Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N 21-О09-9 Суд изменил приговор, указав в резолютивной части приговора о назначении осужденному наказания по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по ранее вынесенным приговорам

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N 21-О09-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Т.Н.Н. и кассационное представление государственного обвинителя Б.З.А. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 года, по которому:

Т.Н.Н., 12 октября 1965 года рождения, уроженка д. Ново-Троицк Большесосновского района Пермской области, судимая:

02.12.04 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 УК РФ на 2 года 6 месяца лишения свободы со штрафом в сумме 3 000 руб.;

28.06.06 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года 6 месяца лишения свободы со штрафом в сумме 3 000 руб.;

24.12.08 г. по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года лишения свободы;

08.04.08 г. по ст. 297 ч. 1 УК РФ, с применением ст.ст. 69 ч. 5, 71 УК РФ на 3 года 25 дней лишения свободы,

осуждена по ст. 297 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 1 месяц 15 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Л.Н.Г., объяснения адвоката К.С.В. в защиту интересов осужденной Т.Н.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора К.П.Л., поддержавшей представление и полагавшей приговор изменить, указать о применении принципа частичного сложения наказаний, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Т.Н.Н. признана виновной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 17 ноября 2008 г. в г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Т.Н.Н., выражая несогласие с приговором, утверждает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, потерпевшая Г.М.А. в судебном заседании участия не принимала, а в ходе предварительного следствия оговорила ее; утверждает, что она никого не оскорбляла, неуважения к суду с ее стороны не было; полагает, что ее вина не доказана. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В кассационном представлении государственный обвинитель Б.З.А. указывает, что приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении Т. наказания. В обоснование представления государственный обвинитель указывает, что назначив осужденной Т. окончательное наказание в соответствии со ст.ст. 69 ч. 5, 71 УК РФ путем полного сложения наказаний, суд определил его сроком на 3 года 1 месяц и 1 день, что свидетельствует о принципе частичного сложения наказаний.

В письменных возражениях государственный обвинитель Б.З.А. считает жалобу осужденной необоснованной и просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и представления, а также возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Т.Н.Н. в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Так, из показаний потерпевшей Г. следует, что 17 ноября 2008 года в судебном заседании Прохладвенского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по уголовному делу подсудимая Т. в присутствии судьи, государственного обвинителя, секретаря судебного заседания и участников судебного разбирательства громко выкрикивала в ее адрес различные оскорбления, унижающие ее честь и достоинство. На замечания судьи не реагировала.

Не доверять показаниям потерпевшей и полагать, что она оговорила Т., на что ссылается в кассационной жалобе осужденная, у суда оснований не имелось, так как показания потерпевшей последовательны и объективно подтверждены показаниями свидетелей Ш., К., К. о том, что Т. в присутствии всех участников судебного разбирательства оскорбляла потерпевшую Г. нецензурными словами, приобщенным к делу протоколом судебного заседания от 17 ноября 2008 года (л.д. 23-25), а также заключением судебно-лингвистической экспертизы (л.д. 68).

Вопреки утверждениям в жалобе, материалы дела исследованы с достаточной полнотой. Действительно, потерпевшая Г. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие по причине невозможности явки из-за тяжелой болезни, о чем суду представила справку (л.д. 155) и по ходатайству государственного обвинителя судом были исследованы ее показания, что соответствует требованиям п. 2 ч. 2 ст. 281 УПК РФ.

Оценив собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, на которые указывается в кассационной жалобе, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Т. в совершенном преступлении.

Вопреки изложенным в жалобе доводам, в основу приговора положены допустимые и достоверные доказательства.

При таких данных с доводами жалобы осужденной об отмене приговора и прекращении производства по делу согласиться нельзя.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Приговором Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 8 апреля 2009 года Т. осуждена по ст. 297 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч. 5, 71 УК РФ на 3 года 25 дней лишения свободы. По настоящему приговору суд назначил Т. по ст. 297 ч. 1 УК РФ наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов, что в соответствии со ст. 71 УК РФ составляет 25 дней лишения свободы.

При назначении осужденной Т. окончательного размера наказания по совокупности преступлений суд указал о применении правил полного сложения наказаний, определив его сроком на 3 года 1 месяц 15 дней, тогда как фактически применил принцип частичного сложения наказаний при наличии совокупности преступлений. Поэтому в резолютивной части приговора следует указать о назначении Т.Н.Н. наказания на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний.

В остальной части жалоба осужденной удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 года в отношении Т.Н.Н. изменить: указать в резолютивной части приговора о назначении Т.Н.Н. наказания на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 апреля 2009 г. и 8 апреля 2009 г.

В остальном приговор о ней оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N 21-О09-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение