Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 14963/08 Суд возвратил заявление о пересмотре дела в порядке надзора, поскольку заявителем пропущен установленный законодательством срок на обжалование принятых по делу судебных актов и отсутствуют основания для удовлетворения ходатайства о восстановлении срока

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 14963/08


Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Куликова В.Б.,

рассмотрев заявление индивидуального предпринимателя Михайленко А.И. (далее - предприниматель Михайленко А.И.) о пересмотре в порядке надзора решения от 26.02.2008 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-8168/06-С16 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.07.2008 по тому же делу, установил:

в соответствии с частями 3, 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Пропущенный срок на подачу заявления может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя, если срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя.

Как видно из представленных материалов, последний обжалуемый судебный акт - постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа было принято 23.07.2008. С заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора предприниматель Михайленко А.И. обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 24.10.2008 (согласно штемпелю на почтовом конверте), то есть с пропуском трехмесячного срока, установленного частью 3 статьи 292 Кодекса.

Приведенные заявителем в ходатайстве о восстановлении срока на подачу данного заявления причины пропуска срока оценены и не признаны в качестве уважительных причин, не зависящих от заявителя, который вправе был в течение трех месяцев подать упомянутое заявление лично либо через уполномоченного представителя.

Руководствуясь частью 4 статьи 292 и статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил:

в удовлетворении ходатайства предпринимателя Михайленко А.И. о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу N А35-8168/06-С16 Арбитражного суда Курской области отказать.

Заявление индивидуального предпринимателя Михайленко А.И. о пересмотре в порядке надзора решения от 26.02.2008 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-8168/06-С16 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.07.2008 по тому же делу возвратить заявителю.

Приложение: заявление на 3-х листах, ходатайство и приложенные документы.


Судья

В.Б. Куликова


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 14963/08


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.