Временное положение о порядке отпуска ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России) (утв. приказом Гохрана РФ от 4 июня 1997 г. N 123)

Временное положение
о порядке отпуска ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России)
(утв. приказом Гохрана РФ от 4 июня 1997 г. N 123)


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение устанавливает порядок отпуска ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России), состоящих из драгоценных металлов, природных драгоценных и самоцветных камней и изделий из них российским предприятиям и организациям и на внешний рынок.

1.2. Положение разработано на основании:

Указов Президента Российской Федерации:

- от 3 июня 1993 г. N 849 "Об усилении государственного контроля за отпуском и реализацией драгоценных металлов и драгоценных камней";

- от 28 октября 1994 г. N 2041 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1993 г. N 849 "Об усилении государственного контроля за отпуском и реализацией драгоценных металлов и драгоценных камней";

Постановлений Правительства Российской Федерации:

- от 4 января 1992 г. N 10 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением";

- от 2 февраля 1992 г. N 3-1 "О расчетных и отпускных ценах на драгоценные металлы, алмазы и драгоценные камни";

- от 10 февраля 1992 г. N 74-4 "О лимитах отпуска драгоценных камней на 1992 год";

- от 12 февраля 1993 г. N 117-7 "О лимитах отпуска драгоценных металлов на 1993 год";

- от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней";

- от 30 апреля 1997 г. N 496-17 "Об отпуске алмазного сырья и других драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации на 1997 год";

- от 5 мая 1997 г. N 526-22 "Об объемах отпуска в 1997 году из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации драгоценных металлов (кроме золота) для проведения операций на внутреннем и внешнем рынках, квотах вывоза драгоценных металлов, изделий из них и товаров с их содержанием с территории Российской Федерации";

- от 5 мая 1997 г. N 524-21 "О квотах на экспорт драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием и объемах отпуска этих изделий из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации на 1997 год".

1.3. Отпуск (продажа) ценностей из Госфонда России осуществляется в пределах годовых лимитов и экспортных квот, устанавливаемых решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

1.4. Проекты лимитов отпуска ценностей из Госфонда России ежегодно разрабатываются Гохраном России и представляются в установленные сроки для утверждения Правительству Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

1.5. Заявки на отпуск ценностей из Госфонда России представляются заявителями в письменной форме на имя руководителя Гохрана России с указанием объемов и целей использования до 1 октября года, предшествующего планируемому. Одновременно с заявками представляются расчеты и обоснования запрашиваемых количеств, баланс о результатах хозяйственной деятельности за предыдущий период, а также учредительные, регистрационные и другие необходимые документы, в том числе по обеспечению сохранности ценностей. Российские ограночные предприятия помимо этого обязаны представлять данные о наличии производственных мощностей по всему циклу обработки алмазного сырья.

1.6. При необходимости Гохран России осуществляет проверки обоснованности заявок и достоверности предъявленных документов, в том числе с выездом на места.

1.7. Гохран России:

- производит с декабря года, предшествующего планируемому, до утверждения Правительством Российской Федерации лимитов отпуска ценностей на планируемый год авансовый отпуск ценностей из Госфонда России потребителям по их заявкам в объемах до 25 процентов планируемого годового лимита, включая экспортные поставки;

- утверждает распределение объемов отпуска золота и других драгоценных металлов по целевым направлениям для производства изделий из них и товаров с их содержанием, включая изготовление продукции на экспорт;

- дает специализированным предприятиям разрешения на реализацию потребителям солей, кислот и других соединений, содержащих драгоценные металлы, а также производит замену одних драгоценных металлов на другие в количествах, эквивалентных по стоимости, исчисленной в действующих отпускных ценах.

1.8. Предельный срок выдачи ценностей из Госфонда России - 31 декабря.

1.9. Замена ранее выданных ценностей производится в исключительных случаях в порядке, установленном Гохраном России.


