Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2007 г. N 48-Д07-38 Суд переквалифицировал действия осужденной как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, а также исключил указание на судимость по предыдущему приговору, так как была освобождена в связи с актом об амнистии

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2007 г. N 48-Д07-38


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденной В. на приговор Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 13 апреля 2001 года, которым

В., родившаяся 27 июня 1966 года в с. Дуван Башкирской АССР, судимая 2 августа 2000 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы и в соответствии с п.п. 1, 2 акта амнистии от 26.05.2000 года от наказания освобождена;

- осуждена к лишению свободы: по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 11 годам 3 месяцам с конфискацией имущества, по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 24 марта 2004 года приговор изменен: исключены указания об осуждении В. за незаконное приобретение в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере, за незаконное приобретение, хранение двуствольного охотничьего ружья и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 1 марта 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, исключено осуждение за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, исключены указания о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также о наличии в действиях В. особо опасного рецидива преступлений и назначении наказания с учетом положений ст. 68 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Э.Э.Б., мнение прокурора К.И.А., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, судебная коллегия установила:

В. (с учетом внесенных изменений) признана виновной в незаконном хранении и сбыте наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц, а также в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Преступления совершены 18 января 2001 года в г. Челябинске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная В. выражает несогласие с приговором в части ее осуждения по ст. 228 ч. 4 УК РФ, считая, что поскольку, передача ею наркотического средства происходила в ходе проверочной закупки, проводимой правоохранительными органами, то ее действия следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, в связи с чем просит снизить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как видно из приговора, В. была осуждена за незаконное приобретение, хранение двуствольного охотничьего ружья модели "ИЖ-58" 16 калибра, относящегося к гладкоствольному огнестрельному оружию и 15 охотничьих патронов 16 калибра, и последующими судебными постановлениями, в связи с декриминализацией деяния, осуждение В. за незаконное приобретение, хранение гладкоствольного огнестрельного оружия из приговора было исключено.

Частью 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г.) предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного и боеприпасов к нему), т.е. в настоящее время деяние, связанное с приобретением и хранением боеприпасов к гладкоствольному огнестрельному оружию также декриминализировано, в связи с чем В. подлежит освобождению от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Кроме того, как установлено судом в приговоре, В., вступив в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом на незаконный сбыт наркотического средства - героина, с этой целью хранила у себя дома указанное наркотическое средство массой 9,824 грамма, из которой 18 января 2001 года сбыла З. - 0,241 грамма (в ходе проверочной закупки). Оставшаяся часть героина, была изъята у В. при обыске в этот же день сотрудниками милиции.

Указанные действия В., с учетом внесенных изменений, квалифицированы по ч. 4 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение в целях сбыта и незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц.

Вместе с тем, по смыслу закона, в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Таким образом, поскольку судом признано наличие у В. умысла на сбыт всей массы хранившихся у нее наркотических средств, из которых она сбыла З. 0,241 грамм героина, не образующий особо крупный размер, то действия осужденной надлежит квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, подлежит исключению указание о судимости В. по приговору от 2 августа 2000 года, поскольку, она от назначенного наказания по данному приговору по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ была освобождена в связи с п. 1 акта амнистии от 26.05.2000 года, а в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Наказание В. назначается с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, данных, характеризующих ее личность, обстоятельств, признанных судом первой инстанции смягчающими, а также наказание назначается и с учетом исключения из приговора указания о наличии в ее действиях особо опасного рецидива преступлений, что являлось обстоятельством, отягчавшим ее наказание, и указания о применении положений ст. 68 УК РФ.

Вместе с тем, каких-либо исключительных обстоятельств, которые существенно бы уменьшали степень общественной опасности совершенного ею преступления, что могло бы явиться основанием для применения ст. 64 УК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденной В. удовлетворить частично.

Приговор Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 13 апреля 2001 года, постановление президиума Челябинского областного суда от 24 марта 2004 года и постановление Мотовилихинского районного суда г. Перми от 1 марта 2004 года в отношении осужденной В. изменить.

Исключить указание на судимость В. по приговору Пластовского городского суда Челябинской области от 2 августа 2000 года.

Освободить В. от назначенного ей по ч. 1 ст. 222 УК РФ наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Переквалифицировать действия В. с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г.), по которой назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2007 г. N 48-Д07-38


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение