Постановление Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1003 "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1003
"Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне"

С изменениями и дополнениями от:

22, 27 мая 2008 г., 18 марта 2016 г.


В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст.4673) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1003)

С изменениями и дополнениями от:

22, 27 мая 2008 г., 18 марта 2016 г.


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с защитой государственной тайны.

2. Настоящее Положение определяет порядок допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне.

3. Лица, имеющие двойное гражданство, полученное в соответствии с Законом РСФСР "О гражданстве РСФСР", допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"


Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом "секретно" только после проведения проверочных мероприятий органами федеральной службы безопасности.

4. Лица без гражданства могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну, на основании решения Правительства Российской Федерации. При этом к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям лица без гражданства, как правило, не допускаются.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Руководители органов государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной тайне, вносят в Правительство Российской Федерации проект соответствующего решения. К проекту прилагается мотивированное обоснование необходимости допуска, материалы согласования вопроса с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и согласованный с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны перечень сведений, составляющих государственную тайну, к которым предлагается допустить лицо без гражданства. Мотивированное обоснование должно содержать оценку тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Иностранные граждане допускаются к государственной тайне на основании международного договора, предусматривающего обязательства иностранного государства или международной организации по защите передаваемых им сведений, составляющих государственную тайну.

При этом иностранные граждане допускаются только к тем сведениям, в отношении которых выполнены процедуры, предусмотренные Положением о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1997 г. N 973 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 32, ст.3786).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Решение о допуске иностранных граждан к государственной тайне принимается руководителями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений, организаций, уполномоченных Правительством Российской Федерации осуществлять передачу сведений, составляющих государственную тайну, другому государству или международной организации. Указанное решение согласовывается с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

8. Порядок допуска к государственной тайне лиц из числа эмигрантов и реэмигрантов определяется в соответствии с настоящим Положением исходя из гражданства указанных лиц на момент возбуждения ходатайства о допуске их к государственной тайне.

9. Требования настоящего Положения обязательны для исполнения органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

10. Лица, допущенные к государственной тайне, в порядке, установленном настоящим Положением, несут ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Устанавливается, что лица, имеющие двойное гражданство, полученное в соответствии с Законом РСФСР "О гражданстве РСФСР", допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан РФ. Лица без гражданства могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну, на основании решения Правительства РФ. При этом к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям лица без гражданства, как правило, не допускаются. Иностранные граждане допускаются к государственной тайне на основании международного договора, предусматривающего обязательства иностранного государства по защите передаваемых ему сведений, составляющих государственную тайну. Порядок допуска к государственной тайне лиц из числа эмигрантов и реэмигрантов определяется в соответствии с настоящим Положением исходя из гражданства указанных лиц на момент возбуждения ходатайства о допуске их к государственной тайне. Лица, допущенные к государственной тайне несут ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством РФ.



Постановление Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1003 "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 1998 г. N 35 ст. 4407, в "Российской газете" от 4 сентября 1998 г. N 170


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 384


Актуальный текст документа