Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 31-Г10-8 Решение суда об отказе в признании недействующим приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 января 2008 г. N 12 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Чувашской Республики" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 31-Г10-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Калининой Л.А. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу потребительского общества "Чувашский потребительский союз" (далее ПО "Чувашпотребсоюз") на решение Верховного суда Чувашской Республики от 14 июля 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления ПО "Чувашпотребсоюз" о признании недействующим приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 января 2008 года N 12 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Чувашской Республики" в части утверждения среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости земель в разрезе кадастрового квартала N 21:01:030506 населенных пунктов Чувашской Республики, предусмотренного в отношении земельного участка с кадастровым номером 21:01:030506:0065.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ПО "Чувашпотребсоюз" обратилось в Верховный суд Чувашской Республики с заявлением о признании недействующим приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 января 2008 года N 12 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Чувашской Республики" в части утверждения среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости земель в разрезе кадастрового квартала 21:01:030506 населенных пунктов Чувашской Республики, предусмотренного в отношении земельного участка с кадастровым номером 21:01:030506:0065, принадлежащего обществу на праве собственности.

По мнению заявителя, государственная кадастровая оценка земель проведена с нарушением действующего федерального законодательства, что привело к необоснованному увеличению кадастровой стоимости принадлежащего ему участка и ставки налога на землю соответственно. В частности, заявитель указывал на недостоверность и недостаточность источников информации, использованных исполнителем работ ФГУП ФКЦ "Земля", и применение недостаточного числа факторов, оказывающих влияние на кадастровую стоимость земельного участка.

Решением Верховного суда Чувашской Республики от 14 июля 2010 года в удовлетворении заявления ПО "Чувашпотребсоюз" отказано.

В кассационной жалобе ПО "Чувашпотребсоюз" ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 января 2008 года N 12 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Чувашской Республики" принято с соблюдением требований действующего федерального законодательства, в установленном порядке и в рамках имеющихся полномочий.

Судом приведены в решении нормы федерального законодательства, регулирующего спорные правоотношения, в частности, статьи 65, 66 Земельного кодекса РФ, Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года N 316, Методические указания по государственной оценке земель населенных пунктов, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39, Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 28 июня 2007 года N 215, на основании анализа которых сделан правильный вывод о том, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации утверждает те результаты государственной кадастровой оценки земель, в отношении которых Роснедвижимостью проведена соответствующая проверка и принято решение о соответствии их методическим указаниям.

В материалах дела имеется акт проверки отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков, составленного исполнителем работ ФГУП ФКЦ "Земля" (проверка проводилась с 19 по 24 декабря 2007 года), из которого следует, что отчет соответствует Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39.

Судом не установлено и заявителем не указывалось, что оспариваемым постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены иные результаты государственной кадастровой оценки земель, нежели те, которые согласованы Роснедвижимостью.

Решение содержит суждения суда по доводам заявителя о недостоверности и недостаточности источников информации, использованных при проведении работ, и применении недостаточного числа факторов, влияющих на кадастровую стоимость принадлежащего ему участка, о значительном превышении кадастровой стоимости рыночной стоимости участка, которые, по мнению Судебной коллегии, являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Судебная коллегия полагает, что суд, разрешая заявление ПО "Чувашпотребсоюз", не допустил нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения.

Довод кассационной жалобы ПО "Чувашпотребсоюз" о нарушении судом норм процессуального права, выразившихся в лишении общества возможности оспаривания результата государственной кадастровой оценки земельного участка посредством проведения независимой судебной экспертизы, основанием к отмене решения суда явиться не может, поскольку назначение экспертизы является правом, а не обязанностью суда.

Другие доводы кассационной жалобы касаются проведения кадастровой оценки с нарушением нормативных правовых актов, устанавливающих порядок ее проведения. Эти доводы аналогичны тем, которые заявлялись в процессе рассмотрения дела и получили в решении суда оценку, признанную правильной Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поэтому не могут явиться основаниями к отмене решения суда.

Не усматривая оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Чувашской Республики от 14 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу потребительского общества "Чувашский потребительский союз - без удовлетворения.


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Калинина Л.А.



Ксенофонтова О.А.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 31-Г10-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.