2. Отпуск драгоценных металлов


2.1. Драгоценные металлы в счет утвержденных лимитов отпускаются из Госфонда России потребителям в течение года по мере возникновения потребности в них при условии выделения в первоочередном порядке юридическим и физическим лицам, осуществляющим поставку продукции для федеральных государственных нужд, а также полного использования потребителями ранее полученных драгоценных металлов.

2.2. Отпуск драгоценных металлов из Госфонда России осуществляется специализированным предприятиям, изготавливающим необходимые потребителям полуфабрикаты и изделия по их заказам, либо непосредственно потребителям, располагающим соответствующей производственной базой.

2.3. Передача на давальческой основе предприятиям и фирмам иностранных государств продукции и полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, приобретенных в Госфонде России, допускается только для размещения заказов по производству продукции и товаров производственно-технического назначения.


3. Отпуск драгоценных камней


3.1. Драгоценные камни в счет утвержденных лимитов отпускаются из Госфонда России юридическим и физическим лицам по договорам и контрактам, заключаемым между Гохраном России и потребителем.

3.2. Отпуск из Госфонда России алмазного сырья ограночным предприятиям осуществляется усредненными лотами в соответствии с лимитами отпуска алмазного сырья.

3.3. Усредненные лоты и лимиты отпуска алмазного сырья оформляются протоколами Комиссии Гохрана России.

3.4. Спецификации по каждому лоту утверждаются руководителем Гохрана России или его первым заместителем.

3.5. В случае отказа предприятия от просмотренного лота или непоступления в установленные сроки письменного его согласия, данный лот предлагается для просмотра другим предприятиям.


4. Порядок расчетов за ценности


4.1. Отпуск ценностей из Госфонда России производится после предварительной их оплаты.

4.2. При непоступлении средств в оплату драгоценных металлов изделий из них, а также драгоценных камней в течение 15 календарных дней с даты выставления счета, счет может быть аннулирован, а ценности использованы для реализации другим потребителям.

4.3. При поступлении средств на счета Гохрана России в оплату за ценности, подлежащие выдаче в текущем году, после 30 декабря, ценности не выдаются, а поступившие средства возвращаются предприятию.

4.4. Оплаченные, но не полученные до 31 декабря текущего года ценности принимаются на ответственное хранение и могут быть выданы их владельцу в течение первой декады следующего года с удержанием платы за их хранение, в порядке, установленном Гохраном России.

4.5. Другие формы и порядок оплаты за ценности, выдаваемые из Госфонда России, применяются Гохраном России по решениям Правительства Российской Федерации с обязательным заключением договоров между Гохраном России и получателем, предусматривающих условия отпуска, сроки оплаты и соответствующие санкции в случае невыполнения договорных обязательств.


5. Особые условия выдачи ценностей из Госфонда России


5.1. Комплектация ценностей для В/О "Алмазювелирэкспорт", Центрального Банка Российской Федерации и Банка внешней торговли Российской Федерации производится в присутствии их представителей, а отпуск ценностей по заказ-нарядам или заявкам этих организаций - в соответствии с требованиями на продукцию, отгружаемую на экспорт, с оплатой в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Выдача из Госфонда России драгоценных металлов в виде лома и отходов и самородков, не соответствующих техническим условиям, специализированным предприятиям для переработки и аффинажа, драгоценных металлов в виде слитков, порошков и солей на переаттестацию и переупаковку, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней для реставрации, изделий с незначительным содержанием драгоценных металлов на реализацию, а также возврат драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, поступивших в Гохран России в соответствии с постановлениями судебных и следственных органов, производятся по решению руководителя Гохрана России.

5.3. Документальное оформление и технологические операции по отпуску ценностей из Госфонда России регламентируются инструкцией, утверждаемой руководителем Гохрана России.

5.4. Должностные лица Гохрана России и предприятий-потребителей ценностей за нарушение порядка отпуска ценностей, установленного настоящим временным положением, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Временное положение о порядке отпуска ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России) (утв. Приказом Гохрана РФ от 4 июня 1997 г. N 123)


Текст положения опубликован в информационном бюллетене Гохрана России "Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням", Москва, 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.