Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 263-П09 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений подтверждена собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведенными в приговоре

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 263-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Г.С.А., Ш.Ч.В., К.С.М., адвоката Э.Т.О. на приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 26 августа 2008 года, по которому

Г.С.А., родившийся 19 сентября 1984 г. в г. Элисте Республики Калмыкия, несудимый,

осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

На основании ст. 72 ч. 5 УК РФ, ст. 302 ч. 6 п. 2 УПК РФ Г.С.А. освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с фактическим отбытием назначенного срока наказания в период содержания под стражей.

Освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.

Ш.Ч.В., родившийся 7 октября 1982 г. в г. Элисте Республики Калмыкия, судимый 20 декабря 2006 г. по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы,

осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 20 декабря 2006 г. окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

По ст. 222 ч. 3 УК РФ Ш.Ч.В. оправдан за непричастностью к совершению преступления.

К.С.М., родившийся 14 апреля 1971 г. в г. Городовиковске Республики Калмыкия, несудимый,

осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

На основании ст. 72 ч. 5 УК РФ, ст. 302 ч. 6 п. 2 УПК РФ К.С.М. освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с фактическим отбытием назначенного наказания в период содержания под стражей.

Освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.

Б.М.В., родившийся 27 сентября 1971 г. в г. Городовиковске Городовиковского района Республики Калмыкия, несудимый,

осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

На основании ст. 72 ч. 5 УК РФ, ст. 302 ч. 6 п. 2 УПК РФ Б.М.В. освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с фактическим отбытием назначенного срока наказания в период содержания под стражей.

Освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.

Постановлено взыскать в доход Федерального бюджета процессуальные издержки:

с Г.С.А. в сумме 67 100 рублей; с К.С.М. в сумме 66 000 рублей; с Б.М.В. в сумме 44 000 рублей; с Ш.Ч.В. в сумме 66 000 рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. приговор в отношении Г.С.А., Б.М.В., Ш.Ч.В. оставлен без изменения.

Уголовное дело в отношении К.С.М. в кассационном порядке не рассматривалось.

По настоящему делу осуждены также М.М.М., Г.Д.В., К.С.Б., К.В.П., Б.О.Г., Д.Б.Н., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В отношении К.С.В. судебные решения пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 8 апреля 2009 года. Приговор и кассационное определение в отношении К.С.В. в части осуждения по ст. 316 УК РФ отменены, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

В надзорных жалобах осужденных и адвоката ставится вопрос об отмене приговора и прекращении производства по уголовному делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего надзорные жалобы оставить без удовлетворения, осужденного Б.М.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Г., Б., Ш., К. осуждены за совершение преступления при следующих обстоятельствах.

Опираясь на свои связи в криминальных кругах, М. стремился к лидерству в криминальной среде и преследовал цель расширить влияние возглавляемой им организованной группы "Гномы" в г. Элисте и Республике Калмыкия, чтобы иметь регулярные и постоянные источники пополнения общей кассы.

21 августа 2006 г. М., узнав, что И. по прозвищу "Батек", лидер криминальной среды в Городовиковском районе, избил приближенного к преступной группе У. и его товарища, на почве конкуренции и лидерства в криминальной среде решил выяснить с ним (И.) сложившиеся конфликтные отношения, чтобы разделить криминальное влияние и защитить своих знакомых и приближенных лиц от конкурирующей группировки.

С этой целью он поручил поговорить с И. члену организованной группы Д.

Последний привлек к поездке Ш. и Г., а также попросил К. найти им машину.

Исполняя поручение, днем 30 августа 2006 г. Д., Ш., Г. на автомобиле под управлением К. выехали из г. Элисты в г. Городовиковск Республики Калмыкия.

Д., житель г. Городовиковска, располагая данными о распорядке дня, привычках и месте работы И., примерно в 17 часов 20 минут приехал на автомашине к магазину "Кристалл", расположенному в переулке Западном, 29 "А". Попросив К. подождать в условленном месте, Д. и Г. прошли со стороны автовокзала к магазину "Кристалл", возле которого сидели И. и К.

В результате состоявшейся встречи и разговора при эксцессе исполнителя выстрелами из огнестрельного оружия на месте был убит И., а К. получил огнестрельное ранение в спину, от которого скончался в центральной районной больнице.

После этого Д., Г., Ш. и К. скрылись с места происшествия на автомобиле последнего. При этом Г., являвшийся очевидцем преступления, Ш. и К., узнавшие о нем непосредственно после происшедшего от Д. и Г., вместе приняли все необходимые меры к сокрытию совершенного деяния и лица, его совершившего, скрывшись с ним с места преступления на автомобиле.

