Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 5-Г10-45 Об отказе в принятии искового заявления о признании недействительными с момента подписания п.п. 4.6, 4.6.1, 5.4.5, 5.4.8, 5. 4.12 Положения об Историко-культурном экспертном совете при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), утв. п. 2 приказа Председателя Комитета по культурному наследию города Москвы от 30 сентября 2008 г. N 161

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 5-Г10-45


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу ООО "Лайме" об отмене определения судьи Московского городского суда от 16 марта 2010 года о возвращении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителя ООО "Лайме" К.А.Г., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ООО "Лайме" обратилось в Московский городской суд с заявлением о признании недействительными с момента подписания п.п. 4.6, 4.6.1, 5.4.5, 5.4.8, 5.4.12 Положения об Историко-культурном экспертном совете при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), утвержденного п. 2 приказа от 30.09.2008 г. N 161 Председателя Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) "О внесении изменения в приказ Москомнаследия N 177 от 26.12.2007 года "О реорганизации Научно-методического совета, Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям и Секции по экспертизе историко-культурной ценности историко-градостроительной среды в историко-культурный экспертный совет при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие)", ссылаясь на противоречие оспариваемого акта Федеральному закону от 25.06.2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках историй и культуры) народов Российской Федерации", Закону города Москвы от 14.07.2000 года N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры".

Определением судьи Московского городского суда от 16 марта 2010 года заявление возвращено в связи с неподсудностью данному суду.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене вынесенного определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определения подлежащим отмене.

Вывод судьи о том, что оспариваемый акт не является правовым актом, является ошибочным.

В соответствии с п. 2.1 постановления Правительства Москвы от 15.02.2005 г. N 85-ПП "О Комитете по культурному наследию города Москвы", п. 1.1 "Положения о Комитете по культурному наследию города Москвы", утвержденного постановлением Правительства Москвы от 03.05.2005 г. N 278-ПП, Москомнаследие является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации находящихся в ведении города Москвы объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов, иных объектов, представляющих историко-культурную ценность, а также объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Москомнаследие, в целях выполнения возложенных на него задач, в установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядке, осуществляет издание в пределах своей компетенции распоряжений и приказов по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия (п. 2.2.1 Положения о Комитете по культурному наследию города Москвы).

Председатель Москомнаследия издает распоряжения и приказы по вопросам компетенции Комитета (п. 4.4.4 Положения о Комитете по культурному наследию города Москвы).

Обжалуемое Положение не опубликовано в установленном порядке.

Анализ оспариваемого Положения, свидетельствует о том, что оно содержит правовые нормы.

В соответствии с п. 1.6. обжалуемого Положения Заключения Совета в части историко-культурной экспертизы после утверждения Председателем Комитета носят обязательный характер для любых юридических и физических лиц на территории Москвы при условии их дальнейшего согласования в установленном порядке с заинтересованными лицами.

Разделом 5.6. Положения регламентируется порядок подачи заявок с перечнем документальных материалов для проведения историко-культурной экспертизы, устанавливаются сроки представления, требования к их оформлению и другие необходимые условия для организации проведения экспертизы.

Вместе с тем, из содержания оспариваемого акта следует, что оно адресовано исполнительным органам власти субъекта РФ - г. Москвы, определяет основные задачи Совета, его структуру, порядок формирования, регламент работы, права и обязанности членов совета, экспертов.

Таким образом, ООО "Лайме", являясь хозяйствующим субъектом, оспаривает нормативный правовой акт, в том числе нормы п.п. 4.6, 4.6.1, 5.4.5, 5.4.8, 5.4.12 Положения об Историко-культурном экспертном совете при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), очевидно не затрагивающий права и свободы общества.

Заключения Совета в части историко-культурной экспертизы после утверждения Председателем Комитета по конкретному объекту может быть оспорено заинтересованными лицами в случае нарушения их прав и свобод, но в порядке, предусмотренном процессуальным законом.

В соответствии с п.п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При таких обстоятельствах определение судьи о возврате заявление подлежит отмене с разрешением вопроса по существу об отказе в принятии заявления.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение судьи Московского городского суда от 16 марта 2010 года отменить, разрешить вопрос по существу.

отказать в принятии заявления ООО "Лайме" о признании недействительными с момента подписания п.п. 4.6, 4.6.1, 5.4.5, 5.4.8, 5.4.12 Положения об Историко-культурном экспертном совете при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), утвержденного п. 2 приказа от 30.09.2008 г. N 161 Председателя Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) "О внесении изменения в приказ Москомнаследия N 177 от 26.12.2007 года "О реорганизации Научно-методического совета, Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям и Секции по экспертизе историко-культурной ценности историко-градостроительной среды в историко-культурный экспертный совет при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие)".



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 5-Г10-45


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.