Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 28 июля 2010 г. N ДСП10-56 Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка оставлено без изменения, поскольку судьей были совершены проступки, несовместимые со статусом судьи и умаляющие авторитет судебной власти

Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 28 июля 2010 г. N ДСП10-56


Дисциплинарное судебное присутствие в составе Моисеевой Е.М. - председательствующего, Андреева Е.И., Пирожкова В.Н., Рудакова С.В., Толчеева Н.К., Чистякова А.И.,

при секретаре Травниковой А.А.,

руководствуясь статьями 1, 6-8 Федерального конституционного закона от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О дисциплинарном судебном присутствии", главами 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрело в открытом судебном заседании дело по жалобе Кухаренко Александра Валерьевича на решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 28 мая 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка N 51 Шумячского района Смоленской области за совершение дисциплинарного проступка.

Заслушав доклад члена Дисциплинарного судебного присутствия Моисеевой Е.М., объяснения Кухаренко А.В., представителя квалификационной коллегии судей Смоленской области Кучкина А.Е., исследовав представленные доказательства, Дисциплинарное судебное присутствие установило:

1. Кухаренко Александр Валерьевич назначен мировым судьей судебного участка N 51 Шумячского района Смоленской области постановлением Смоленской областной Думы N 620 от 30 сентября 2008 г. Решением квалификационной коллегии судей Смоленской области от 27 ноября 2009 г. ему присвоен пятый квалификационный класс судьи.

Председатель Шумячского районного суда Смоленской области Кадацкий А.А. 1 апреля 2010 г. и 14 мая 2010 г. обратился в квалификационную коллегию судей Смоленской области с представлениями о привлечении мирового судьи судебного участка N 51 Шумячского района Смоленской области Кухаренко А.В. к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.

В представлениях указывается на волокиту и грубые нарушения закона, допущенные судьей при рассмотрении конкретных дел, многократные однотипные нарушения, приведшие к длительным срокам рассмотрения административных дел, в результате чего лица, совершившие административные правонарушения избегали ответственности; рассмотрение уголовного дела в период временной нетрудоспособности; отказ от дачи объяснений председателю Шумячского районного суда о причинах отсутствия на рабочем месте 11 февраля 2010 г., незаконный отказ от дачи свидетельских показаний дознавателю по факту обнаружения поддельного постановления мирового судьи судебного участка N 51 Шумячского района о прекращении дела об административном правонарушении в отношении Артемьева Д.В., а также председателю Шумячского районного суда, проводившему служебную проверку по этому же факту.

На заседании квалификационной коллегии судей Смоленской области 28 мая 2010 г. председатель Шумячского районного суда просил коллегию привлечь мирового судью А.В. Кухаренко к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

Квалификационная коллегия судей Смоленской области признала доводы представления частично обоснованными, а содержащиеся в них обстоятельства установленными, и пришла к выводу о том, что при рассмотрении дел мировой судья допускал грубые нарушения требований закона, что умаляет авторитет судебной власти, чем совершил дисциплинарный проступок, влекущий дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Рассмотрение дел в период временной нетрудоспособности не названо в числе нарушений, образующих дисциплинарный проступок. Решением от 28 мая 2010 г. коллегия прекратила полномочия судьи Кухаренко А.В.

2. Заявитель по настоящему делу - Кухаренко А.В. в жалобе на указанное решение квалификационной коллегии судей Смоленской области, поступившей в Дисциплинарное судебное присутствие, просит отменить его, поскольку в нем не указано, какой конкретный дисциплинарный проступок им совершен. По его мнению, допущенные ошибки при рассмотрении дел не являются дисциплинарным проступком, а за мнение судьи, выраженное им при осуществлении правосудия, и принятые им решения судья не может быть привлечен к ответственности. Ссылки коллегии на недобросовестное и безответственное отношение к отправлению правосудия и неповышение квалификации не подтверждаются характеристикой, представленной квалификационной коллегии в ноябре 2009 года, показатели работы согласно статистическим данным не хуже средних по области.

В заседании Дисциплинарного судебного присутствия Кухаренко А.В. поддержал доводы жалобы и требование об отмене решения квалификационной коллегии судей Смоленской области от 28 мая 2010 г.

В отзыве на жалобу коллегия указала, что в обжалуемом решении названы конкретные факты, квалифицированные ею как дисциплинарный проступок. При определении меры дисциплинарной ответственности коллегией были учтены все обстоятельства, данные, характеризующие личность судьи, уровень его профессиональной подготовки и квалификации.

В заседании Дисциплинарного судебного присутствия представитель заинтересованного лица Кучкин А.Е. возражал против удовлетворения жалобы Кухаренко А.В.

3. Статьями 118, 120 (часть 1), 121, 122 Конституции Российской Федерации и конкретизирующими их положениями статей 1, 4, 5, 15 и 16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", введенной в действие Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ, за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм названного Закона, а также положений Кодекса судебной этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

Основные требования, неисполнение которых может привести к досрочному прекращению полномочий судьи, сформулированы в статье 3 Закона: судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы (пункт 1) при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (пункт 2).

Исходя из конституционно-правового статуса судей, реализующих публично-правовые цели правосудия, и положений пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, подпункта "с" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах судья должен рассматривать уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства. Грубое и систематическое несоблюдение судьей процессуальных и материальных норм, регламентирующих порядок принятия судебных актов (решений), затрагивает право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство, что несовместимо с профессиональной этикой судьи.

4. Грубое и систематическое несоблюдение судьей Кухаренко А.В. норм процессуального и материального закона, регламентирующих порядок принятия судебных актов, по делам в отношении Германова А.А., Бурханова С.Б., Шефера В.А., Максименко О.А., Коношева С.В., допущенные судьей в 2010 году, признаны квалификационной коллегией судей дисциплинарным проступком.

Исследование в заседании Дисциплинарного судебного присутствия представленных материалов показало, что коллегией установлены факты незаконного возвращения судьей Кухаренко А.В. протокола об административном правонарушении и материалов начальнику ОГИБДД ОВД по Шумячскому району Смоленской области, составленного в отношении Бурханова С.Б.; назначение к рассмотрению дела в отношение Бурханова С.Б. после отмены определения решением районного суда от 8 февраля 2010 г. на дату за пределами сроков давности привлечения к ответственности лица, совершившего правонарушение, в результате административное производство в отношении Бурханова С.Б. было прекращено; а также вынесение по этому же делу незаконного представления в адрес начальника УВД Смоленской области.

При возвращении протокола по указанному делу и делу в отношении Германова А.А. судья необоснованно указал на невозможность обжалования определения. Кроме того по делу об административном правонарушении в отношении Шефера В.А. также установлены факты необоснованного возврата дела прокурору, а после отмены определения судьи - назначения дела к рассмотрению на дату за пределами срока привлечения к административной ответственности, что не позволило решить вопрос об ответственности указанного лица.

Допущенные недостатки не были должным образом проанализированы и устранены.

Вступившими в законную силу решениями Шумячского районного суда Смоленской области от 7 апреля 2010 г. и 7 мая 2010 г. по делу в отношении Коношева С.В. установлено, что судья Кухаренко А.В. дважды необоснованно прекращал производство по делу, допустил волокиту.

Квалификационная коллегия судей установила, что по делу в отношении Максименко О.А. судьей также допущена волокита вследствие неправомерного, без объяснения причин, длительного ненаправления в Шумячский районный суд Смоленской области протеста прокурора на вынесенный Кухаренко А.В. судебный акт, а также факт отсутствия надлежащего контроля за работой секретаря.

Однако Дисциплинарное судебное присутствие не может согласиться с выводом квалификационной коллегии судей, признавшей оценку судьей действий Максименко О.А. как действий в состоянии крайней необходимости, данную в определении по указанному делу, грубым нарушением закона, которое поставило под сомнения его объективность и независимость при осуществлении правосудия. Дисциплинарное судебное присутствие полагает, что Кухаренко А.В. при оценке обстоятельств дела допущена судебная ошибка, за которую он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное судебное присутствие считает подтвержденным факт неэтичного, умаляющего авторитет судебной власти, поведения мирового судьи, отказавшегося от дачи объяснений председателю Шумячского районного суда Смоленской области, проводившему служебную проверку по факту обнаружения по административному материалу в отношении Артемьева Д.В. поддельного постановления, на котором имеются оттиски печати и штампа с реквизитами судебного участка N 51 Шумячского района.

С учетом допущенных судьей Кухаренко А.В. неоднократных нарушений законодательства при осуществлении правосудия и непринятие мер по их недопущению, установленных фактов волокиты, исходя из тяжести совершенного проступка, наступивших последствий, квалификационная коллегия судей Смоленской области вправе была принять решение о досрочном прекращении его полномочий судьи. Такая мера дисциплинарной ответственности не может быть признана чрезмерной.

Нарушений процедуры рассмотрения представлений председателя Шумячского районного суда не установлено.

Представление рассмотрено квалификационной коллегией судей Смоленской области с соблюдением порядка, установленного статьями 21-24 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Коллегией исследованы и учтены все конкретные обстоятельства, степень нарушения прав и законных интересов граждан, данные, характеризующие личность, профессиональные и моральные качества судьи Кухаренко А.В.

Решение о прекращении полномочий судьи принято в правомочном составе тайным голосованием. За такое решение проголосовали 9 из 13 членов квалификационной коллегии судей, участвовавших в заседании. Оснований для отмены этого решения не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 6, частями 3-6 статьи 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии", статьей 19 Регламента Дисциплинарного судебного присутствия, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 3/2, Дисциплинарное судебное присутствие решило:

в удовлетворении жалобы Кухаренко А.В. на решение квалификационной коллегии судей Смоленской области от 28 мая 2010 г. о досрочном прекращении его полномочий мирового судьи судебного участка N 51 Шумячского района Смоленской области за совершение дисциплинарного проступка отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Члены Дисциплинарного судебного присутствия:



Е.М. Моисеева



С.В. Рудаков



Е.И. Андреев



Н.К. Толчеев



В.Н. Пирожков



А.И. Чистяков



Решение Дисциплинарного судебного присутствия от 28 июля 2010 г. N ДСП10-56


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.