Пытаясь скрыться в соседней Ростовской области, К., сознавая свою и других лиц причастность к убийству, в с. Чапаевском Городовиковского района, на административной границе с Сальским районом Ростовской области, не подчинился требованиям инспектора ДПС Т. об остановке транспортного средства.

Инспекторы ДПС Т., Г. и Д., получившие ориентировку на задержание транспортного средства и лиц, причастных к убийству, на служебной автомашине с опознавательными световыми и графическими знаками, организовали преследование автомобиля под управлением К.

Примерно в 500 метрах за с. Ивановка Сальского района Ростовской области, на автодороге, ведущей в направлении х. Сладкого, К., двигаясь на высокой скорости, не справился с управлением автомобилем и допустил опрокидывание. Д., Ш., Г., К., покинув автомобиль, скрылись в лесопосадках. Д. по мобильному телефону сообщил К. о происшедшем и о том, что они скрываются на территории Сальского района Ростовской области. К. сразу же поставил об этом в известность М., который распорядился членам организованной группы экономить деньги из общей кассы, чтобы оказать помощь скрывающимся.

Утром 31 августа 2006 г. Б., зная о совершенном в г. Городовиковске убийстве, сознавая, что совершает укрывательство особо тяжкого преступления и лица, его совершившего, выехал на своей автомашине в Сальский район Ростовской области, где в условленном месте встретился с К., Д., Ш. и Г., узнал подробности, передал им деньги в сумме 5000 рублей и через своего знакомого помог скрыться в г. Каменск-Шахтинске Ростовской области.

В период с 31 августа по 15 сентября 2006 г. М. организовал вывоз Д., Ш., Г. и К. в г. Москву, согласовав время и детали поездки с Б. Также М. привлек своего знакомого К., имевшего легковое транспортное средство.

Однако в ночь на 16 сентября 2006 г. на посту ОБ ДПС Миллеровского РОВД Ростовской области автомобиль под управлением Б. и автомобиль под управлением К. с находившимися в них М., Б., Х., а также со скрывающимися от уголовного преследования Д., Ш., Г. и К. были задержаны сотрудниками милиции.

Таким образом, Ш., Г., К., Б. совершили заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

В надзорных жалобах осужденные К., Ш., Г., а также адвокат Э. в защиту осужденного Б. просят об отмене приговора и прекращении производства по делу за отсутствием в деянии состава преступления.

Утверждается, что лицо, совершившее убийство И. и К., не установлено, следовательно, осуждение по ст. 316 УК РФ является невозможным.

Указание в приговоре на то, что убийство И. и К. было совершено при отягчающих обстоятельствах, следует рассматривать как нарушение положений ст. 252 УПК РФ. В деле нет главного субъекта - лица, совершившего особо тяжкое преступление. Доказательства, подтверждающие факт укрывательства, в приговоре не приведены.

Рассмотрев уголовное дело по надзорным жалобам осужденных и адвоката, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Уголовная ответственность по ст. 316 УК РФ наступает за действия, выражающиеся в сокрытии виновным (виновными) самого преступника, следов его преступления, орудий и средств совершения особо тяжкого преступления либо предметов и ценностей, добытых в результате совершения особо тяжкого преступления.

Материалами дела и в ходе судебного разбирательства установлено, что 30 августа 2006 г. в г. Городовиковске было совершено убийство двух лиц - И.Ю.Д. и К.А.С.

Показания Г. в ходе судебного разбирательства свидетельствуют о том, что он являлся очевидцем совершения убийства указанных лиц.

Ш. и К. узнали о совершенном убийстве непосредственно после события преступления.

Из показаний Б. в ходе судебного разбирательства усматривается, что ему было известно об убийстве двух человек. С целью оказать помощь он передал К. 5000 рублей и принял меры к вывозу Г., Ш., Д. и К. в другой населенный пункт, где их задержали на посту ДПС.

Факт передвижения и задержания Г., Ш., Б. и К., помимо их собственных показаний, подтвержден сведениями, содержащимися в справке оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение" (т. 17 л.д. 138-142).

Учитывая приведенные данные в совокупности с другими доказательствами по делу, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Ш., Г., К. и Б., достоверно зная о совершенном убийстве И. и К. при отягчающих обстоятельствах, то есть о преступлении, относящимся к категории особо тяжких, приняли активные меры для сокрытия преступления и лица его совершившего. Правовая оценка действий виновных по ст. 316 УК РФ является правильной.

Оснований для отмены судебных решений и прекращения производства по уголовному делу не имеется.

В силу изложенного, а также руководствуясь ст. 407, ст. 408 ч. 1 п. 1 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорные жалобы осужденных Г.С.А., Ш.Ч.В., К.С.М. и адвоката Э.Т.О. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 26 августа 2008 года в отношении К.С.М., этот же приговор и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2008 года в отношении Г.С.А., Ш.Ч.В., Б.М.В. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 263-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение