Решение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N ГКПИ10-238 Об отказе в признании недействующими абзацев третьего, десятого пункта 14, абзаца семнадцатого пункта 15, пунктов 19, 20, 38, 70, частично пунктов 148, 153, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205, пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам, пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам

Решение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N ГКПИ10-238


Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 июля 2010 г. N КАС10-308 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.В.Ю. о признании недействующими абзаца третьего, десятого пункта 14, абзаца семнадцатого пункта 15, пунктов 19, 20, 38, 70, частично пунктов 148, 153, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам, пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам, установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила), согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Правила прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.

Гражданин П.В.Ю., отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими отдельных положений вышеназванных Правил, а именно: пункта 14 в части, обязывающей осужденных соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ (абзац третий), а также содержать в чистоте и опрятности жилые помещения (абзац десятый); пункта 15 в части, запрещающей осужденным употреблять пищу в не отведенных для этого местах (абзац семнадцатый); пунктов 19, 20, 38, пункта 70 в части, не допускающей свидания осужденных по прибытию в ИУ в период нахождения в карантинном отделении; пункта 148 в части, запрещающей брать с собой осужденным, водворенным в ШИЗО, вещи, предметы (юридическую литературу, материалы уголовных дел, ответы на обращения); пункта 153, пункта 154 в части, запрещающей иметь при себе личные вещи при переводе в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры; пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам в части ограничения предельного веса имущества в 50 кг, распространяющегося на имеющиеся у осужденного материалы уголовного дела, ответы на обращения, юридическую литературу, а также находящееся (в том числе изъятое) имущество на складе; пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам. Как указывает заявитель, оспариваемые положения Правил противоречат действующему законодательству, устанавливают ограничения, не предусмотренные федеральным законом, нарушают, права осужденных.

П.В.Ю. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации М.П.Н., Г.А.Е., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Л.Е.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей Минюста России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Согласно части 1 статьи 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Законодатель делегировал полномочия Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, при этом не дано какой-либо регламентации по содержательной части этих Правил (части 3 и 8 статьи 82 УИК РФ).

Реализуя предоставленные ему законом полномочия, Минюст России по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации приказом от 3 ноября 2005 года N 205 утвердил вышеназванные Правила.

Абзац третий пункта 14 Правил обязывает осужденных соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ. Пункты 19 и 20 Правил предусматривают действие в ИУ строго регламентированного распорядка дня с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств. Приложение N 4 к Правилам содержит примерный распорядок дня осужденных. Пункты 1, 2, 5 примечаний приложения N 4 к Правилам определяют особенности распорядка дня в каждом исправительном учреждении, исходя из местных условий, продолжительности светового дня, времени года, в случае, если осужденные работают на производстве в несколько смен, в выходные и праздничные дни.

Доводы заявителя о том, что абзац третий пункта 14, пункты 19, 20 Правил, пункты 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам, устанавливающие обязанность соблюдать распорядок дня, утвержденный начальником исправительного учреждения, и неопубликованный в установленном порядке, подлежат признанию недействующими в силу части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, являются несостоятельными.

Исходя из понятия режима, Минюст России определяет в Правилах примерный распорядок дня, на основе которого в каждом ИУ с учетом местных условий, продолжительности светового дня, времени года составляется свой распорядок дня. При этом УИК РФ не содержит требования, чтобы устанавливаемые в каждом конкретном исправительном учреждении распорядки дня подлежали опубликованию для всеобщего сведения, они доводятся администрацией до сведения заинтересованных лиц.

Абзац десятый пункта 14 Правил предусматривает обязанность осужденных содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места, одежду, по установленному образцу заправлять постель, следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых мешков в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи, наличием прикроватных табличек (приложение N 2), соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях.

Положения данного пункта Правил, в части устанавливающей обязанность осужденных по установленному образцу заправлять постель, были предметом судебного обжалования, решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2008 г. по делу ГКПИ08-1646, вступившим в законную силу, признаны соответствующими действующему законодательству.

Обязанность осужденных содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места, одежду, следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых мешков в помещениях отрядов, соблюдать правила личной гигиены, хранить продукты питания и предметов индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях корреспондирует основным обязанностям осужденных, установленных уголовно-исполнительным законодательством. Согласно статье 11 УИК РФ, осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены. Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными требуют содержание в должном порядке и чистоте помещений, где ночуют заключенные.

Установленный абзацем семнадцатым пункта 15 Правил запрет осужденным приготавливать и употреблять пищу в не предусмотренных для этого местах не противоречит требованиям уголовно-исполнительного законодательства, которое устанавливает материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы, включая и питание (статья 99). Одной из обязанностей осужденных в местах лишения свободы является соблюдение требований санитарии и гигиены.

