Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 20-Г09-21 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку суд нижестоящей инстанции, признавая недействующим оспариваемый региональный нормативный акт, которым установлен порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в денежной форме, сослался лишь на одну категорию граждан - педагогов, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках, тогда как оспариваемым актом предоставляются меры социальной поддержки и другим категориям граждан

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 20-Г09-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Министерства юстиции Республики Дагестан по доверенности Правительства Республики Дагестан на решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., объяснения представителей Министерства юстиции Республики Дагестан З.Р.А. и А.Г.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры С.Н.Я., полагавшей отменить решение в части, Судебная коллегия установила:

заместитель прокурора Республики Дагестан и С.С.С. оспорили в суде постановление Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. N 217 (в редакции постановления от 2 марта 2009 г. N 54) "О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме". Исполняющий обязанности прокурора Республики Дагестан и А.Р.М. обратились в суд с заявлением о признании недействующим п. 5 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 10 ноября 2006 г. N 252 (в редакции постановлений от 28 февраля 2008 г. и от 2 марта 2009 г. N 54) "Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа", которым установлен порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений.

Все заявления судом объединены в одно производство.

Заявление С.С.С. определением Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г. направлено по подсудности в Хасавюртовский городской суд.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г. заявления прокуроров и А.Р.М. удовлетворены, п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 10 ноября 2006 г. и постановление Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу.

В кассационной жалобе Министерство юстиции Республики Дагестан просит отменить решение и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему выводу.

Согласно п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Аналогичная норма содержится также в п/п. 1 п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 4 Закона Республики Дагестан "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа".

Правительство Республики Дагестан, определяя порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в п. 5 установило для педагогических работников нормативы потребления твердого топлива для печного отопления.

Установлены такие нормативы и в приложении к постановлению Правительства Республики Дагестан от 10 ноября 2006 г. N 252 (в редакции постановления от 28 февраля 2008 г.) ко всем категориям граждан, в том числе и педагогическим работникам образовательных учреждений.

Постановление Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. (в редакции постановления от 2 марта 2009 г.), устанавливая порядок предоставления мер социальной поддержки в денежной форме, также не предусматривает каких-либо исключений для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

При таких обстоятельствах суд, признавая недействующим п. 5 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 10 ноября 2006 г. N 252 (в редакции постановления от 2 марта 2009 г.), (п. 3 постановления Правительства от 2 марта 2009 г. N 54 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Дагестан), пришел к правильному выводу о противоречии его федеральному законодательству.

Суд также признал полностью недействующим постановление Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. (в редакции постановления от 2 марта 2009 г.) "О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме".

Статья 246 ГПК РФ, устанавливающая порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, предусматривает, что эти дела рассматриваются судьей по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23-26 ГПК РФ. Для изложения решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, процессуальный закон не предусматривает каких-либо исключений. Следовательно, решение суда должно отвечать требованиям ст. 198 ГПК, часть 4 которого устанавливает, что в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, законы которыми руководствовался суд. Мотивировочная часть решения Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г. не отвечает этим требованиям.

Суд, признавая недействующим постановление правительства республики от 4 июля 2008 г. N 217, которым установлен порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в денежной форме, сослался лишь на одну категорию граждан - это педагогов, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках.

Тогда как из материалов дела усматривается, что оспариваемым постановлением предоставляются меры социальной поддержки и другим категориям граждан.

В решении не указаны обстоятельства, на основании которых суд пришел к выводу о противоречии оспариваемого постановления актам, имеющим большую юридическую силу, иным законам, ограничивающим право исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации на принятие акта, регулирующего порядок предоставления мер социальной поддержки в денежной форме.

Аналогичные нарушения процессуального закона допущены судом и при признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 9 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в денежной форме, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. (в редакции постановления от 2 марта 2009 г.).

Поскольку суд не установил обстоятельств, имеющих значение для дела, допустил нарушение норм процессуального права, то решение в этой части не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При таком положении, когда обстоятельства, имеющие значение по делу, не установлены судом первой инстанции, суд кассационной инстанции не может, отменяя решение, принять по делу новое решение.

Таким образом, решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г. в части признания недействующим постановления Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. N 217 (в редакции постановления от 2 марта 2009 г. N 54) подлежит отмене с направлением дела в этой части на новое рассмотрение.

При этом требования заместителя прокурора Республики Дагестан об оспаривании указанного постановления подлежат рассмотрению одновременно с заявлением гражданина С.С.С, которое определением суда без законных оснований было направлено по подсудности в Хасавюртовский городской суд.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 г. отменить в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Республики Дагестан от 4 июля 2008 г. N 217 (в редакции постановления от 2 марта 2009 г. N 54) "О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме" и дело направить на новое рассмотрение в этот же суд.

В остальной части решение оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 20-Г09-21


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение