Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1994 Об отказе в признании частично не действующим пункта 18 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1994

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N КАС09-72 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.В.П. о признании недействующим пункта 18 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, установил:

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приложение N 1 к Правилам).

В соответствии с пунктом 18 данного приложения осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.

Гражданка К.Л.С., действующая на основании доверенности, выданной К.В.П., обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 18 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительный учреждений, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют действующему законодательству, нормам международного права, и нарушают права ее доверителя, поскольку запрещают лицам, осужденным к лишению свободы, пользоваться, владеть, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи - сотовые телефоны и средства коммуникации, обеспечивающие доступ к сети "Интернет".

К.В.П. и его представитель К.Л.С. извещены о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России М.П.Н., М.Д.Л., Генеральной прокуратуры РФ Г.B.C. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей Минюста России М.П.Н., М.Д.Л., Генеральной прокуратуры РФ Г.B.C., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Согласно части 1 статьи 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Законодатель делегировал Министерству юстиции РФ полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и устанавливать Перечень предметов и вещей, запрещенных осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать их, при этом не дано какой-либо регламентации по содержательной части этих Правил (части 3 и 8 статьи 82 УИК РФ).

Реализуя предоставленные ему законом полномочия, Министерство юстиции Российской Федерации утвердило Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений, установив Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приказ от 3 ноября 2005 года N 205).

Предусмотренный пунктом 18 данного Перечня запрет на средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, к которым относятся указанные заявителем сотовые телефоны и средства коммуникации, обеспечивающие доступ к сети "Интернет", не может рассматриваться как нарушение прав осужденных на доступ к информации. Сотовые телефоны и средства коммуникации, обеспечивающие доступ к сети "Интернет", используются для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи. Информация - это сведения (сообщения, данные), которые пользователь получает независимо от формы их представления. Действующее уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации предусматривает различные формы получения осужденными к лишению свободы информации. В частности, осужденным разрешается приобретение через торговую сеть литературы, подписываться без ограничения на газеты и журналы (статья 95 УИК РФ), пользоваться библиотекой, что также не исключает возможность поддержания осужденным имеющейся у него юридической квалификации.

Несостоятельными являются доводы заявителя о нарушении оспариваемыми положениями нормативного правового акта его прав и свобод, гарантированных статьями 24, 29, 43, 46, 47 Конституции Российской Федерации и международными нормами.

Правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, предусматривают, что до сведения заключенных следует регулярно доводить наиболее важные новости, позволяя им читать газеты, журналы или особые тюремные издания, слушать радио и присутствовать на лекциях, или же при помощи любых других средств, допускаемых и контролируемых органами администрации. Использование результатов научно-технического прогресса в свете доступа осужденных к лишению свободы через сеть "Интернет" и иные средства связи нормы международного права не предусматривают.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. В этой связи Уголовно-исполнительный кодекс РФ регулирует вопросы исполнения наказания в виде лишения свободы (переписка осужденных, телефонные разговоры, профессиональное образование и профессиональная подготовка и др.). Установленные пунктом 18 приложения N 1 к Правилам ограничения обусловлены целями исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, предусмотренными УИК РФ.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление К.В.П. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К.В.П. о признании недействующим пункта 18 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1994


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N КАС09-72 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.