Закон г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры " (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26
"Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры"

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2001 г., 10 июня 2009 г., 6 июля 2011 г., 7 мая 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации

О реализации положений вышеупомянутого Федерального закона в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия см. распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в преамбулу настоящего Закона внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Закон регулирует отношения в области государственной охраны и использования недвижимых объектов историко-культурного наследия (далее - недвижимых памятников истории и культуры), расположенных на территории города Москвы и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - единый государственный реестр), Список выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий, а также в отношении которых принято решение о включении в единый государственный реестр, в целях обеспечения их сохранности и содержания, учитывая уникальность и своеобразие историко-культурного наследия Москвы, являющегося неотъемлемой частью российской и всемирной культуры. Закон направлен на реализацию конституционной обязанности каждого гражданина заботиться о сохранности исторического и культурного наследия, обеспечение прав на доступ и пользование культурным достоянием, на защиту, сохранение и восстановление историко-культурной среды обитания в интересах города и москвичей.

Государственная охрана недвижимых памятников истории и культуры в городе федерального значения, столице России - Москве, находится в совместном ведении органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Москвы как субъекта Российской Федерации и осуществляется в их взаимодействии. Недвижимые памятники истории и культуры подлежат государственному учету, охране и использованию как единое целое с их территориями, а также исторически и композиционно связанными с ними недвижимыми и движимыми объектами.

Выявленные недвижимые объекты историко-культурного наследия и их территории подлежат государственной охране и использованию в соответствии с положениями федерального законодательства и настоящего Закона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Москва,
Московская городская Дума
14 июля 2000 года
N 26

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Закон г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры "


Настоящий Закон вводится в действие через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 11 - 17 октября 2000 г., N 41, в "Вестнике мэрии Москвы", N 27, октябрь 2000 г., в "Ведомостях Московской Городской Думы", N 9, 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 6 июля 2011 г. N 32

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 10 июня 2009 г. N 19

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 14 ноября 2001 г. N 61

Изменения вступают в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона