Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1596-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муратханова Абдулгашима Зияретдиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1596-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муратханова Абдулгашима Зияретдиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.З. Муратханова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 апреля 2009 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданину А.З. Муратханову отказано в принятии искового заявления к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного действиями судей при рассмотрении его конкретного дела, в том числе вследствие вынесения незаконных судебных постановлений.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.З. Муратханов оспаривает конституционность пункта 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации "Отказ в принятии искового заявления". По мнению заявителя, данная норма, как не допускающая принятие заявления о компенсации государством морального вреда, причиненного вынесением незаконных судебных постановлений, и создающая тем самым препятствия в доступе к правосудию, нарушает его права, гарантированные статьями 2, 7, 15, 17, 18, 19, 46 и 53 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.З. Муратхановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Само по себе положение пункта 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации, устанавливающее, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, не может рассматриваться как препятствующее принятию искового заявления о возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства, поскольку в силу статьи 22 ГПК Российской Федерации дела о возмещении государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи), относятся к подведомственности судов общей юрисдикции, так как в порядке гражданского судопроизводства они рассматривают возникающие из гражданских правоотношений дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов с соблюдением правил подсудности, предусмотренных статьями 23-32 данного Кодекса, - при том что никакого иного судебного порядка рассмотрения и разрешения данной категории дел действующее законодательство не предусматривает (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 278-О-П).

Проверка же правильности применения судами указанной нормы с учетом ее толкования Конституционным Судом Российской Федерации в конкретном деле заявителя не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муратханова Абдулгашима Зияретдиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1596-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муратханова Абдулгашима Зияретдиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.