Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-45 Отменяя постановление суда надзорной инстанции в отношении осужденного по причине несвоевременного уведомления его о дате рассмотрения материалов дела, а также смягчая назначенное ему наказание за убийство, суд указал, что изменение характеристики совершенных осужденным действий как содержащих особо опасный рецидив преступлений на действия, содержащие рецидив преступлений, должно влечь смягчение степени общественной опасности преступления и, соответственно, смягчение ответственности

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-45


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2010 года надзорную жалобу осужденного Амбражевича О.П. на постановления Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года и от 1 июня 2006 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года о приведении приговора в отношении Амбражевича О.П. в соответствие с новым уголовным законом.

По приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 21 октября 2002 года

Амбражевич О.П. ...

судимый районным судом Краснодарского края по пп. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы, освобожденный 7 сентября 2000 года на основании акта об амнистии,

осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 12 лет, по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ на 8 лет. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с 22 мая 2002 года.

По этому же приговору осуждены Васильев Н.В., Дитянцев В.В. и Заведеев А.В., в отношении которых надзорные жалобы и представление не принесены.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 декабря 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 6 марта 2003 года приговор и кассационное определение в отношении Амбражевича О.П. изменены: исключено осуждение по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ и указание о назначении наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ. Постановлено считать Амбражевича О.П. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По постановлению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года, вынесенному в соответствии со ст. 397, 399 УПК РФ на основании ст. 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, из приговора исключено указание о наличии в действиях осужденного Амбражевича О.П. особо опасного рецидива преступлений, отбывание наказания ему назначено в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 1 июня 2006 года, вынесенным в соответствии с п. 15 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, дано разъяснение считать в действиях Амбражевича О.П., за которые он осужден по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 21 октября 2002 года, наличие рецидива преступлений.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года постановления Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года и от 1 июня 2006 года в отношении Амбражевича О.П. изменены: назначенное ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание снижено до 11 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные постановления оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав выступление адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей доводы надзорной жалобы Амбражевича О.П., а также мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе осужденный Амбражевич О.П. ставит вопрос об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года, ссылаясь на нарушение судом надзорной инстанции его права на защиту, выразившееся в несвоевременном извещение его о дате, времени и месте заседания президиума, что лишило его возможности заявить ходатайство об участии в судебном заседании и довести свою позицию до сведения суда надзорной инстанции. Утверждает, что в нарушение требований ч. 1 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания президиума он был уведомлен после заседания надзорной инстанции. Ссылается также на то, что при назначении ему наказания не были учтены все смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у него двоих малолетних детей.

Изучив материалы производства по приведению приговора Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 21 октября 2002 года в отношении Амбражевича О.П. в соответствие с новым уголовным законом и проверив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает обжалуемые Амбражевичем О.П. судебные решения подлежащими пересмотру.

В соответствии с ч. 1 ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции извещает о дате, времени и месте судебного заседания подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, их защитников или законных представителей, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора.

Как видно из представленных документов, эти требования закона при рассмотрении 21 января 2009 года президиумом Краснодарского краевого суда материала о приведении приговора в отношении Амбражевича О.П. в соответствие с новым уголовным законом не были выполнены.

Уведомление о дате рассмотрения материала по надзорной жалобе осужденного Амбражевича О.П. президиумом Краснодарского краевого суда было направлено Краснодарским краевым судом в адрес начальника ФГУ ... 30 декабря 2008 года (л.д. 27), однако какие-либо данные о получении этого уведомления осужденным в материалах отсутствуют.

В результате проведенной Верховным Судом Российской Федерации проверки доводов осужденного Амбражевича О.П. о несвоевременном уведомлении его о дате рассмотрения материала президиумом краевого суда на основании поступившего из ФГУ ... сообщения установлено, что Амбражевич О.П. о дате, времени и месте заседания президиума суда был извещен лишь 23 января 2009 года; материал по надзорной жалобе осужденного Амбражевича О.П. был рассмотрен в отсутствие осужденного и его защитника.

Таким образом, президиум Краснодарского краевого суда, не проверив при проведении судебного заседания по надзорной жалобе Амбражевича О.П. выполнение в отношении осужденного требований ч. 1 ст. 407 УПК РФ, рассмотрел 21 января 2009 года материал с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что является основанием для признания незаконным принятого им решения.

При таких обстоятельствах постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года в отношении Амбражевича О.П. подлежит отмене, а материал по надзорной жалобе осужденного повторному рассмотрению в суде надзорной инстанции.

С учетом того, что президиум Краснодарского краевого суда, к подсудности которого относится рассмотрение по надзорной жалобе осужденного Амбражевича О.П. материала о приведении вынесенного в отношении него приговора от 21 октября 2002 года в соответствие с новым уголовным законом, уже принимал решение по данному вопросу и в силу положений ч. 2 ст. 61 и ст. 63 УПК РФ не вправе повторно его рассматривать, указанный материал подлежит рассмотрению в надзорном порядке Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ в ст. 18, 158 УК РФ, рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо дважды было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы либо при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление; исключен квалифицирующий признак состава кражи "неоднократно".

С учетом этих законодательных положений судья Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края в постановлении от 20 апреля 2004 года признал внес изменения в приговор Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 29 октября 2002 года в отношении Амбражевича О.П., исключив указание на наличие в его действиях особо опасного рецидива преступления и определив ему отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Впоследствии постановлением судьи Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 1 июня 2006 года в названное постановление внесено уточнение: признано считать в действиях Амбражевича О.П. наличие рецидива преступлений.

Принимая указанные решения, судья, однако, не учел, что изменение характеристики совершенных осужденным действий как содержащих особо опасный рецидив преступлений на содержащие рецидив преступлений должно влечь смягчение степени общественной опасности преступления и, соответственно, смягчение ответственности, тем более, что согласно Федеральному закону от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ минимально возможный срок наказания при любом виде рецидива преступлений снижен до одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

При таких обстоятельствах оставление наказания, назначенного осужденному Амбражевичу О.П., без изменения не может быть признано отвечающим принципу справедливости, в связи с чем Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости смягчения этого наказания.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 января 2009 года в отношении Амбражевича О.П. отменить.

2. Приговор Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 21 октября 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 декабря 2002 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 6 марта 2003 года, постановление судьи Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года и постановление судьи Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 1 июня 2006 года в отношении Амбражевича О.П. изменить: снизить ему наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 11 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения в отношении Амбражевича О.П. оставить без изменения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

П.Е. Кондратов



А.А. Тришева



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-45


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.