Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 июля 2010 г. N 11-АД10-9 Судебные акты, вынесенные в отношении лица по делу об административном правонарушении, подлежат отмене, а производство по данному делу - прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 июля 2010 г. N 11-АД10-9


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Хисамиева И.С. на постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 апреля 2009 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 августа 2009 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Хисамиева И.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 апреля 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г., Хисамиев И.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 августа 2009 г. решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г. оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2010 г. жалоба Хисамиева И.С. на указанные постановления оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Хисамиев И.С. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений, ссылаясь на то, что он не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ознакомившись с доводами жалобы Хисамиева И.С., изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 апреля 2009 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 августа 2009 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Хисамиева И.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежащими отмене по следующим основаниям.

Задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению действия, то есть объективной стороны деяния (необходимо доказать, что именно данное лицо совершило административное правонарушение).

Вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного лица к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение членом конкурсной комиссии порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, порядка открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в таком конкурсе и порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, а также нарушение членом конкурсной или аукционной комиссии порядка отбора участников конкурса или участников аукциона на право заключить государственный или муниципальный контракт, в том числе отказ в допуске к участию в конкурсе или аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, нарушение членом аукционной комиссии порядка проведения аукциона (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 18 ноября 2008 г. Управлением ФАС по Республике Татарстан на основании жалобы ООО "Финансовая строительная компания "Эверал" на действия Единой комиссии ЕМУ "Служба муниципального заказа" (далее - Единая комиссия) при повторном рассмотрении заявок на участие в открытом аукционе на предмет реконструкции средней полной общеобразовательной школы N 2 г. Елабуга проведена внеплановая проверка.

В ходе указанной проверки установлено, что Единая комиссия повторно отклонила заявку ООО "Финансовая строительная компания "Эверал" на участие в аукционе без указания причин в протоколе рассмотрения заявок N 54-ОА.08 от 29 октября 2008 г.

Признавая Хисамиева И.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в постановлении от 27 апреля 2009 г. указал, что на момент повторного отклонения заявки ООО "Финансовая строительная компания "Эверал" председателем Единой комиссии являлся Хисамиев И.С.

Вместе с тем, согласно распоряжению N 151 от 28 октября 2008 г. "О назначении и увольнении руководителя МУ "Служба муниципального заказа", изданному Главой Елабужского муниципального района Республики Татарстан, Хисамиев И.С. с 20 октября 2008 г. освобожден от должности директора МУ "Служба муниципального заказа" на основании личного заявления. На указанную должность с 20 октября 2008 г. на основании личного заявления назначен Сафин М.К. (л.д. 15).

Факт освобождения Хисамиева И.С. с 20 октября 2008 г. от должности директора МУ "Служба муниципального заказа" также подтверждается копией его трудовой книжки, приобщенной к материалам дела (л.д. 16-17).

Протокол рассмотрения заявок N 54-ОА.08 принят Единой комиссией 29 октября 2008г. Согласно указанному протоколу председателем Единой комиссии являлся директор ЕМУ "Служба муниципального заказа" Сафин М.К. (л.д. 21-22).

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, на момент повторного рассмотрения заявки ООО "Финансовая строительная компания "Эверал" на участие в аукционе Хисамиев И.С. председателем Единой комиссии не являлся и, следовательно, оснований для привлечения его к административной ответственности по части 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имелось.

В нарушение требований статьи 24.1 и пунктов 2, 3 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, разрешая данное дело об административном правонарушении, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, а также судебные инстанции, рассмотревшие жалобы Хисамиева И.С. на постановление указанного должностного лица о назначении административного наказания, вышеизложенным обстоятельствам оценки не дали.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 указанного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах, постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 апреля 2009 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 августа 2009 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Хисамиева И.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Хисамиева И.С. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

надзорную жалобу Хисамиева И.С. удовлетворить.

Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 апреля 2009 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июля 2009 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 августа 2009 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Хисамиева И.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Заместитель Председателя Верховного Суда
Российской Федерации

В.Н. Соловьев


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 июля 2010 г. N 11-АД10-9


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.