 23 ноября 2002 г. к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

по ст. 158 ч. 1 УК РФ по эпизоду от 23 января 2003 г. к 1 году лишения свободы,

по ст. 158 ч. 1 УК РФ по эпизоду от 2 марта 2003 г. к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ по эпизоду от 9 января 2004 г. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по эпизодам от 23 ноября 2002 г., 23 января 2003 г., 2 марта 2003 г. по совокупности преступлений назначено 2 года лишения свободы;

на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 19 декабря 2003 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров (эпизод от 9 января 2004 г.) назначено 4 года лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно по совокупности преступлений назначено 5 лет лишения свободы, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ к 13 годам лишения свободы, ст. 166 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания по приговору от 17 февраля 2005 г. окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2005 г. приговор изменен, исключено указание о том, что А. является "инициатором и наиболее активным при совершении убийства", учтенное при назначении наказания.

По ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ наказание снижено до 12 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров А. окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего жалобу осужденного удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установила:

А. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

А., с лицами которые осуждены по приговору Верховного Суда РБ от 11 августа 2004 г. (в дальнейшем Ж., К. и В.), 8 февраля 2004 г., около 1 часа ночи, после совместного распития спиртных напитков в г. Белебее поехали в микрорайон "Полянка" на такси под управлением ранее не знакомого Р. В пути следования А. умышленно, из хулиганских побуждений, стал приставать к водителю Р., после чего нанес тому удары. К., сидевший на заднем пассажирском сиденье, присоединился и также стал наносить удары Р., отчего последний остановил автомашину на обочине дороги. После этого А., К. и В. вытащили Р. из машины и из хулиганских побуждений, используя незначительный повод, с целью убийства группой лиц совместно нанесли ему множественные удары по голове и туловищу, а после того как Р. упал, продолжали наносить ему удары по голове и шее. Когда Р. перестал подавать признаки жизни, посчитав, что тот скончался, А. вместе с остальными погрузили того в багажник автомобиля и поехали. Во время движения, услышав доносившиеся из багажника крики Р., остановили автомашину на автодороге Белебей-Приютово. А., К. и В., продолжая свои действия, направленные на лишение жизни, вытащили Р. из багажника автомобиля и, оттащив в лесопосадку, стали наносить удары руками и ногами по голове Р. При этом А., а также К. по очереди нанесли металлическим предметом удары по голове Р. Желая ускорить наступление смерти Р., А. переданной ему В. проволокой начал душить Р., перетягивая тому горло. В это же время К. нанес Р. несколько ударов по лицу и по шее крестообразной отверткой. Р. скончался на месте от открытой черепно-мозговой травмы.

Затем А., К., Ж. и В. договорились на автомобиле марки "ВАЗ-21065", принадлежащей убитому Р., скрыться с места преступления. Обговорив маршрут движения, А., К., Ж. и В. уехали с места происшествия, неправомерно завладев без цели хищения автомобилем Р. На данном автомобиле А., Ж, К. и В. проследовали в микрорайон "Усень" г. Белебея, где, заехав в тупик улицы N 1, оставили автомобиль.

В надзорной жалобе осужденный А. утверждает, что наказание по совокупности приговоров ему назначено ошибочно. В данном случае имеет место совокупность преступлений, в связи с чем просит об исключении рецидива преступлений как обстоятельства, отягчающего наказание.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу А. подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Как усматривается из приговора, обстоятельством, отягчающим наказание А., суд признал наличие рецидива преступлений.

Между тем при решении этого вопроса судом не учтено, что преступления по настоящему приговору совершены А. 8 февраля 2004 г., то есть до вынесения приговора от 17 февраля 2005 г. В данном случае имеет место не совокупность приговоров, а совокупность преступлений, которая образует одну судимость, и наказание должно назначаться А. исходя из положений ст. 69 ч. 5 УК РФ, а не по правилам ст. 70 УК РФ, предусматривающей назначение наказания по совокупности приговоров.

В соответствии с п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Поскольку преступления, за которые А. осужден по приговорам от 17 февраля 2005 г. и от 25 марта 2005 г., образуют одну судимость, ранее совершенные А. преступления по приговору от 19 декабря 2003 г., осуждение за которые признавалось условным и ранее не отменялось, не могут учитываться при признании рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в действиях А. отсутствует какой-либо рецидив преступлений, Президиум Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым состоявшиеся судебные решения изменить и исключить указание о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание А.

В связи с этим, наказание, назначенное А. за совершенные преступления, подлежит смягчению.

Помимо этого, при назначении А. наказания следует применить положения ст. 69 ч. 5 УК РФ, вместо ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 марта 2005 г., кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2005 г. в отношении А. изменить, исключить указание о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание.

Смягчить назначенное А. наказание по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 166 ч. 4 УК РФ - до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и", 166 ч. 4 УК РФ, путем частичного сложения назначить 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 17 февраля 2005 г. окончательно назначить А. 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 282-П08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.