Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 1996 г. N 284 "О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии отдельным категориям военнослужащих" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 1996 г. N 284
"О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии отдельным категориям военнослужащих"

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2008 г.


Утвердить:

Инструкцию о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу на должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственной эксплуатацией ядерных боеприпасов и работой в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений (приложение N 1 к настоящему приказу);

Инструкцию о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим Ракетных войск стратегического назначения, несущим боевое дежурство (приложение N 2 к настоящему приказу);

Инструкцию о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу на надводных кораблях, вспомогательных судах Военно-Морского Флота и в управлениях соединений этих кораблей (приложение N 3 к настоящему приказу).


Министр обороны Российской Федерации
генерал-полковник

И.Родионов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 1998 г.

Регистрационный N 1571


Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 4 июля 1996 г. N 284


Инструкция
о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу на должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственной эксплуатацией ядерных боеприпасов и работой в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2008 г.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 14 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Право на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (один месяц службы за полтора месяца) с 1 июля 1995 г. имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие) в воинских частях, военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации на промышленных предприятиях, отделах учреждений и организаций Федерального агентства по атомной энергии (далее - воинские части) на штатных воинских должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственной эксплуатацией ядерных боеприпасов и работой в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений*1.

2. Военнослужащие, занимающие воинские должности, перечисленные в Перечне, имеют право на льготное исчисление выслуги лет при условии наличия в воинских частях штатных (находящихся в производстве) ядерных боеприпасов.

При получении первого (начале производства) и отправке последнего (окончании производства) штатного ядерного боеприпаса командиром воинской части издается приказ о начале или прекращении льготного исчисления выслуги лет соответствующим военнослужащим.

3. Военнослужащим, впервые назначенным на воинские должности, перечисленные в Перечне, в воинские части, в которых уже имеются штатные ядерные боеприпасы или начато их производство, льготное исчисление выслуги лет производится со дня вступления в исполнение обязанностей по штатной воинской должности, но не ранее дня подписания приказа о назначении на эти воинские должности, по день фактического прекращения исполнения обязанностей по этим воинским должностям (при отстранении от работы по эксплуатации или производству ядерных боеприпасов и работы в специальных сооружениях; вступлении в исполнение обязанностей по воинской должности, не перечисленной в Перечне; увольнении с военной службы).

4. В случае временного убытия военнослужащих, занимающих воинские должности, перечисленные в Перечне, из воинской части с сохранением за ними штатной воинской должности по месту службы - на излечение; в отпуск; в служебную командировку (в том числе на сборы, курсы и обучение) продолжительностью не более 2 месяцев, не считая времени нахождения в пути к месту командировки и обратно, указанные периоды временного отсутствия военнослужащих в воинских частях засчитываются в выслугу лет на пенсию на льготных условиях.

5. Перерывы в работе по эксплуатации и производству ядерных боеприпасов и в работе в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений, вызванные зачислением военнослужащего в распоряжение командира (начальника), либо нахождением на обучении с исключением из списков личного состава воинской части, засчитываются в выслугу лет в календарном исчислении.

6. При предоставлении военнослужащему, проходящему службу на воинских должностях, перечисленных в Перечне, отпуска с последующим исключением из списка личного состава воинской части (при перемещении к новому месту службы на воинские должности, не указанные в Перечне, или при увольнении с военной службы), время этого отпуска засчитывается в выслугу лет в календарном исчислении.


Начальник 12 Главного управления
Министерства обороны Российской Федерации
генерал-полковник

Е.Маслин


Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 4 июля 1996 г. N 284


Инструкция
о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим Ракетных войск стратегического назначения, несущим боевое дежурство


1. Право на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (один месяц службы за полтора месяца) с 1 июля 1995 г. имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (далее военнослужащие) на штатных воинских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, несущие боевое дежурство в составе боевых расчетов в подземных (заглубленных) сооружениях, на подвижных командных пунктах и боевых железнодорожных ракетных комплексах (далее - несущие боевое дежурство).

