Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N КАС09-194 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействующим абзаца второго пункта 6.4 Инструкции ЦБР от 2 июля 1997 г. N 63 оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N КАС09-194


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.Т.Г. о признании недействующим абзаца второго пункта 6.4 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 2 июля 1997 года N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" по кассационной жалобе Б.Т.Г. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2009 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., объяснения представителей Центрального банка Российской Федерации Ш.О.В., Т.СМ., Л.О.В., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф.А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б.Т.Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 6.4 Инструкции Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 2 июля 1997 года N 63, в редакции от 2 июля 2001 года, "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" (далее - Инструкция) в части, предусматривающей возможность использования Общих условий в качестве стандартной формы для заключения договора присоединения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац второй пункта 6.4 Инструкции ЦБР (Банка России) от 2 июля 1997 г. N 63, в редакции от 23 марта 2001 г.


В подтверждение требования указала, что оспариваемое нормативное положение, разрешающее банкам заключать договоры доверительного управления в форме присоединения, не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ, в частности его статьям 422, 428 (пункту 1), 434 (пункту 3), 438 (пункту 3), 1016, 1017 (пункту 1), нарушает ее право на согласование в необходимой форме договора с КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК", клиентом и учредителем доверительного управления которого она является.

Верховным Судом Российской Федерации 18 февраля 2009 года принято решение, об отказе в удовлетворении заявления. В кассационной жалобе Б.Т.Г. просит об отмене решения и принятии нового решения об удовлетворении заявленного требования, полагает, что суд неправильно применил нормы материального права. Не принял во внимание, что пункт 6.4 Инструкции защищает интересы коммерческих банков и ущемляет права клиентов банка на получение документа, раскрывающего суть сделки и обязательства сторон по договору доверительного управления.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации дал правильное толкование, как оспоренного положения Инструкции, так и нормам федерального законодательства и пришел к обоснованному выводу о соответствии в оспариваемой его части закону.

Инструкция от 2 июля 1997 г. N 63, определяющая условия создания Общего фонда банковского управления и особенности осуществления сделок кредитных организаций по управлению средствами этого фонда, издана Банком России в соответствии со статьями 4 и 6 действовавшего на то время Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в редакции от 28 апреля 1997 года). Названным Федеральным законом была предусмотрена регистрация в Министерстве юстиции РФ нормативных актов Банка России, непосредственно затрагивающих права, свободы или обязанности граждан. Рассматриваемая Инструкция адресована кредитным организациям Российской Федерации, по своему содержанию непосредственно не затрагивает права, свободы или обязанности граждан, поэтому, как правильно указал суд в решении, не подлежала указанной регистрации. На основании статьи 6 этого же Федерального закона Инструкция официально опубликована в "Вестнике Банка России", N 43, 18 июля 1997 г., и вступила с этого дня в силу.

Пунктом 2.4 Инструкции предусмотрено, что договор доверительного управления имуществом может предусматривать управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (Индивидуальный договор доверительного управления) или с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс - Общий фонд банковского управления - наряду с имуществом других лиц.

Пункт 6.4 Инструкции, который исходя из содержания и места в системе норм права, распространяется на отношения, связанные с заключением договора между кредитной организацией - доверительным управляющим, создающей Общий фонд банковского управления (ОФБУ), и учредителями управления, средства которых аккумулируются в абзаце втором, предусматривает, что данные договоры заключаются в письменной форме в порядке, установленном гражданским законодательством. Рекомендуемое содержание Общих условий может использоваться в виде примерных условий договора или в качестве стандартной формы для заключения договора присоединения. Общие условия, принятые в виде примерных условий договора, а также Общие условия, принятые в форме договора присоединения, подлежат опубликованию кредитной организацией - доверительным управляющим.

Правильным является вывод суда о том, что положение абзаца второго пункта 6.4 Инструкции предусматривающее возможность использования Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ в качестве стандартной формы для заключения договора присоединения, основано на нормах Гражданского кодекса РФ и не противоречит им.