Приготовление пищи в не предусмотренных для этого местах создает угрозу пожарной безопасности, тогда как в силу Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" все граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Пункт 38 Правил устанавливает порядок передвижения осужденных в пределах колонии, в соответствии с которым передвижение групп осужденных по территории колонии осуществляется строем в установленном администрацией учреждения порядке.

Необходимость передвижения групп осужденных по территории колонии строем обусловлена требованиями обеспечения режима в исправительных учреждениях. При таком способе передвижения групп осужденных администрация осуществляет исполнение возложенных на нее обязанностей по надзору за осужденными и пресечению возможности совершения ими каких-либо противоправных деяний. Из содержания данной нормы не следует, что начальник ИУ произвольно устанавливает порядок передвижения осужденных по территории колонии. Кроме того, в соответствии с пунктом 39 Правил в личное время осужденные могут передвигаться вне строя в пределах изолированного участка, определенного администрацией учреждения, а по остальной части территории ИУ - с разрешения представителей администрации.

Доводы заявителя о том, что на основании данной нормы администрация ИУ применила к нему меру взыскания, не могут служить основанием для признания незаконными оспариваемых положений Правил, поскольку они не лишают осужденного права обращаться с жалобами по вопросам неправомерного применения мер взыскания, в том числе и в суд.

Согласно пункту 70 Правил первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидание вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Положения пункта 70 Правил, определяющие подсчет срока предоставления последующего свидания (последнее предложение данного пункта), были предметом судебного обжалования и решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2006 г. по делу ГКПИ06-674, вступившим в законную силу, признаны соответствующими действующему законодательству.

В соответствии со статьей 79 УИК РФ прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания. Таким образом, законодатель не рассматривает пребывание осужденного в карантине как меру взыскания. Во время нахождения в карантине осужденные проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья.

Данная норма не лишает осужденных к лишению свободы на краткосрочные и длительные свидания, предусмотренные статьями 89 и 123 УИК РФ.

Пункт 148 Правил запрещает осужденным брать с собой в штрафные изоляторы, имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Положения данного пункта Правил, устанавливающие запрет осужденным брать с собой в штрафные изоляторы, имеющиеся у них продукты питания, были предметом судебного обжалования, решением Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2009 г. по делу ГКПИ09-677, вступившим в законную силу, признаны соответствующими действующему законодательству.

Согласно пункту 153 Правил осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Приобретение и хранение осужденными к лишению свободы литературы регламентируется статьей 95 УИК РФ, в соответствии с которой осужденному разрешается иметь при себе не более 10 экземпляров книг и журналов (часть 4).

Глава XXIII Правил, предусматривая особенности условий содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, в пунктах 148 и 154 содержит запрет осужденным в случае применения к ним указанных мер взыскания брать с собой имеющиеся у них личные вещи, к которым ответы на обращения не относятся. Установление такого запрета не носит дискриминационный характер, поскольку Правила разрешают пользоваться данным лицам печатными изданиями из библиотеки учреждения, не являются произвольными, так как применяются в отношении категории осужденных, допускающих нарушения установленного порядка отбывания наказания. Водворение осужденных в штрафной изолятор, перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры являются мерами взыскания, которые предусмотрены УИК РФ. Помещение в штрафной изолятор носит краткосрочный характер, при этом осужденные, водворенные в ШИЗО, имеют право пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, осуществлять переписку.

В соответствии с пунктом 153 Правил при приеме осужденных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями. Целью действий, указанных в данном пункте Правил, является обеспечение режима содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах и не может рассматриваться как унижение человеческого достоинства, а, следовательно, нарушать права осужденных, предусмотренные статьей 12 УИК РФ.

Пункт 4 примечаний приложения N 1 к Правилам устанавливает, полномочия начальника учреждения определять количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, их общий вес. Установление их осуществляется не произвольно, а с учетом местных условий и возможностей.

Данный пункт примечаний относится к приложению N 1 Правил, устанавливающих Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Материалы уголовного дела, ответы на обращения, литература к таковым не относятся. Неправильное с точки зрения заявителя применение оспариваемой нормы не может служить основанием для признания ее недействующей и не лишает его права на судебную защиту.

Поскольку оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление П.В.Ю. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление П.В.Ю. о признании недействующими абзаца третьего, десятого пункта 14, абзаца семнадцатого пункта 15, пунктов 19, 20, 38, 70, частично пунктов 148, 153, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам, пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N ГКПИ10-238


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 июля 2010 г. N КАС10-308 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.