2. Военнослужащие, несущие боевое дежурство, имеют право на льготное исчисление выслуги лет со дня привлечения военнослужащего к несению боевого дежурства в составе боевого расчета по день фактического прекращения боевого дежурства (при отстранении от дежурства; вступлении в исполнение обязанностей по воинской должности, не связанной с несением боевого дежурства; увольнении с военной службы).

Привлечение военнослужащих к несению боевого дежурства в составе боевых расчетов и отстранение от этих дежурств оформляется приказами командира воинской части, издаваемыми на основании приказов Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (командующего армией, командира дивизии) о заступлении воинской части на боевое дежурство и снятии с него.

3. Военнослужащим, несущим боевое дежурство в составе боевых расчетов, исчисление выслуги лет на пенсию на льготных условиях производится при условии, если количество их боевых дежурств составляет не менее 70 суток в календарном году (с 1 января по 31 декабря) в режиме 3-4 суток. При этом учитываются полные сутки несения боевого дежурства. Время несения боевого дежурства в течении 12 часов и более считается за полные сутки, а менее 12 часов - не засчитывается.

4. Военнослужащим, находившимся в составе боевых расчетов неполный календарный год (в случае поступления на военную службу по контракту; в связи с отстранением от несения боевых дежурств; увольнением с военной службы; вступлением в исполнение обязанностей по другой воинской должности), количество боевых дежурств, дающее право на льготное исчисление выслуги лет, определяется пропорционально времени фактического нахождения в составе боевых расчетов.

Например, майор Столяров В.И. проходил службу в воинской части в составе боевого расчета с 1 января по 15 мая 1996 г. За этот период находился на боевом дежурстве 27 суток. Его право на льготное исчисление выслуги лет определяется пропорционально прослуженному времени: 70 (годовая норма дежурств) : 365 дней х 136 дней (количество дней с 1 января по 15 мая) = 26 суток боевого дежурства. Поскольку он находился на боевом дежурстве 27 суток, т.е. более нормы, исчисленной пропорционально прослуженному времени (26 суток), то период с 1 января по 15 мая 1996 г. подлежит зачету в выслугу лет на льготных условиях (один месяц службы за полтора месяца).

На льготных условиях засчитываются в выслугу лет и периоды временного убытия военнослужащих из воинской части с сохранением за ними штатной воинской должности по месту службы - на излечение; в отпуск; в служебную командировку (в том числе на сборы, курсы и обучение) продолжительностью не более 2 месяцев, не считая времени нахождения в пути к месту командировки и обратно, если ими выполнена установленная норма боевых дежурств.

5. Перерывы в несении боевых дежурств, вызванные зачислением военнослужащего в распоряжение командира (начальника) либо нахождением на обучении с исключением из списков личного состава воинской части, засчитываются в выслугу лет в календарном исчислении.

В случае предоставления военнослужащему, привлекаемому к несению боевого дежурства, отпуска с последующим исключением из списка личного состава воинской части (при перемещении к новому месту службы, не связанному с несением боевого дежурства, или при увольнении с военной службы), время этого отпуска, независимо от места его проведения военнослужащим, засчитывается в выслугу лет в календарном исчислении.

6. Данные о фактическом количестве боевых дежурств в календарном году заносятся в лист учета боевого дежурства в составе боевых расчетов в подземных (заглубленных) сооружениях, на подвижных командных пунктах и боевых железнодорожных ракетных комплексах Ракетных войск стратегического назначения (далее - лист учета), по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, который приобщается к первому экземпляру личного дела военнослужащего и служит основанием для соответствующего подтверждения прохождения службы и льготного исчисления выслуги лет на пенсию. Лист учета заверяется подписью начальника штаба воинской части и гербовой печатью воинской части при переводе военнослужащего к новому месту службы или при увольнении с военной службы.

7. Основанием для внесения в лист учета данных о фактическом количестве боевых дежурств за календарный год являются итоговые приказы соответствующих должностных лиц, издаваемые по состоянию на 1 января каждого года.

В итоговых приказах указываются воинское звание военнослужащего, фамилия, имя и отчество, занимаемая должность, количество суток боевых дежурств в календарном году, а также периоды службы, подлежащие зачету в выслугу лет на льготных условиях.