Согласно статье 428 Гражданского кодекса РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (пункт 1).

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения, хотя и противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предъявляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств, либо содержит другие явно обременительные условия, которые она, исходя из своих разумно принимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (пункт 2).

Учитывая вышеприведенные законоположения, обоснован вывод суда о том, что клиент, желающий выступить учредителем управления ОФБУ, может либо принять Общие условия договора, разработанные кредитной организацией - доверительным управляющим, либо отказаться от заключения договора, если его не устраивает хотя бы одно из предложенных условий, вправе потребовать расторжения или изменения этого договора, при наличии для этого оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ.

Суд обоснованно не согласился с доводами Б.Т.Г. о том, что абзац второй пункта 6.4 Инструкции, в оспариваемой части, не соответствует требованиям статей 434 (пункту 3), 1016, 1017 (пункту 1) Гражданского кодекса РФ, устанавливающим существенные условия договора доверительного управления имуществом и его заключение в письменной форме, указав, что данные вопросы урегулированы другими нормами Инструкции, не являющимися предметом заявленного требования по настоящему делу.

В пункте 6.4 Инструкции закреплено, что при объединении имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами, наиболее оптимальным способом заключения договора является договор присоединения, но это положение не препятствует стороне, не согласной с каким-либо из изложенных в стандартной форме условий доверительного управления имуществом ОФБУ, заключить договор без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (Индивидуальный договор доверительного управления).

Оспариваемое заявителем нормативное положение Инструкции указывает на допустимость применения к рассматриваемым правоотношениям норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих договор присоединения, и не противоречит закону.

Доводы кассационной жалобы о том, что абзац второй пункта 6.4 Инструкции позволяет заключать договор на условиях явно обременительных для присоединяющейся стороны, нарушает требования части 2 статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина, получили оценку в решении суда первой инстанции и правильно признаны неосновательными.

Указания в кассационной жалобе на то, что банки не опубликовывают Общих условий договора в доступных источниках, не ориентируют на ознакомление с Общими условиями, а правом отказа от договора присоединения и заключения индивидуального договора наделен не каждый клиент банка, не опровергают выводы суда первой инстанции о законности оспоренного положения Инструкции, и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что кредитные организации не выполняют возложенную на них пунктом 6.4 Инструкции обязанность об опубликовании Общих условий договора, не свидетельствует о незаконности судебного решения, так как неприменение или неправильное применение нормативного правового акта не является основанием для признания этого акта недействующим.

Оснований, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ для отмены решения суда в кассационном порядке, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.Т.Г. - без удовлетворения.

Оспаривалась норма, регулирующая вопрос заключения договора между кредитной организацией-учредителем управления и доверительным управляющим.

Такой договор может заключаться в форме договора присоединения со стандартными условиями для всех учредителей управления.

По мнению заявителя, такой порядок ограничивает право учредителя управления на согласование условий договора с доверительным управляющим.

Кассационная коллегия ВС РФ не согласилась с доводами заявителя и указала следующее.

Договор присоединения является оптимальным при объединении имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами для объединения в Общие фонды банковского управления (ОФБУ). Однако это не препятствует стороне, не согласной с каким-либо из изложенных в стандартной форме условий, заключить индивидуальный договор доверительного управления (т. е. без объединения имущества учредителя в единый имущественный комплекс).

Клиент, желающий выступить учредителем управления ОФБУ, может либо принять общие условия договора, либо отказаться от заключения договора, если его не устраивает хотя бы одно из предложенных условий. Клиент также вправе потребовать расторжения или изменения этого договора при наличии для этого оснований, предусмотренных ГК РФ. Так, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать его расторжения или изменения. Это допустимо, если договор присоединения, хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предъявляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны либо содержит другие явно обременительные условия.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N КАС09-194


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet

(http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение