Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 7-О10-14 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд исходил из того, что юридическая оценка содеянному осужденным дана правильная, его действия обоснованно квалифицированы как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, а также как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела допущено не было

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 7-О10-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе

председательствующего судьи Шишлянникова В.Ф.,

судей Зырянова А.И., Шамова А.В.,

при секретаре Карелиной О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Щепетихина B.C. на приговор Ивановского областного суда от 18 мая 2010 года, которым

Щепетихин В.С., ..., судимый 1 июня 2009 года по статье 319 УК РФ к 120 часам обязательных работ,

осужден по статье 297 части 1 УК РФ к штрафу в размере 5 000 рублей, по п.п. "а", "г" части 2 статьи 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании частей 2 и 5 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения назначенного наказание в виде штрафа более строгим наказанием по приговору от 01.06.2009 года назначено 120 часов исправительных работ.

В соответствии со статьями 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев 5 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 18 мая 2010 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 5 декабря 2009 по 17 мая 2010 года.

Удовлетворен гражданский иск, с Щепетихина B.C. в пользу А. взыскана ... рублей компенсации материального ущерба.

Этим же приговором осужден Корытов А.Г. в отношении которого приговор, в установленном законом порядке, не обжалован.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., осужденного Щепетихина B.C. и в защиту его интересов адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором от 18 мая 2010 года Щепетихин B.C. признан виновным:

в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении 14 мая 2009 года при рассмотрении мировым судьей ... уголовного дела участника судебного разбирательства - государственного обвинителя, помощника прокурора ... Л.;

открытом хищении имущества ... А., совершенном 5 декабря 2009 года ... с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего группой лиц по предварительному сговору с Корытовым А.Г., в ходе которого Щепетихин и Корытов нанесли потерпевшему А. удары руками по голове и туловищу и похитили телефон ... стоимостью ... рублей и деньги в сумме ... рублей.

В кассационной жалобе Щепетихин B.C. просит приговор суда изменить, смягчить ему назначенное наказание, указывая, что суд, при назначении наказания в полной мере не учел его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка, его проживание совместно с матерью, являющейся инвалидом и нуждающейся в постоянном уходе.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит основания для отмены или изменения приговора.

Выводы суда о виновности Щепетихина B.C. в совершении инкриминируемых ему деяний основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств и осужденным Щепетихиным B.C. в кассационной жалобе не оспариваются.

Юридическая оценка содеянному Щепетихиным B.C. дана правильная, его действия обоснованно квалифицированы по части 1 статьи 297 и п.п. "а", "г" части 2 статьи 161 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела допущено не было.

Доводы осужденного Щепетихина B.C. о назначении ему несправедливого наказание вследствие его чрезмерной суровости, судебная коллегия находит несостоятельными.

При назначении Щепетихину B.C. наказания, в соответствии с положениями части 3 статьи 60 УК РФ, судом были учтены характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. По месту проживания Щепетихин B.C. характеризуется как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Вместе с тем, судом были приняты во внимание явка с повинной Щепетихина B.C. и его активное способствование раскрытию преступления, предусмотренного частью 1 статьи 297 УК РФ, наличие малолетнего ребенка.

Каких-либо сведений о наличии у матери осужденного Щепетихина B.C. инвалидности суду не сообщалось и данных об этом в материалах дела не имеется.

Назначение Щепетихину B.C. наказания в виде реального лишения свободы суд в приговоре мотивировал.

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для применения положений статьи 73 УК РФ и смягчения наказания по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ивановского областного суда от 18 мая 2010 года в отношении Щепетихина В.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Ф. Шишлянников


Судьи

А.И. Зырянов



А.В. Шамов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 7-О10-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.