Главнокомандующий ракетными войсками
стратегического назначения
генерал армии

И.Сергеев


Приложение
к ст.6 Инструкции, утвержденной
приказом Министра обороны РФ
от 4 июля 1996 г. N 284

форма


Лист учета
боевого дежурства в составе боевых расчетов в подземных (заглубленных) сооружениях, на подвижных командных пунктах и боевых железнодорожных ракетных комплексах Ракетных войск стратегического назначения

-------------------------------------------------------------------------
        (воинское звание, фамилия, имя и отчество военнослужащего)
-------------------------------------------------------------------------
      |Количество суток |За какой период          |Приказ, подтвержда-
      |боевых дежурств  |исчисляется выслуга лет в|ющий количество суток
      |в календарном    |льготном исчислении      |боевого дежурства
Годы  |году             |(один месяц службы за    |(чей приказ, номер
      |                 |полтора месяца)          |приказа и дата)
-------------------------------------------------------------------------

Место    Начальник штаба в/ч 00000
печати   в/звание      И.Фамилия

Приложение N 3
к приказу Министра обороны РФ
от 4 июля 1996 г. N 284


Инструкция
о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу на надводных кораблях, вспомогательных судах Военно-Морского Флота и в управлениях соединений этих кораблей


1. Право на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (один месяц службы за один и одну треть месяца) с 1 июля 1995 г. имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие), занимающие штатные воинские должности на надводных кораблях (кроме атомных), вспомогательных судах (далее - кораблях (судах) Военно-Морского Флота, находящихся в строю и объявленных в кампании, а также в управлениях соединений этих кораблей, постоянно размещенных на кораблях своего соединения*2.

2. Военная служба на кораблях (судах) в период их нахождения на капитальном, среднем и текущем ремонтах засчитывается в выслугу лет в календарном исчислении (если нет других оснований для зачета этой военной службы на льготных условиях).

При проведении навигационного ремонта корабля (судна) без постановки к стенке производственного предприятия льготное исчисление выслуги лет не приостанавливается.

3. Военнослужащие, указанные в статье 1 настоящей Инструкции, имеют право на льготное исчисление выслуги лет со дня вступления в исполнение обязанностей по штатной воинской должности на корабле (судне), но не ранее дня подписания приказа о назначении на эти воинские должности, по день фактического освобождения военнослужащего от исполнения обязанностей по этим воинским должностям.

4. В случае временного убытия военнослужащих с кораблей (судов) с сохранением за ними штатной воинской должности по месту службы - на излечение; в отпуск; в командировку (в том числе на сборы, курсы и обучение) продолжительностью не более 2 месяцев, не считая времени нахождения в пути к месту командировки и обратно, указанные периоды временного отсутствия военнослужащих на корабле (судне) засчитываются в выслугу лет на пенсию на льготных условиях.

5. Периоды нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника) или на обучении с исключением из списков личного состава воинской части засчитываются в выслугу лет в календарном исчислении.

При предоставлении проходящему службу на корабле (судне) военнослужащему отпуска с последующим исключением из списка личного состава воинской части (при перемещении к новому месту службы, не связанному со службой на кораблях (судах), или при увольнении с военной службы), время этого отпуска засчитывается в выслугу лет в календарном исчислении.

6. Основанием для соответствующего подтверждения прохождения службы и льготного исчисления выслуги лет на пенсию является лист учета стажа плавания, ведущийся в порядке, предусмотренном Наставлением по учету личного состава.


-------------------------------------------------------------------------

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 14 сноска *1 настоящего приложения изложена в новой редакции

См. текст сноски в предыдущей редакции


*1 Перечень штатных воинских должностей, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственной эксплуатацией ядерных боеприпасов и работой в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений (далее именуется - Перечень), утверждается Министром обороны Российской Федерации по представлению начальника 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации и рассылается отдельно.

*2 Порядок зачисления кораблей (судов) Военно-Морского Флота в кампанию, исключения из кампании и размещения управлений соединений кораблей определяется приказами Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.


Главнокомандующий Военно-Морским Флотом
адмирал флота

Ф.Громов



Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 1996 г. N 284 "О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии отдельным категориям военнослужащих"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 1998 г.

Регистрационный N 1571


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 августа 1998 г., N 19


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 14

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа